时间是个可畏的词,我依稀可以记起20xx年4月18日那个灰蒙蒙的星期三,我走在偌大的校园里,遇见了我高中三年的班主任,遇见了我可爱的兄弟姐妹。而如今,我们已从创新二班成长为高三(18)班,褪去稚气的面孔,在心中刻下了理想,背上了沉重的行囊,却又是面带笑容地准备奔向远方。
开始的时候,心中也有疑惑:为何一到饭点,整栋楼都开始躁动;为何学长学姐总是低着头暴走;后来才明白,大家不过是想为自己再争取一点时间,我们要过的,就是这样紧凑的生活——一分一秒都不能浪费,于是我们就这样跑操着经过了一个个大课间;为了锻炼身体和意志,于是我们刷题着经过了一节节自修课;为了提升思维和计算能力,还有熄灯后从窗口透出的一缕缕光,为漫长的夜添了光彩,更为奋斗的青春加了佐料。就是这样机械的重复,就是如此的日复一日,年复一年,我们从未停下脚步,不知道自己是在书写自己的人生,还是在书写青春的行程。
还记得去年的中秋节,我们在开中。看完电影后,同学们结伴地去了操场,月光皎洁,在那样没有云的夜空里,我们躺在操场上,不想家不孤单,只是在好奇月亮此刻是否因为千万人的注视而感到害羞。身边的同学无所顾忌地唱起了歌,那时已难得有如此的偷闲机会;更记得去年的运动会,看台上很挤,只能紧紧靠在一起,却更显得18班的团结有爱。3000米比赛时,跑道各处也都是同学们的身影——为了班级,挥汗如雨又何妨,哪怕最后只是0。5分的收获,或许这样的付出根本就不能用分数来衡量,每一个用尽全力的,都是200分的运动健将。还有最近的,就是5月4号的成人礼,雨下的很大,操场上撑起了伞,显得不那么整齐,可又仿佛拉近了自己和父母的距离。写下心愿,配上徽章,戴上帽子,走过成人大门,或许我们过去还不是能够挑起重担的成年人,但今后,每一个都是要为社会效力的好公民了。看着成人门后的老师,顿时更是心生感动与感恩——将学生培养成人,我猜,每个老师的初衷都是如此吧。那时,最不后悔的就是终于鼓起勇气给了他们一个拥抱。还有室友们,总是最熟悉你的人——她们看过你每天起床凌乱不堪的头发,看过你每天洗完澡花哨的睡衣;她们了解你莫名低落的原因,可能还知晓你一两个不可告人的秘密或者糗事。你们会有午夜的畅聊;你们会有无休的不解和争执,但最后,你们仍是同舟的伙伴,臭味相投的狗友,你们还有特有的规矩,一起能够唱起的歌,把大家紧紧联系在一起。
其实总在想,如果真的有缘分,是什么样的前世才让18班的一群人在此生凑到一起,共同经历青春,共同为班级的荣誉而奋斗。我想一切都不容易。
前几天,班主任说,开中即将迎来七十大寿,我们将是母校七十岁后的第一届毕业生,我想,对于一个学校来说,每一届都再普通不过;但对于我们来说,接下来的每一天都很独特:我们将要为整个人生的起步打下基础,为了未来写下序言,未来一年不到的时间里,必然辛苦,必然充满挑战,只是看你能不能扛这一切。
时间,可贵在她的有限却又一去不返;情感可贵在她的缓慢绵长而真实;青春,十八岁,高中这都只有一次。三者凑在一起,便更加难能可贵。
行板悠悠走青春。愿每一个人,都能硕果累累,挂上淳朴灿烂的笑,青春无悔,无悔青春。