相遇的作文
在刚刚结束的《中国诗词大会》第四季决赛中,每年都如约出现在百人团的陈更终于夺得冠军。评委、北师大教授康震调侃她说:“频率很高,热情很高,非常专一。”网友们也戏谑她是台上“铁打”的选手。这一季季走来,陈更一步步做到了内心的坚定,她如约与最好的自己在决赛场上相遇。
最好的自己,在一点一滴的全力以赴中。没有人是从一出生就懂得知识或道理的,都是在日积月累的努力中日渐成长,不懈怠任何一分钟,不辜负任何一次机会。陈更身为一名工科博士,是世人眼中与“诗情”搭不上的理科生,但她不囿于现状,一次次勇闯诗词大会舞台。她说:“即使能力有限,也要全力以赴。”正是这样不懈的努力,让我们看到成功不是仅凭天赋,也从不能一蹴而就,只有奋力向前、不断努力才可能取得。
最好的自己,在从不动摇的进取心中。每个人都是思想独立、情感独立的个体,我们最终要去向何方,到达什么高度的地方,不是他人推搡或者托举着就能够到达。只有我们自己努力进取,才能离目标愈来愈近。当今社会,有多少因父母强制约束玩电子产品的孩子在禁锢中越加躁动,到最后一发不可收拾,甚至酿成一出又一出的悲剧;又有多少“虽身处泥泞,仍仰望星空”的人,在打拼未来、逆流而上,成长为社会的栋梁之材。结果的不同也反映了过程的不同,成功是对进取者最大的鼓励。
最好的自己,在日复一日与自己的较量中。海明威说:“优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。”时光犹如大浪,不断筛选不必要的、细小的存在。我们要想不被时光湮没,唯有超越时光。我们常在与他人的比较中确认自己在世界的坐标,有时洋洋自得,有时妄自菲薄,实际上,只有与过去的自己作比,我们才能从自身发现完整的不足与进步,有针对性地去发展。这世上有千千万万个别人却只有唯一的“我”,唯有自己胜过自己才叫真正的无敌。
处在学习阶段的我们,更应努力学习科学文化知识,提高综合素质,立足自身,全面发展,不气馁,不自傲,不忘初心,踏实前行。“最好的自己始终在路上”,相信不久之后,我们一定能在时光的某个转弯处,遇见我们期待已久的最好的自己,迎接属于我们的光明未来。