相遇的作文
云与天的相遇,铸造了天空的雄伟壮阔;水与鱼的相遇,成就了生命的奇迹;而人才遇到了善于发现人才的伯乐,那么创造出的便是一个民族乃至一个国家的繁荣昌盛。
三国时期一方霸主刘备之所以可在乱世之中有一片立足之地,孔明的功劳很大。刘备适才,孔明拥才,三顾茅庐,只为请才。孔明自然也不负重望,为刘备夺天下之计出谋划策。借东风、擒孟获。件件都是功不可没。正是诸葛孔明一系列的行为,才让刘备在混战之中稳住了阵脚,使天下成三分之势,是孔明与刘备的相遇,成就了蜀国大业。
唐太宗李世民的统治时期素有“贞观之治”之称,他的臣子中,魏征无疑是一匹好马,魏征他敢于直言进谏,不畏君王的权势,直截了当的指出君王的过错,甚至对君王严加看管,不让李世民“玩物丧志”。而李世民也虚心纳谏,听取魏征的建议管理天下,终于使唐朝时期昌盛繁荣。正是因为魏征与李世民的相遇,才有了贞观之治及唐朝之后的繁盛。
细想想,若没有唐高宗与姚崇的相遇,怎能有开元盛世?若没有汉高祖刘邦与韩信的相遇,天下统一将有谁为刘邦打拼?正是因为有了这些美好的相遇,才有了这些朝代的兴盛。
而现代社会需要更多的人才与伯乐,只有这样,我们国家才会继续发展。正因如此,我们都应努力向上,争做人才,为国家效力,使我们的祖国永远兴旺。