江南作文
虽然未生活在江南水乡,可我对莲花却情有独钟,特别是了解周敦颐的"爱莲说"之后,队莲的喜爱更是有增无减。
虽生长在淤泥之中,却能够纯白无暇;虽被清水洗涤,却不那么妖艳。这就是我对莲的赞誉。不像牡丹雍容华贵,不像梅花迎寒吐芳,也不像兰花小巧清秀,他有着自身风范,生性高洁,出淤泥而不染,通达,端庄……
也许正是天意吧,我家院子前正好有一方池塘,在夏季,莲花盛开,这使我心情格外愉悦。
池塘中,静静地水面上布满了碧翠欲滴的荷叶,像是插满了密密麻麻的翡翠伞,把水面盖得严严实实,碧绿的荷叶上滚动这莹莹露珠,晨风吹过,层层绿浪,片片翠玉,阵阵幽香。
不久后,花蕾钻出了污泥,看那含苞待放的花蕾,有的屹立在枝头,有的还藏在叶子下,他们都耐心等待着与蓝天拥抱的那一刻。再过几日,荷塘已换了一副面貌,翠绿的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花,在微风中摇曳着,眼里,除了怜爱还是怜爱,就像雨巷里那位丁香一般幽怨的少女,她的神情,在梦里挥之不去。除了她的身影还是她的身影,除了她的俏丽还是她的俏丽,是的,对于眼前这一池莲花的喜爱,使我忽略了其他花的美丽。
阳春三月,百花争艳,牡丹芍药,艳丽妩媚,使人感叹;夏季炎炎,紫罗兰,玉兰,淡淡清香,令人心旷神怡;秋高气爽,菊独傲枝头,寒冬腊月,梅孤展风姿……赞美的话语不胜其数,而我却偏执的喜爱着莲。对于周围多数人喜爱牡丹的荣华富贵,我并不像随波逐流的浮萍盲目跟从,我拥有自己的想法,欣赏莲不与世俗同流合污的品质,就像一个志洁行廉,行为方正的人,也许这就是我爱莲的最好解释。
思绪回到跟前的片池清香,盛夏时节,暖阳高照,望着这一池红绿交错的美景,我不禁想到了那句诗词:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。