读完了《骆驼祥子》,我为在黑暗的旧社会中饱受折磨的劳苦人民感到深深的悲哀与同情。
本书讲述了在旧中国的北平,有一位叫祥子的高等人力车夫,他是一个乐观向上,好胜要强的农村青年,满怀希望的热情来到大城市,一心想用自己的双手,用自己的劳动购买一辆属于自己的车,他希望他满身的力气,矫健的身板和灵活的肢体不会白费。他省吃俭用,勤勤恳恳,不沾染恶习,终于,他拥有了属于自己的一辆崭新的黄包车。然而好景不长,祥子为了赚钱,冒风险拉客,车子被士兵抢了,重振精神后他继续拉车,不想辛辛苦苦攒下买车的钱又被侦探骗走,同时车厂主刘四爷的女儿虎妞也对祥子百般纠缠,在她的诱惑下,祥子陷入迷乱之中。这个要强的,生机勃勃的,勤劳的,善良的汉子被社会逼迫着舍弃了他最引以为豪的自强,开始了享乐生活,他再也无法鼓起生活的勇气,再也无法燃起生活的信心。他最终选择了堕落,为了报复命运,他吃喝嫖赌,坑蒙拐骗,无恶不作,一次次做出荒唐可笑却令人发指的行为,最后还出卖人命,他已不再是那个坚定纯真的祥子了。
究竟是什么东西使得祥子堕落深渊?是黑暗腐败的社会?是身边那些心怀鬼胎的魑魅魍魉?是接踵而至的沉重打击?我认为都不是。让祥子变坏的是他对自己的命运被改变的越变越渺茫的希望与信心。
前面说过,祥子想通过自己的努力创造一个美好的生活,他为此不惜一切代价,甚至为了一份车钱冒着被捕的危险拉车,拥有了第一辆车后他激动万分,结果新车被抢后他为自己构建的未来美好生活前景轰然倒塌,这使得他或多或少地怀疑命运的公平性,即使他秉持着自己的理想重振精神,他的信念与言行也在发生着一些改变,此时的他,离之前的自己已经有了细小的差别。
所以在第二、第三次打击来临后,祥子的希望一点一点被磨秃,毁灭殆尽,他开始怀疑,他付出的一切,都得到了应有的回报吗?他所向往的新生活有没有临近?他很想拥有自己的房子,车子,妻子……当他发现他努力了这么多年却什么也没得到时,当他发现像他这种混迹在社会底层的车夫,到老的结果只有一个时。他会认为贫穷和屈辱就像一个无底洞,无论怎样努力地填补,都无济于事,就彻底丧失了对生活的信心。此时,潜藏在他心底的黑暗就猛然被放大,爆发的消极情绪瞬间取代了坚持多年已是外强中干的乐观思维,他认为是这个社会,这个世界在害他,这个世界不公平,他就开始放纵自己,其中,他意识到了自己已误入歧途,于是开始同已经附在他骨子里的那个黑暗的东西反抗,最终以祥子的失败而告终。原来那个乐观向上,好胜要强,勤勤恳恳的祥子已完完全全地被这个堕落、自私、残忍、懒惰、邪恶的末路鬼所吞噬;祥子,被迫也是主动地开始报复社会了。这跟当时祥子所处的社会环境有一定的关系,但是如果他能不畏艰难,坚持斗争,勇敢地挑战命运,谁又能猜得到他日后的变数呢,有时离成功只有一步之遥,“敢叫日月换新天”也还说不定呢。