相遇的作文
看到我面前的人形机器人,运行成功,我简直兴奋地要将手中的启动仪扔出去。
20xx年,这是一个科技爆炸的时代,机器的零件遍布在世界的每一个角落,人形机器人屡见不鲜,他们甚至已经可以独立地工作,来为人们更好的服务。
我是一家科技公司的研究员,天天都在与科技相遇。如今科技的发展速度增快却使人情更加冷漠,越来越多的人渴望诉说,从科技中得到慰藉。我的任务便是研究出一个“爱心机器人”,来陪伴那些在时代的洪流下空虚寂寞的人们。如今我成功了,我将它投入试验,不久便收到了不少优质的反馈。它包容、善良、体贴,用它的微笑与聆听化解了人们的一切怨怼和失落。我满意地将它售给一个年轻的女子,便投入了新一轮的研究,与科技继续相遇。
一个月后,我收到了要求维修“小爱”的电话。我前去了女子的家中,惊愕地看到一个半身损坏的“小爱”。它此时已经没有了一贯的微笑,在女子抱怨完维修的麻烦而离去后,我听见它轻声跟我说:“父亲,您可以带我走吗?”
我用沉默拒绝了它。在它的记忆中,我看到了它成为了那女子日常的宣泄品,它的爱与暖,在女子不以为意的暴力下消磨得所剩无几。她轻蔑地说:“不过就是一个机器人吗?我买你就是为了要缓解我的压力。”她的面孔扭曲、丑恶……可是她是人,是客户,机器人永远无法违背人,正如我也左右不了它的命运。临走前,我跟它说:“记住,你眼中必须要有爱与希望,这是你作为爱心机器人的职责。”
我不敢再多看它,转身快步离去。
一个月后,一桩命案在我市发生,死者正是那个女子,而监控下的凶手,是一个机器人。
社会舆论狂起,所有的人都开始抨击科技带来的恶果。我偷偷去了警局,看到了监控中的“小爱”,在承受暴力后杀死了那个女子,并对着镜头开启了自毁程序。最后,它笑着看向镜头,说道:“别人只能看到世间的恶与丑,而我的眼里全是爱与希望。”
我泣不成声。
最终杀死人的不是机器人,而是成为了人的“机器人”,是欲望与人性的缺失,在与科技相遇的时代下,杀死了自己。
后来,我放弃了工作,回到了原野。那里,不再用恶与丑,只有爱与希望。