江南作文
天刚刚露出鱼肚白,迎着寥寥几户人家泛着的微弱灯光,踏上了那如诗如画的江南,去探寻那具有浓厚意蕴的江南文化,拥抱经历无数岁月熏陶的江南情怀。
许是江南的水温婉轻柔,连那毒辣的太阳在江南水乡中亦是温柔上几分。拱形的石桥下,渔民踏过那一排排斜放着的乌篷船,戴着不知是哪家巧手姑娘编的蓑笠,脚划着浆,随着一圈连着一圈的涟漪开始了一天的工作。有甚者,手中更是执一支酒杯,悠哉地沿溪而下,正衬得那句“船头一壶酒,船尾一卷书,钓得紫鳜鱼,旋洗白莲藕”。这是江南特有的人文文化。
走在那布满青苔的石阶上,不知是沉淀了多少岁月,经历了多少风雨的蹉跎,才会那般斑驳。我却独爱这一份斑驳,每每踏上,总要放轻脚步,步伐也在不自觉中慢下来,脑海里浮现的是那茫茫岁月中多少对才子佳人在江南鱼米之乡邂逅、牵手、情订,而后日出而作,日落而息,携手到古稀之年,相看日暮残年。而江南水乡,便是把一对对佳偶牵连的月老。这是江南独特的情。
坐在古朴的茶楼中,品一杯香茗,佐以一笼江南特色小笼包,起筷,轻咬,顿时一股鲜嫩的汤汁混着几分姜味充盈了鼻腔。回味无穷。茶水氤氲间,外头竟已飘起了细雨,如无数的绵绵针,把江南衬得越发柔美。几丝飘了进来,拂在脸上,带起了一阵阵的酥软感,果真是烟雨江南,竟连雨都是多情的!
此时的江南,如一幅水墨画,似是在等着文人雅客再添上几笔。不远处婀娜的江南女子,眉若远山,气质如兰,娇柔柳腰,撑着一把油纸伞,怀中捧着鲜花,踏着江南小步,在桥上卖着花。不远处一位清秀的身影走进,笑着与女子交谈。“侬语温柔收纸伞,回面,卖花女子笑容微”,描绘的应当是此情此景罢。
虽是烟雨缥缈,街道上的行人依旧一派淡然,步履悠哉。出了茶楼,拐弯,在依河成街,桥街相连的镇中穿梭,“白墙黑瓦”是它特有的名片。有的大户人家,院中大树参天,竹影婆娑,隐约可见其中的亭台楼阁。途径一间小书院,教书的夫子一手抚着胡子一手捧着典籍,正摇头晃脑的教着小娃娃们“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”
暮色降临,家家户户的煤油灯散发着温暖。不一会儿,一切归于平静。中国文化千千万万,我却独爱这伴水依山而存的江南文化,更爱这闲适淡静的江南情怀。