素材
据说,在美国历史上,曾有过这样两个人,一个是爱德华家族,其始祖爱德华是位满腹经纶的哲学家,他8代子孙中出了13位大学校长,100多位教授,80多位文学家,20多位议员和1位副总统;而另一家族的始祖叫祖克,是个缺乏文化修养的赌鬼和酒鬼,他8代子孙中有300多名乞丐,7个杀人犯和60多个盗窃犯。一个人没有文化修养,竟可以产生如此源远流长的影响,这不禁使人想起“希望工程”中的两句宣言:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。
分析
书的力量是伟大的,它可以改变人的一生,甚至一个家族的历史。我们不可以无书,没有知识的人生是黑暗的。