等待的优秀作文
蒹葭苍苍,白露为霜。我回头一望,只见山色湖光恍然间仿佛融为一体,似乎在等待着那句“所谓伊人,在水一方”为她们镀上一层灿烂的光辉。
只是良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?今天的美丽,可能就会变成明天的凄凉。这大概就是所谓的“命运”,前车之鉴实在太多,所以难免在到达巅峰的时候忧心忡忡,可是在真正堕落的时候,却是前所未有的畅快。
其实,这个忧心忡忡的过程,完全可以被称为等待:等待厄运,或者说,等待命运。有一首《古艳歌》:“茕茕白兔,东奔西顾。衣不如新,人不如故。”同样是等待,但有的只是凄楚苍凉,比起前面的堕落有过之而无不及,但同样,都是在等待命运啊。
命运,真是玄妙的东西。不论是冬去春来,还是《古艳歌》里对故人的等待,等待的都不过是已知的命运。而我们大多数人,等待的命运都是未知的。人们经常说的“盼头”,就是指等待的希望。等待的不一定是希望,但是等待下去就需要希望,等待本身也是一种希望。如果是已知的结果,那这种本身就已经被限定了范围,被套上了枷锁,是一种“无望”的希望;如果是未知的结果,那就只能依靠对结果的执念了。
想到这里,不禁想起了“有心栽花花不开,无心栽柳柳成荫”。前者是有意识的,而后者是无意识的。又回忆道“文章本天成,妙手偶得之”。换言之,文章只是在等待把它写出来的那个人,这不能以有意识或无意识来判定,只能以“命运”二字来描述这种已臻入境的“巧合”吧!
只觉得人生中等待无处不在,只是已经搞不清楚是人等待前方的命运或命运等待风尘仆仆的旅人,仿佛这一切已经融化在明媚的春光里,待发现时只是待留一丝飘渺的余音,徒留一份空灵、朦胧的美,再次和这蒹葭苍苍融合在一起,氤氲了时光。
对于“等待”的意义,依然似懂非懂,只是已经明白了这个词抽象的含义,只是······
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。