相遇的作文
你从历史的长河泛舟而来,飘飞的长袖上绣满了豪迈的辞章,在青史上挥过。
悄无声息的大堂之上,天子稳坐龙椅之上,文武百官诸立在一旁,大家的视线都凝聚在了你,苏轼的身上。下面是对你的审判,大丈夫敢作敢当,既是自己作过的诗,便不用推辞,也不用争辩。凝重的朝廷上,你公然承认了一切,你的眼神是那么坚定,眼里闪动着锐气的光,我知道,你的心里坦荡荡。但一句“赢得儿童语音好,一年强半在城中”,惹怒了天子,他的愤怒,让你从众人仰慕的朝中重臣,沦为身着陋衣的阶下囚。你不知道未来怎样,但当朝阳通过缝隙照在干草上,柔情的月光洒下,这便是又过了一日。
那日,几朵灰色的云遮住了太阳耀眼的光,你将要离开这儿,翻过万水千山,去往一个很遥远的地方。左迁的路凄冷而又漫长,也许是怕扯上关系,没有多少人愿意为你送行,唯有明月以温情的双眸追随你的身影。一向豪迈不羁的你,此时也有了些凄婉,你紧锁了眉头,望着水中已经两鬓皆白的自己,抬头,黄叶似蝶落,你抚着前额,叹息道:“世事一场大梦,人生几度秋凉?”但悲苦总会过去,你生活的节奏仍在继续。
推开那扇沉重的木门,目光在院中萧索的老树上徘徊,我发现,你不在家。穿过屋后的小树林,我看到一个白发苍苍的老人,拄着拐杖,在林间泥泞的小路上散步,我认出来那就是你。你哼着一曲小调儿,观赏周围万物复苏,草探出了脑袋,花努力钻出苞蕾,黄莺留下银铃般的啼唱。我见你笑了,你笑着大声地说:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”我仿佛又看到了当年那个豪迈乐观、自信昂扬的你。
苏轼,凝望着你,我可以欣赏冲破云霄的豪情,与你相遇,我可以品读照亮青史的文采。你用行为告诉我:乐观向前,阳光终究会冲破昏暗,照亮大地。
苏轼,你如同一颗最璀璨的明星,我愿在漫漫历史中与你相遇。