敬佩的优秀作文
你,出生在富贵之家,本应过着无忧无虑的甜美生活,谁知天有不测风云,人有旦夕祸福。十三岁时,一场家庭变故使你的家由小康跌入了困顿的境地中。这时,你看到了很多的世态炎凉,对于一个只是孩子的你,这其中的道理可能你不是很明白,你却对这一切的变化感到“非常强烈的震惊”。
然而你却不能把这种震惊表现出来,只因你是家中的长子长孙。家庭的重任突然落在你的双肩上,十三岁的你不再有少年任性的权利,命运已经不再允许你随意的表达着自己的情感,你必须像成年人一样承担起责任。面对天公的这种苛刻责难,你勇敢的挺起胸膛接受了天公的挑战,挑起了不属于这个年龄该有的重担,义无反顾的为整个家庭撑起了一片天。
等到你长大成人了,你本来以为当一名医生就能解救受苦的民众,于是你毅然的踏上了开往日本的轮船,开始了日本求医的生活。
在日本仙台,你所在的医学院在解剖课上播放了中国人被日本人枪毙的影片,你十分生气与愤怒。你充分认识到:学医只能解除人们身体上的痛苦,却无法医治人们精神上的麻木,于是你放弃了继续在日本求医的念头,转而以笔作为武器,用高昂的热情、乐观的精神和百折不回的毅力开始了不屈不挠的斗争……
《狂人日记》,深刻的揭露了封建礼教‘吃人’的本质;《朝花夕拾》,展现了你别致的柔情;《呐喊》擂响了震撼时代的战鼓…。你用辛辣尖锐的文笔,刺破黑暗的帷幕,以换来人间的光明,让人们看到了生的希望。你得罪了那些时代的傀儡,但你却坦坦荡荡“我至死对一切黑暗势力决不饶恕。”
“我以我血荐轩辕”是你至死的誓愿。你有“虽九死至未侮”的坚韧;又有“留取丹心照汗青”的豪迈;还有“醉卧沙场君莫笑”的旷达;更有“家祭无忘告乃翁”的深沉……
你,鲁迅先生,在中国最黑暗的时代,你竭尽心血铸精魂,在地火熊熊燃烧中擎起了一个民族的火炬!你宛若一座灯塔,让迷惘的人们找到了前进的方向,我由衷的敬佩您!赞美您!学习您!