毕淑敏,在我高中之前,这个名字我根本没有听过。但是,在第一次阅读了她的文章之后,不可否认,在我心底留下了不可磨灭的印象。她写的《我很重要》这篇文章,带给了我的心灵极大的冲击,我看,在很久以后,我也会记得,曾经有一篇这样的文章,深深的打动了我。
是否发现,世界上大多人都不可避免的出现一种想法,觉得自己太卑微了,自己的存在太举足轻重了,如果我不在了,是否也无人发觉。连我自己有时候都这样想着,这是为什么呢?因为这个世界上的人太多太多了,所以总是会认为自己太卑微、太渺小了。才会常常去想:是啊,世上那么多人,少了我一个又会怎样呢,地球还不是照样在运转,我太渺小了,渺小到就算我消失了,也不足以让人发觉。可是,在看过这篇文章之后,我发觉我错了,错的离谱!我们是微小,但绝对不是渺小的。
《我很重要》文章里面举例了几个我很重要的原因:1、我们是大自然辛苦孕育出的孩子,我们的出生绝非是偶然的,那是命运的安排,让我们到这个世上来证明自己的重要。2、对于我们的父母,我们都是独一无二的。无论他们有多少儿女,我们都是唯一。如果我们不存在了,那么他们,将会感觉到天塌下来似的。3、对于朋友、对于孩子、对于社会,我们都是不可或缺的一部分。
看到这些原因,是否还会觉得自己不重要呢?我沉迷了,这些话语在我心中好像大海打出的浪花、波涛汹涌的翻滚着,我感觉自己的心快要跳出来似的。我要呐喊,我要呐喊,我要释放自己的那份激动,我要让全世界都回响着我的声音,我要让世界的人民跟着我一起呐喊,我——很——重——要!!!让世界各地都在盘旋着这些声音,一字一字的,浑厚有力,动人心魄……
发誓着,终有一天要登上高峰,抬头仰望,对着蓝蓝的天、白白的云,平静地在心底静静说出最让人振奋的字语,我很重要!那一刻,我的心,找到了依靠的港湾,灵魂,找到了温软的怀抱,就像一个迷失已久的孩子,终于找到自己的家了。