我们无法逃离灾难,我们可以做的是面对现实,学习草的坚韧,学习花的坚持,在逆境中成长,勇敢地迎接生活的挑战。——题记
《鲁滨逊漂流记》是一部世界知名长篇小说,故事里的主人公鲁滨逊在一次航海途中不幸落海,但幸运的是他还活着,而且爬上了一片荒无人烟的孤岛,面对杂草丛生、野兽横行的环境,他没有因此灰心而放弃生命,反而勇敢地面对。利用仅有的条件在逆境中不断探索,克服了常人难以想像的困难,在孤岛顽强地生活了二十八年,最终战胜了命运,回到了久违的故乡。
读完这本书,我的脑海里一次又一次地反复出现着鲁滨逊的身影。
让我颇感之深的不是他的智慧和超强的生存能力,而是他不满足于现状,奋进探索,一次又一次创造出不可能,在险境中提升自我的精神。
无论悲喜,无论哭笑,无论明媚或黯然,鲁滨逊不仅可以克服恐惧,更可以在战胜自我的时候不断地成长。
试想想啊,若是换作我独自一人在荒岛上定会觉得“天要我亡”,为此感到绝望。可鲁滨逊并没有那样,他用双手创造了奇迹。以前从未干过什么的他种植了稻谷,搭建了房屋,制作了陶器,让生活有了一种更好的诠释。所以我们要学习鲁滨逊的自信、乐观;学习他不屈奋斗的精神;无论身在何处都自立、自尊,对生活充满信念。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”让我们学习鲁滨逊吧!逆境是人生走向成功的道路,它将是你人生不竭动力的源泉,逼你超越自我,创造奇迹。
一如书中鲁滨逊身处的环境,逆境对我们来说只是一种历练,我们唯有用那份执着与坚定来诠释对生活的不服输,不低头。
没有风吹雨打,哪会有果实的成熟?没有刺骨的寒风,哪会有梅花的清香?在逆境中成长,风雨过后,便是晴天!