古语曰:君子,以自强不息。竹,立根于青山,而秀于青山;梅,迎寒于冬,而凌于冬;松柏,覆压于雪,而傲于雪。故物自强则傲然于天地,人自强则独立于乱世,君子怀才而自强,方可尽其力于世间矣。
孔子云:笃行信道,自强不息。吾终日而思,深以为然。观我古国华夏千年之史,凡遇积弊日久之颓势,必有忠义刚强之志士,奔走乱世,以其拳拳之心救百姓于水火。若遇外族入侵,亦有视死如归之勇士,喋血沙场,凭其铮铮铁骨守神州疆域之无缺。其不惧颓势,不安天命,自强不息之精神,为我炎黄子孙之瑰宝矣。
学记有云:知困,然后能自强也。故自强者处于世,逢难,可得齐身之智;遇险,可修通达之身。人之生于世,犹舟之航海,顺风逆风,因时而异,故君子自强,应犹天之运行不息,不得有一曝十寒之弊。凡立志有所为者,尤须坚韧强毅,虽遇颠沛流离,不屈不挠。
吾辈身为青年,虽涉世未深,仍需明其任之重矣。去家离乡之孤楚,初涉案牍之困惑,凡此种种,皆无可遁形。每遇此,吾辈应牢记古语之训:凡成就大事者,必以自强为天下健。
作杂诗一首,愿与君共勉。
风起云涌天下势,天道酬勤朗乾坤。
王侯将相本无种,吾辈青年当自强。