敬佩的优秀作文
在我们身边有很多值得敬佩的人。她可能是每天利用业余时间刻苦学习财务知识的妈妈,也可能是苦练书法的小伙伴,还可能是自强不息、努力拼搏的叔叔、阿姨……而我最敬佩的人是每天在马路上不畏寒暑、默默工作的清洁工人。
每天早晨,清洁工是起得最早的。当人们还在睡梦中时,清洁工便开始辛勤地工作,清洁马路。无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,他们总是用自己辛勤地双手换来整个城市的干净整洁。
记得一个周末的下午,我骑着自行车,顶着烈日飞快地往家赶,在路上,几乎看不到行人,大概都躲在家里吹空调吧?忽然,我听到前面有说话声,我很纳闷,这么热的天谁在大马路上说话呢?我走近一看,原来是两个清洁工阿姨在有说有笑地一边走一边捡垃圾。我不禁被她们这种乐观的精神打动了。
还有一次,我来到广场乘凉,看见一个清洁工人正在认真的打扫卫生。这时,一个小男孩随手把一个口香糖包装纸扔在地上,清洁工人走了过来,弯腰捡起纸片,并微笑着告诉小男孩不可以乱扔垃圾。那个小男孩刷得羞红了脸,惭愧地跑开了,清洁工人用自己的实际行动给小男孩做了个榜样,我想他以后一定不会乱扔垃圾了。
看到这一幕,我不禁想:清洁工人,你们为了给人们创造一个美好而整洁的生活环境,总是不辞辛苦,默默工作着。虽然你们穿着沾满灰尘的衣服,但却掩盖不住那颗美好的心灵。你们是平凡的,但你们的精神却是伟大的。