江南作文
在这个清秀的江南小镇,座落着一栋栋灰瓦白墙的古代建筑,这就是江南水乡民宅。这民居,盛于明清时期,大多依山而建,几座小小的宅子,不大,但组成了一番别有韵味的小村庄。细细的小巷里,孩子们在嬉戏,使得原本没有生机的屋子,一下子生动起来,他们的身影那么欢快轻盈,屋子也一样。
午后,灰蒙蒙的天露出了太阳,一缕缕温暖柔和的阳光洒在院子里,洒在小巷里,渐渐强烈起来,屋子的轮廓上仿佛镶上了一层金边,让人睁不开眼,但又那么美丽。
在潺潺流淌的小溪里,也披上了一层金色的外罩,阳光在泛着涟漪的水面上跳起了舞,折射出阵阵晶莹的波光。
转头再瞧,那泛黄的墙壁则显示出了时代的印记,虽经历了历史的重重变革,但它还是屹立在那里,没有倒!就像中国人那不屈的灵魂。
它们大概有几十年甚至几百年的历史,几乎每一座民宅的每一处角落,都做到了一丝不苟。有的屋子的窗台、横梁上雕刻着精致的花纹,繁复而华丽,却在古朴的老屋里起到了点睛之笔。映衬着山清水秀,使人觉得有一种特别的美。
房子里有棱有角的几个长方形组成的尖顶,有的屋檐翘成了一个好看的弧度,像一个羞涩少女的微笑。每一层的用处不同,随主人决定,但却是如此的井井有条。
外面的环境很好。柳树随着微风轻轻摇曳着它的枝条,柔软,婀娜。远处传来阵阵沁人心脾的芳香,却不知芳香的源头在哪里。这么美丽的环境,岂不是许多人所向往的?没错,这房子,这水乡,这小巷,这一切,都那么让人陶醉和期盼……