我写过关于季羡林的博文,这是第二次。
季先生的话语,又一次敲响在耳边了。“天地萌生万物,对包括人在内的动、植物等有生命的东西,总是赋予一种极其惊人的求生存的力量和极其惊人的扩展蔓延的力量,这种力量大到无法抗御。”
“我无法明白,荷花怎样在深水中淤泥里走动。反正从露出水面荷叶来看,每一天至少要走半尺的距离,才能构成眼前这个局面。”
“前年和去年,每当夏月塘荷盛开时,我每一天至少有几次徘徊在塘边。坐在石头上,静静地吸吮荷花和荷叶的清香。‘蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。’我确实觉得四周静得很。我在一片寂静中,默默地坐在那里,水面上看到的是荷花的绿肥、红肥。”
“那时荷花大概会在冰下冬眠,做着春天的梦。它们的梦必须能够圆的。‘既然冬天到了,春天还会远吗?我为我的‘季荷’祝福。”
是啊,这几天长沙的天气忽地变冷。今日,我一面清理着入冬的衣服,一面在想着,我得写篇“荷塘”的文章。
忽地想起这次国庆,从双峰到长沙的高速公路,有个地名,令我眼前一亮,那是“荷塘”!荷塘,曾国藩故居,这两个地名,紧挨在一齐。
静静地坐在电脑桌前,心中无一丝一毫的杂念。耳边仅有“呜呜呜”的摩托车声,再也听不到莲瓣掉入水中的声音了,再也无法感受“池花对影落,沙鸟带声飞”的意境了,再也无法领略荷叶惊人扩张荷花含苞怒放的乐趣了,再也无法欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景了。
这令我到底惦着外婆家的荷塘了。不知外婆家的荷塘此刻是什么光景了!我已很多年,没去看过那里的荷塘了。
季先生的荷塘,嵌在我的心海里了。君不见,我的大中华博客的左下角,亭亭玉立着一大捧我心爱的荷花。
季先生,你见着了我的荷花吗?