人的一生都在“奔跑”。我们从不放弃永远坚持着,只因为想冲向象征胜利的目标。
——题记
前路漫漫一眼望不到尽头,远方是一列弯弯曲曲流动着的小红帽子,那是指引我们前进的方向标。
大家都累了,恨不得留在那个充满欢乐的高粱凼里再多休息一会儿,返程的路途比起来时的欢歌笑语确是艰难了许多,原先整整齐齐的队伍现在也是凌乱不堪了,根据来时的记忆,还有好远的路要走。
前方是一个小山坡,看着前面班级的蓝色旗帜,身后拖得好长的队伍,憋足了一口气往上跑,李老师也跟着跑,体力跟不上的我最终还是停了下来,一位同学也渐渐慢了最后也跑不动了,只剩下李老师与另一位同学的身影依旧在烈日的炙烤下穿梭着。后来,我们两个跑不动的人与他们隔了好远。
我们走得极快,看着身旁奔跑着的同学前进了一段路后又停下来在路边休息好久然后又跑,他们在我们身边就这样前前后后来来去去,我甚至有些烦他们总是挡在前面。我给我们定了一个前进的目标:追上李老师,不是一口气赶上后又退了下来,是追上,真正意义的追上。于是,一路上我都死死盯着李老师头顶上显眼的小红帽。看着距离离得越来越近,心中颇为欣慰。
中午的太阳越发让人觉得憎恶了,石子硌得脚板生生的疼,一个二个脸上写满了疲倦,恨不得一头倒在路边睡他个昏天暗地,身后的队伍掉得转头都见不着人影了,偷懒坐在路边休息的同学一个接着一个,他们都是被漫漫长路打败了的人们,始终不改的是我俩追逐着目标的步伐。
看到公路就像看到了希望那般,那证明着我们离学校越来越近,我们脚下的路更平坦,同时我们与目标之间的差距也越来越短。我们一路上互相鼓励互相支持,但从不说停止,因为我们都知道,停下来了就再也没有毅力再爬起来了。这就好似我们的学习吧,学习是个漫长的过程,漫长到可以制约我们的一生,学习也是个艰苦的过程,艰苦到好多人半途弃学,但却一刻都叫不得人放松,放松了就不会再有紧绷的勇气了,三天打渔两天晒网的人成就不了大事业。
后来,在路上,我们赶上了他们,追逐到了目标,但学习生活之旅我们仍在路上。