“失败乃成功之母”,失败并不可怕,可怕的是你意识不到自己的错误,在同一块石头上跌倒多次。那么你就要学会反思和总结。
“你怎么能这么简单的题目都能做错?你一天天上课听的是什么啊?”我在那学校操场的槐花树下,低头,任凭老师在面前对我进行思想教育。
老师的话像钢钉一样,一根根扎进我心里,“唉,算了,反思一下,下次不要犯低级错误了”,老师揉着太阳穴走开了,在槐树下留下一张满是红叉的试卷和一个闷闷不乐的女孩。
我坐下靠着这棵树,想着老师对我说的话,一阵风吹来,槐花一朵一朵,泼泼洒洒的飘落,有一朵落在我的鼻尖,留下一缕清香,这难道是你给我的鼓励吗?
我拿起试卷开始认真翻看,阳光被树叶剪成一片一片的头在试卷上,我这时才发现的很多错误都是因为计算出了差错,我望下老师办公室的窗,老师正在改作业,心里涌出一股拼劲,我二话不说掏出草稿本,开始写写算算,我还特地买了一本计算练习册,有一时间就靠在槐花树下练习,花儿们给予着我的勇气,我有什么理由不努力呢?我再把学过的计算类练习熟练后,又开始学习以后会学到计算题,一有不懂的我就去请教老师,老师看到了我的改变,对我的态度也有了转变。
我的成绩也逐渐有了好转,又是一年盛夏,我迎来了期末考试,我特地准备了两本草稿本,准备大干一场,只见我奋笔疾书,笔尖像在跳舞,留下黑色的足印,我写完后仍不放心,总结了上次的经验,把试卷上的题目全部重算了一遍。
微风吹来一阵沁人心脾的花香,迈着轻快的步伐飘来,一朵槐花落在唇间,我顺势抿了进去,接受了来自槐树的礼物,果不其然,我取得了从未有过的好成绩,老师欣慰的抚着我的头:“看来你已经明白了反思和总结的意义了。”我不好意思的笑了笑,望下那棵老槐树......
失败并不可怕,只要我们善于反思问题并总结经验我们就已经成长了,我们就离成功越来越近,我们要学会反思,总结中成长。