江南作文
夏夜宁谧,一月遮影羞广寒;夜风抚窗,南柯一梦过江南。醒栏处,心属凤凰。
独倚轩窗,一捧清茗,一望江南,眸凭夜雨,落寞任秋意,萧瑟随波逐。想必是仲秋忽然而至,在连日的阴雨绵绵中,难得能在国庆暇余,身在凤凰。
天幕撕扯开一道道不情愿的裂缝,好似被自愿地洒落那月余未曾与人相见的余晖,夕阳落处,残虹宁静地徜徉在沱江的怀抱里,纤纤挂紫,余光绕梁。
乌巢深谷微露的草芽儿,初立在徐徐的东南风中,天真地漫吟歌唱,想必是秋天的味道,在连日的阴雨纷纷中,跳动的雨珠儿,淌在江南古典的瓦檐上,落在爬满青藤的院墙里,微风拂过,茉莉淡淡的幽香沁人心脾。静夜时分,时而有雨露流淌,雨打蕉叶,不知又潇潇了几回……
茶田湖光垂柳映,蓝天碧浣花。百转河汉皎皎落,还道娴思未留。瑾瑜如水皓月明,广寒凝鹊桥。千回牵牛迢迢至,却是倩影停驻。
静谧的夜,默默凝望欣赏这狡黠的明月,甜蜜的却是游弋在浮云缠绵里的月半弯。 靠近一段时光的边缘,总要回顾当初曾在边城相遇的小径。那个小径上,绿意婆裟,草长莺飞,更兼鸟语花香,水草丰美。一些痕迹,一些纹路,沿着树皮的粗糙行走,却一丝一毫地走在我的心上,走在我纤毫的毛细血管上……
拈一支瘦笔,题一阕清辞,浅煮一弯西湖月,轻捧一把眉心雪。待碧色如烟,星河鹊起,我倚身画楼,在残烛冷光中等你。 秋雾迷醉萧瑟改,只是栏影稀。月韵不再梦朝霞,还叹渝州秋来少见晴。烟雨蒙蒙风吹絮,未见卿颜驻。伊人何往寻柳意,却道巴山夜雨涨秋池。
然而,凤凰城东的经纶却将寂寞点亮,回忆竟无处安放,曾经孤独的我不愿躲在,没有你的天堂。独立小桥畔,风满袖,人难寐,飞星传恨,佳期如梦,徒增无限惆怅。摇落思念,邀月共饮,对酒当歌,不胜唏嘘。是谁打翻前世柜,惹尘埃是非。缘字诀,几番魂梦牵。心上秋,总是离人泪。
曾记否此去今年,我们曾在凤凰编织的那些淡雅而别致的小碎花么,在秋天的路旁,无忌惮地放开自己的心灵,似乎在用尽一切包容着梦想、阳光、微风,它带来的不仅仅是渲染,更是一份安静地足以窒息的感觉。回忆,在孤独时候的回忆,泪水,毫无知觉地落下,我从来不知道,眼泪可以这么安静地落下,可是,它就这么沿着脸庞滴落在手背、手心……
眼望古城街尽,心谱落愁无序,旧时的誓言,曾而相似,河水在遵循河道的指引下,在曲折前进中放声的歌唱。我却在心中念道,懂得欣赏,所以月圆为画,月缺为诗。
徘徊古城,未见凤凰涅槃,只听边城序曲,书写海誓山盟。余霞成绮,澄江如练。月落星河,广寒静默无言,江枫渔火,唯对愁眠。抚琴流觞曲水,却语空凝咽。思切切,百里杜鹃,露浓寥寥子规尽。稍恋从来痴人泪。还莫道,凄切长亭晚。明夕盼断归路,梧桐镜晓梦惊回。乍暖还寒,该是秋风寒雁将息。便纵有百转千回,空与伊人说!
听,驿外箫声渐起,氤氲入梦,缠绵入耳,温暖如斯,恰是你我曾许过的心愿……