相遇的作文
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”她如同一朵端庄秀雅的牡丹在一张水墨画中静默着,恍若闻到芳香。
牡丹,鲜少看到,只能在名画家的宣纸上方能目睹其倾国倾城之容颜。而牡丹盛开之时,便是我与她在画室相遇之时。她,一位谦逊、柔情似水的女子,喜爱李白的飘逸潇洒,也深谙世间真理,却只是默默地用笔表达呈现,只因她酷爱作画。
她,亦是一位冰雪聪明的女子,与别人的画法总不相同,显得独出心裁。画中的牡丹粉艳动人,雍容华贵,国色天香。似乎只要有一阵风,牡丹就会轻轻摇摆,向你微笑。当旁人用蜡笔涂抹时,她却拿起彩铅轻轻勾勒线条,绘画时的她总是安静专注的,阳光透过窗户打在她脸上,她亦丝毫未能发觉。当旁人用碧绿的叶子衬托牡丹时,她却能想到加入几只蜜蜂,以动衬静,画似传香,那一幅香蜜牡丹图成了她的得意画作,我被她吸引住了。
她如同一朵天真烂漫的牡丹,引我向前与之谈话。许久,她手指着一水滴问我:“你知道这是什么吗?”我仔细端详片刻,发现这水滴似透亮无瑕的珍珠,欲往下掉。听了我的回答后,她摇了摇头,似有些伤感。
我疑惑着,百思不得其解,到底她说的话是什么意思?她开口了,柔声道:“这水滴是花的泪啊。京城百花一夜开发,唯有牡丹不开,这又是为何?”她喃喃道,眼中只有牡丹及其泪滴。
时光在小打小闹中流逝,再不复回。我们要分别了,想起这位佳人在冬日吟诵李白的诗歌、勾勒牡丹时,我竟然那般不舍。走时,她告诉我,“牡丹,一直都在。”而后便笑着离开了。
佳人已远行,牡丹却犹在。她如同那国色天香,在我记忆的画纸上染上一层淡淡的色彩,香气弥漫,幸与她相遇。
画纸上的牡丹逐渐褪色,心中的牡丹却永不散去。