最近这几天我读了《克雷洛夫寓言这本书》,里面的寓言不仅好玩有趣,还告诉了我很多生活中的道理。有的寓言告诉我:奉承话是会害死人的,而拍马屁之所以能奏效,是因为人们总是喜欢听好听的话;有的寓言告诉我:人贵有自知之明,做任何事情都根据自身的实际情况量力而行;还有的寓言告诉我:坏人为了达到自己的目的,可以想尽办法、用尽手段迫害别人。
其中让我印象最深刻的是《狐狸和葡萄》这个故事,故事主要讲了狐狸在葡萄架下吃不到葡萄,却生气地说葡萄是酸的故事。
这篇寓言告诉我们:不要因为自己得不到某样东西或办不成某件事就胡乱抱怨。
读完了寓言,我联系了生活实际想了想——我们在生活中难免会遇到想得到却得不到的东西,想做却办不成的事,这时我们应该先检查自身问题,而不是批评目标有问题。如果这件事或那样东西不好,那当初为什么那样焦急地想得到,想要办成呢?
其次,这本书还有一个特点——就是有很多生动的动物形象。这些动物都能开口说话,还有喜怒哀乐。它们性格各异:有的狡猾、有的凶狠、有的可爱、有的很冒失,也还有的很勤劳。
在读这本书的时候,这些有趣的动物在我的脑海里活灵活现,让故事变得更加有趣了!书籍是人类进步的阶梯。我一定要用知识武装头脑,这样才能做一个对国家有用的人!