以反思为话题的作文
期中考试和期末考试一样重要,有时还意义非凡。考好了,心里甜滋滋的,随之而来的是老师的赞扬、同学们的羡慕和父母的喜悦;考得不好,老师会失望,父母会生气,还可能会面对同学轻视得眼光和讥讽的话语。以我微薄之见,考好则已,考不好也别灰心,如果上要考虑长辈的夸奖,下要考虑同学的冷嘲热讽,则必败无疑。考好不骄,考不好不气馁,以平平和和的心态应考,反而能考好。但是,说到容易,做到却难。
这次期中考试不仅给我们查找自己不足的机会,还让我们知道自己的真实水平。给我们指明了努力的方向!考试就像捕鱼,每一次考试你都会发现鱼网上的漏洞,经过一次次的修补,一次次的捕捞,在中考的时候,你的知识与能力编成的鱼网一定已经是牢不可破的。这次期中考试,我们每一位同学都经受了失败、痛苦和成功的洗礼,得到了磨练、反省和升华自我的机会,这正是我们最大的收获。期中考试取得了高分,固然可喜,因为它是过去一个阶段汗水的结晶。但这个成绩不能代表全部,不能代表将来。成功自有成功的喜悦,以此为动力,一路向前,将成功串联,才能铸就更大的成功。但是,失败也有失败的魅力,因为暂时未能成功,我们便有了期待,在努力中期待,在期待中努力,终究会迎来希望的太阳。成功不是骄傲的资本,失败却是努力的理由。某某人,为了发明某某物,失败多少次,才终于取得最后的成功,不应该只是作文时举例论证的材料。战之能胜是好汉,屡败屡战亦英雄。勤奋着,就是美丽的。
期中考试,不管取得怎样的成绩,都要引起我们足够的思考。
一要反思我们的学习习惯。上课是否认真听讲,认真笔记?作业是否及时完成,独立完成?是否主动学习,主动钻研?是否注意答题规范,书写整洁?
二要反思我们的勤奋度、刻苦度、专注度。学问永远是苦根上长出来的甜果。一切少付出多收获的想法都是不现实的。我们要多自问:面对作业,面对压力,是否怨天尤人?我们的学习,是心无旁骛,穷根究底,还是心猿意马,浅尝辄止?
三要反思我们遵守常规的情况。一言一行,一举一动,是否符合校规要求?是否自觉遵守住宿纪律,就餐纪律?是否注意环境卫生,讲究文明?我们是否也在学习之外的各个方面追求完美?我们是否在为自己创造最稳定、最和谐的学习环境?
同学们,奋进吧,相信我们是最棒的!
以反思为话题的作文 篇18
期中考试的成绩下来了,我才刚刚八十分。这简直是个耻辱,尤其是语文刚刚八十,站在b等的生死线上,一不小心就会落入无敌深渊的万劫不复之地!!!!我是如此的伤心,明明已经用心做了可还是八十分,没有一科到九十,我又是多么的自信,期待自己有个好成绩。其中的原因有两点 请听我一一说来:
一、那就是骄傲了,我认,而且我的作文一向很好为卷子很简单,随便写几下就行了 我的作文一向很好。而且每次小考 都能全对,这更曾加了我对语文的兴趣。也曾多次被老师表扬,所以就飘飘然的骄傲起来。卷子发下来时这么多的差差在卷子上留下了雪白的印记。我很紧张,如果爸爸妈妈看见了我的卷子会怎么想。他们含辛茹苦养育我14年,我却不知好歹,拿着三张八十多分的卷子回报他们吗??不知道爸爸妈妈看到卷子后会不会哭,会不会从此冷落我,或者对我拳打脚踢。一向慈善的父母 不知会有怎样的举动
二、不仔细。老师曾经说过语文考得不好 没有马虎只有不会。我却不那么认为,我曾经在语文考试因为没看见一道题所以8分全扣!!这是多大的耻辱啊,可这一次我还是一如既往的没审题,让11分白白流走
下一次期末考试 我一定要努力学习,争取考得前10名 让父母沧桑的脸上多一点开心的笑容。