读完《爱莲说》以后,我有一个疑问:周敦颐口中的莲真是“君子”吗?
《爱莲说》中,周敦颐表达了自己对莲的喜爱以及在朝廷腐败的情况下,对没有和他一样的人而深感惋惜。他把莲和菊花、牡丹做对比,凸显莲的清高。在结尾,感叹和他一样的人不多,反而全是像牡丹一样的人。当时朝廷腐败无能,皇帝整日贪图享乐,不顾朝政。有些人像菊花一样,选择居隐山林;有些人像莲一样正直清高;但还是有很多的人还是选择像牡丹一样婀娜奉承。可是,他口中的莲真的和他形容的一样吗?
他说:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。在他眼里,莲不会和牡丹一样婀娜奉承,不会和菊花一样隐居山林,他始终坚持自己的原则。但是,想像一下。如果莲花是大臣,皇帝是播种者,那么泥土便是普通的平民百姓。莲花借着泥土中的营养,开出了花朵,长出了果实,但是却把果实和花朵都送给播种他们的人,被拔出来的时候,不拖泥带水,把为他们奉献的泥土彻底抛弃。就好比大臣们克扣平民的粮食金钱,最后把这些东西奉献给皇帝,不再理会这些贫苦的人民。这不正是一种奉承、昏庸的行为吗?
“中通外直,不蔓不枝”。这句话形容了莲非常正直,心中没有任何杂物,不大肆炫耀自己,也一心向国,毫无叛变之心。但是我认为“中通外直”形容的是外表光鲜亮丽,其实内心毫无文化。这种人除了油嘴滑舌,并没有任何长处。就像秦桧一样,岳飞为国效力,为金朝立下了无数汗马功劳,可是却被秦桧这小人陷害,秦桧死后也一直世人被谩骂。“不蔓不枝”对于我来说,它是一个贬义词。做为朝中大臣,应该多为国家想一些可以富强的方法,不应该别人让你做什么你才会做什么,没有自己的想法。这种人只思考却不付出任何行动,会非常的呆板。
其实我更喜欢杏花。它洁白无瑕,非常单纯,而且很大众化,是最亲民的一种花。它存活的时间并不长,也就不会有什么挂念,等到秋天还会结出果实给大家分享。所以我喜欢杏花。
我爱杏花!