江南作文
江南,是一片古韵风存的诗篇。描绘着景,也记载着人。
一路漫溯,乘船而下,风景各异,却也敌不过那婉约的古城。
那是一座城,亭台轩榭布局的如此精美;
那是一座城,假山池沼搭配的如此巧妙;
那是一座城,花草树木映衬的如此美妙;
那是一座城,近景远景层次的如此分明;
那是一座城,却满韵浓情。
走上青石板的小路,有种古风依存的感觉,连步伐都变得那么稳健,雕栏的质感也是不言而喻,低头瞧见那绿潭,回清倒影,格外碧绿,就像那纯粹的碧玉般。正值盛夏,池子中央也有荷花栽植,勉勉强强看见一抹淡粉,宛如那妙龄少女,穿着一身绿舞衣,微微还用衣袖遮住她那红润害羞的脸庞,可谓“羞答答的玫瑰,静悄悄的开放”。
经过一条十分幽静的林荫小径来到湖边,碧波荡漾的湖水似乎正在饱含热情的迎接我。那摇摇欲坠的柳树,在清扬的微风中,婀娜多姿,随心摆舞。似乎这里的每一棵柳树都是一个个鲜活的生命,都像再为这朴素的江南尽情演绎着自己完美的人生,为这个江南尽微薄之力,增添几分姿色。走着走着,忽觉有些许疲倦,便走进一个亭台,听着高山流水似的溪水声,没有黄河的那种雄壮之气,一切都来得那么自然。
我想,早在来这里之前,就对江南有所遐想。从《苏州园林》里感受的到江南和它一样的隽永,一样的美,似乎还要美一点点,不仅仅是因为江南景,还因为江南人,他们的质朴是无法相媲美的。
倚着那此起彼伏的雕栏走上了小拱桥,站在桥上,四围的美景净收眼底。凉风轻抚着脸庞,被吹得红润润的,若我生在江南,说不定还是个美人胚子呢!远远地,一幅绝世美景映入眼帘。
那是一对老人,尽管岁月的无情侵蚀是他们的面颊皱纹重现,就像那千年的老树皮一样的粗糙,可是依旧无妨挡住他们挂在脸上的平易近人的笑容,那么的淳朴。此时早已黄昏,月色忽隐忽现,白昼与黑夜也还来不及交替,只剩下那令人倦意的落日余晖。黄昏下,那对老人互相搀扶,尽管手指无力,但从婆婆那紧紧拽住公公的衣服就清晰可见他们的绵绵深情。他们坐在石凳上,突然,凭空吹来一阵不及时的风,扰乱了他们的情调,也吹乱了那婆婆额前的刘海。这一切都是那么的匆乱,让人来不及遮挡,不过,这也来的自然。蓦地,老公公微微转过身子,亲切的为她挡住那肆虐的风,轻轻拾起手,为她仔细撩着那被风舞乱的刘海,等一切弄好之后,又恢复了平静。
不知是风吹痛了我的眼睛,还是被那自然、朴质的一幕感动了,倏地,泪水决堤。哭了,哭的是那江南的美景,哭的是那江南水乡人民质朴、恩爱的一幕画面。果然,江南不仅景美,就连人也美,真是不枉此行。
那一抹浓情,犹记于心。