江南作文
江南也多晴日,但烙在心头的,却是,江南的蒙蒙细雨。
江南雨斜,斜成檐前翩飞的燕子;江南雨细,细成荷塘浅笑的涟漪;江南雨多,多成让人心烦意乱的感觉。——题记
(一)
对江南的第一影响便是雨,两年前从奇台一中到仙游一中求学,车到莆田之后就看到在下雨,淅淅沥沥的持续了一周时间。初到江南对这里的气候、环境都不适应,一看到连绵不绝的雨,心里便感到烦躁不安。九月的江南在秋雨的洗礼下依然那么热,闷热,闷热的,大地很安静,没有一丝风。
雨停了,但天依旧暗,让人提心吊胆的,不得不时时带着伞,以免享受免费的“日光浴”。初到江南的我,根本没有拿伞的习惯,从小在西北那片干渴的土地上生长,看着漫天的乌云,听着震耳的雷声,渴盼着下点雨,但就是下不下来,所以就不必要拿伞。然而,江南时不时下雨,不拿伞的我时常被淋成“落汤鸡”,几次之后,终于长了点记性。但拿伞总觉得不方便,下雨走起路来也爽,于是便对江南的雨感到讨厌,下雨天总是不快,很郁闷。
(二)
没雨的日子里,阳光很灿烂。
然而,江南的秋天不尽仁义,依旧那么热;仙游离海挺远,没有清凉海风的光顾,便有一种让人烦躁不安的热。一个月来,天空一直都是那么安静,在难以忍受的闷热下,便又盼望着雨,或许更多的只是盼望雨后的那段清凉吧!
时间过的总是那样快,在江南以近两年了,习惯了那闷热和多雨的日子。炎热时盼雨,下雨时盼晴,心里总残留着一份矛盾,在矛盾中前行的日子里,江南成了一个西北人在人生路途中一段残缺的记忆……
(三)
江南雨,是阿婆河边捣的衣;
江南雨,是阿妈门前舂的米;
江南雨,是水乡月上柳梢的洞箫;
江南雨,是稻田夕阳晚照的竹笛。
站在窗前,望着窗外潺潺的雨水,我想到了很多:家乡,江南。假如这些“雨”能下在西北大地上的话,江南抗洪、西北抗旱的局面将消失。希望有那么一天,“江南雨”能洒遍西北每一个角落,我现在已经看到了曙光,虽然是星星之火,但可以燎原。“西部大开发”、“援疆干部”、“大学生西部志愿行动”都为苍茫大地带来了希望。
在江南求学的日子是惬意的,时光流转,我即将结束在江南求学的生活。离去的日子也将是雨季,或许天空还会出现蒙蒙细雨……在这里的日子里,我一直在想:江南和西北之间的教育交流是有必要的,也是很有前景的。帮助西部,首先要扶贫教育。
江南雨里,有一把圆圆的纸伞;江南雨外,有一个扁扁的思绪。
江南雨有情,绵绵的使江南人不想离别;江南雨有意,密密的使异乡人不愿归去……