江南作文
江南园林甲天下,苏州园林甲江南,而在我们太仓,也孕育着一座古典园林,她虽没有拙政园那样的精致,没有狮子林那样的妩媚,但在我眼里,她却是最美的园林,她就是南园。南园始建于明朝,是当朝宰相王文肃建造,占地三十余亩,至今已有400多年,是宰相处理政务和种梅养菊之处,太仓民间称“太师府”。这不,在这深秋时节,我和佐乐米小伙伴们又来了!
步行至南园门楼,一座精致的两层建筑呈现在眼前,粉墙黛瓦,静静地迎接着远方的宾客。门楼两旁的木杆上挂满了火红的灯笼,好像跳着热情的舞蹈,我们也怀着激动期待的心情迈入南园。刚踏入园内,映入眼帘的是五颜六色、婀娜多姿的菊花,有红的、有黄的、有紫的,一排排、一团团、一簇簇,真是美不胜收。欣赏完美丽的菊花,我们依依不舍的离开菊园,漫步在小石桥上,我心里不由感叹:南园的水可真清啊!这时一群小精灵打破了园内的宁静,它们三五成群、嬉戏打闹,“嘎嘎嘎”地叫着,好像也在热情的欢迎我们呢。延着长廊继续向前,远处突然出现了一艘奇怪的大船,它分为前中后三段,临水处是一个亭子,尾部是一个两层楼的建筑。我心里疑惑着,加快了脚步,想一看究竟。原来它叫寒碧舫,俗称“旱船”,是赏梅观菊的好地方,站在船头的确有一种扬帆远航的感觉。离开旱船,穿过一个低矮的假山,我们来到了知津桥,桥面离水面有近3米高,远看就像一道美丽的彩虹,桥面倒映水中,又像是一打精美的钥匙,缓缓走上知津桥,放眼望去,仿佛整个南园都尽收眼底了。顺着桥指引的方向,我们慢慢走向出口,就这样我和小伙伴们怀着愉快的心情结束了南园之行。
南园——我心中最美的园林!