盛夏,空气中夹杂着蝉鸣,让人喘不过气来。铃声懒洋洋地响了,班主任一副生气的样子。他走进教室才几步,就把试卷扔在了讲台上。粉笔灰在阳光下抖动起来,气得他涨红了脸。
九十八,九十九,这个考试真的好的出奇。班主任拿出一个笔记本,拿出一个撕坏的页面,上面有一些未清理的纸屑。偷我的答案太大胆了!响亮的声音在空气中凝固了。我看了一眼身边的同学,他们都坐直了。有的脸上写着恐惧,有的很平静,我属于前者。抄完答案,自觉站起来。看到没反应,班主任又加了一句:我给你十秒钟。这时,五名学生跳起来等待审判,这是第一秒。
下一秒,两个学生站了起来,其中一个是给我答案的人。我慌了,只好故作镇定地看着老师。
第三秒,伴随着桌椅的吱嘎声,有人大方了,就我右边那个同学。他用鄙夷的眼神看了我一眼,又转过头。他不恨我。我叹了口气作文叹了口气。前台忙着翻书不抬头,同桌哼着小曲,淡定地看着周围的同学。我的手已经停止工作了。我在桌子上躺了一会儿,放在腿上一会儿,想放在口袋里。教室里闷热难当,只有凉爽的微风从窗户偷偷溜进来。汗水顺着我的脖子往下流。我不敢擦。
第四秒,空气越来越重。我把椅子往后拉,把腿往前抬,只是想站起来克服一下。我同桌小声说:“你打算怎么办?你是班委。老师会怎么看你?我瘫坐在椅子上,心不在焉地看着窗外。窗外,微风搅动着树梢。
第五秒,空气完全凝固。
第六秒,老师轻轻敲打桌子。
在第七秒,另一个同学推起了桌子
第八秒,班主任轻轻叹了口气,我的心好像被揪了一下。时间和空间都失去了意义,这一刻是固定的。老师的叹息,前台看书的声音,扰人的风声,甚至汗水流淌的声音汇成一片,在我心中掀起波澜。随着桌椅再次发出沙沙声,我站了起来。
老师笑笑,招呼两个同学,打开窗户。