奶奶家的小院离村子很远,那是一个可爱的小院。
白天,那个小院里总是人声不断。一会儿是往地里去干活的人,一会儿是干完活回家的人,但不管哪种情况,只要经过奶奶家的小院,都会远远地跟爷爷奶奶聊上几句。还有借农具的、喝水的、落脚休息的……所以,在这儿总有人和你说话,使你永远不会感到寂寞。
晚上,那个小院更有情趣。你看,院子里放上一张小桌,几把椅子,一家人围坐一圈,一边吃着奶奶准备的美食,一边聊着高兴的事,其乐融融。吃完饭后,一人拿一把小木凳子转战公路边,吹着清风,听着知了叫。这时村里有人过来散步,来到小院也坐了下来。奶奶和女人们拉家长里短,爷爷和男人们谈种地的事,什么肥好,什么种优,等等。我们孩子们也有事可做,到小院一角摘了几个绿色无公害大甜瓜,又香又脆,比城里卖的好吃多了。
过了一会儿,奶奶拉我去捉知了猴。房后的几棵大树每天晚上都会从地下钻出一些知了猴,然后慢慢地爬到树上,找个高枝儿,再把身上的“外衣”脱掉,这样在天亮之前它们就变成真正的蝉了。我们拿手电筒在地上、树干上找,我是不敢捉,奶奶不怕,一只一只放进瓶子里,第二天再分给那些大公鸡、老母鸡吃,奶奶说吃知了猴的鸡下的蛋特别香。当然,如果捉得多,奶奶就用油炸炸让我吃,味道好极了!
最有趣的是听蚯蚓唱歌。怎么样?没听过吧!我也是这个假期才知道的。夜深人静的时候,悄悄地站在地边,竖起耳朵,一种特别细,特别尖,特别长的声音就会从地下发出,那就是蚯蚓在叫,不太好听,但是觉得特别新奇。
我爱奶奶家的小院。