《鲁滨逊漂流记》这本书每次都让我身临其境,就这样每当看着他遇险,在大浪中死里逃生,我都会为他长长的舒一口气,当我看到他发现了野人的脚印时,我好担心啊。
鲁滨逊出生在一个很普通的家庭里,可他却有不平凡的梦-----就是航海历险。当他流落到荒岛的时候,他做了一些自己个月零九天的历险生活。
一次,鲁滨孙无意中掉在墙角的谷壳,这真是老天的恩惠。从此,鲁滨孙一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。最糟糕的一次试验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。但是,经过这次试验,使鲁滨孙成为了种田高手。知道什么时候下种,现在他知道一年四季播种两次,收获两次。永不放弃,鲁滨孙有了生活的口粮。
造船回乡,鲁滨孙又花费了数年的时间,无数的心血。光砍树就是数月。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。这下,数年的心血白花了,一切希望都破灭了。直到星期五,这个希望才重新升起!
鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。 这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要........
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!