潆潆读了《神笔马良》这本书,由于整体的故事比较容易理解且生词不多,插图也很漂亮,潆潆读得很开心。
神笔马良是个老故事了,在潆潆爸爸妈妈上学的时候就已经学过这篇课文,但是这个故事的思想意义还是很深刻的,其实作者是借神笔的作用说明三个问题:一是如何能够拥有神笔,即拥有本领;二是拥有了神笔该如何使用;三是过度的贪婪会带来怎样的后果。虽然潆潆也知道神笔不可能存在,这是个神话故事,但通过读这个故事,潆潆基本能够理解到只有刻苦学习和努力才有机会获得神笔,获得神笔应为大家带来快乐而不是只顾自己,以及不能贪心,就已经达到看这个故事的目的了。
当然,除了这个故事之外,这本书里还有一些其他的小故事,主要也是教育孩子要谦虚、脚踏实地、肯动脑筋,对于刚上学的小朋友应该有好处,一些良好的基本品质需要从小加以培养。从潆潆的阅读感觉来说,她更喜欢小动物有关的故事。
但是,这本书也反映了我国幼儿故事的一个特点,就是对儿童的说教意味太浓,缺少那种纯粹让儿童开心,使他们更有幽默感,用更快乐的心态来看待这个世界和未来。