江南作文
在京工作那几年,因公出差而稀里糊涂地把海看了、把西湖赏了、把磁器口转了、把长江大桥走了……却又因公致时间仓促,把这些历史名胜文化遗址自然风景给稀里糊涂了。只是正好今日读文化苦旅,才恨叹了当时的稀里糊涂。其实,好旅游之人应先把这些咱们自己的地方转遍再外国吧,这里有相同的文化底蕴,这样才会在身处一景时有“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的孤寂之感,或“千里江陵一日还”的快乐享受……
而这些地,我终以为南方可去之处远胜于北方,也许因古时北方战乱不断或尽属蛮夷之地,但更多是北人不甚懂风花雪月,不懂经营身边的美景胜地,游牧惯了,哪管给后人留个念想?南人有春花秋月何时了的委婉,却不失大江东去浪淘尽的豪迈。难怪南方多文人,南人的性格多些柔多些缓也有刚硬一面,而不像我们北方人太直接太粗犷,这种不同如杨柳之别,比之杨树的倔强,柳树更能先一步抓住春风而绿、最后一个伫立于秋风甚或是冬风为夏绿挽回些颜面,北人虽有可爱之处,南人却有可学之长。
人的性格不该少了多愁善感,这样人生才完整,这样才会像南人那样把情感揉到风景里制造一处处经典,寒山寺的钟声、苏州的园林、美妙的西子一股脑地涌向眼前,我突然向往起江南小镇来了。