自古以来土都是用来种植植物的,但在日本东京五反田有一家与众不同的高级餐厅:“不要走”餐厅,这家餐厅今年推出一系列以土为原料的菜肴,每道菜中都有土,被喜爱美食的老饕们戏称为“让人震惊的珍奇美食”。有土做的汤、色拉汁,还有土烧意大利米粥加肉、土制冰淇淋、法式烤土和奶酪等。其中最具特色的是黑黑的土汤,这道汤是用“泥水”与淀粉制作的,吃时需要佐以一片松露。
这家餐厅的厨师田边曾到巴黎知名餐厅拜师学艺。过去20年中,他一直在东京开餐馆,“别离开”餐厅成立以来一直以法式海鲜为主打菜品。田边个人有25年吃土的经历,最初只是吃从田里刚采下来还沾着泥土的青菜。8年前录制一个电视烹饪节目时,想要创造一些新奇食物,于是就做了个以土为主的菜肴。从那时起,不少人来到他的餐馆就餐,点名要吃土,于是萌发用土做菜肴的念头,从今年起,餐厅正式推出了土菜单,作为餐厅的招牌菜品。
这家餐厅的主厨田边每个月从鹿沼购买20公斤取自于自然的土做菜肴。这些土采自地下16公里深处,经过实验室检验,保证没有受到污染,也不含铅。这些土运回餐厅后把它们放置在微波炉内,以200摄氏度高温消毒15分钟,杀灭其中细菌,再放入沸水中煮30分钟、过滤掉其中的沙子。仅仅是过滤,就要用纤维非常细密的布过滤一整夜,很费时间。主厨田边说:土虽然无味道,但是却含有大量营养成分,能够供给植物,那么人吃了也可以吸收营养。土是无味儿的,所以适合制作各种菜肴,用无味儿的土制作菜肴更可以体现菜肴原有的风味儿。
这套以土为原料的菜肴一经推出,备受追捧。一些人吃过之后表示,吃不出什么特别的味道,一些人则说“味道不错”。全套菜肴共6道菜,价格不菲,每套菜肴标价1万日元(约合110美元),而且必须至少提前三个月预订,尽管如此,还是有不少人愿意为这奇妙的体验埋单。
一个创意,一种商机,一笔财富。一个新的创意必然带来新的商机,就像“不要走”餐厅的主厨田边从土中发现财富一样,不走寻常路,另辟蹊径,就能获得巨额财富,引领时尚,成为时尚的弄潮儿。