奋斗作文
有位诗人曾说过:“梦里走了许多路,醒来还是在床上。”它形象地告诉我们一个道理:“汗水是滋润灵魂的甘露,双手是理想飞翔的翅膀。”是的,人不仅要有理想,还要努力去做,只在充满理想的生活中等待。恐怕一切仅是一场空话吧!
理想固然美好,但要使之成为现实,不付出艰苦劳动是不可能的,甚至得花一辈子的时间,不是吗?愚公移山便是一个很好的例子,为了全村人的方便,号召子子孙孙一起去挖王屋、太行这两座巨山。所谓功夫不负有心人,最终完成了他的心愿。他不但有理想,还付出了汗水,背后还会受到别人的讥笑,梦想才得以实现,在现代社会中,这样的人屡见不鲜。摆脱虚无的理想,正视现实,面对挫折顽强拼搏,在激烈的社会竞争中实现自我价值。如果你希望成功,不仅需要理想为指导,以经验为参谋,以恒心为良友,以奋斗为兄弟,这句话是我从书上所看到的,不正符合“世上无难事,只要肯登攀吗”?
每个人都知道,拘于理想不去奋斗的人,只能是一个平庸无志的人。读过《阿q正传》的人大概都知道,阿q一整天浸泡在幻想中,想像未来如何美好,到头来不过还呆在破庙里,成为短暂一生的遗憾。现实生活中像阿q这样把理想变成雾里看花的人还少吗?有伟大的理想,却不付出汗水,始终在原地踏步,眼高手低,最终也只是个美丽的“肥皂泡”罢了。有句话说的好“有志不在年高,无志空话百岁。”说的就是这个道理。
“不付诸行动的理想,就像不结实的果树一样。”在理想的基础上,我们要学会付出。否则只是“镜里观花”。在人生道路上,让我们伴随启明星指引,怀着永不言弃的信心,去开创自己的一片天地吧!