江南作文
一次偶然的机会,我来到了丽江,感受到江南味道!
刚走在丽江的街道,我仿佛回到了古代,那样的建筑,那样的服饰,让我无时无刻不带入自己!雨来的真及时,都说下雨的江南,会飘起阵阵青烟,我不仅有幸看到了,还听到了一阵好听的声音,雨滴落在青石上还发出了‘滴答滴答’清脆的声音,青烟将如画的江南笼罩在一起,又有种似真非真,似画非画的感觉,给本就秀丽、娟美的江南,更增添一份神秘。
细细端详这里,遍地都是小桥,桥都是用木做成的,上面雕的东西并不华丽,却朴实,真切,让我亲身感受到这里的历史,文明。也正符合江南,低调,不张扬的特质。
桥多,水自然多,这里的水,没有长江奔腾不息的勇气,也没有大海,海纳百川的胸怀,她只是慢慢地,柔柔的,向前蜿蜒,却也不停息。她不会忘了自己的本分,却也长年累月地坚持,似江南的柔软却也屹立不倒!
现在就来讲讲江南的建筑,江南的的建筑特色:民居。依水势而建,错落有致,白墙、黑瓦,优雅别致、不追求对称。园林,“曲径通幽处,禅房花木深”,“虽为人做,宛若天成”,将自然和人文完美结合,可谓“一园尽揽天下之美”。这里还有数不清的各式小桥,把水和人家连为一体。体现出江南文化的丰富多彩,灵秀、清新。
江南,丽江给我的感觉是害羞的、是可爱的,是令人沉醉的……