江南作文
江南,一个不期而遇,令我着迷的梦。
“江南可采莲,莲叶何田田。”“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”儿时的我常常沉醉在诗歌中,想象着江南的美好。江南像种子一样在我心中生根了。
后来我常常沉浸在江南的画中,画中温柔的女子,潺潺的流水,无不吸引着我,使我怦然心动。
再后来,我争取了书中的江南。那天行走在青石板路上,迎面碰见一个身着青衣的老妪,绾着高高的发髻,打着一把油纸伞,如江南的水一般婉约,我才知,这的女子比画中的还要美丽动人,“拿把伞吗?可美噢。”话语亲近的很,终是禁不住这样的诱惑,我买了来一把,轻举在头顶,心也因这伞而柔软成一片云。
走进水边,岸边垂钓的老人做看不语。望着流水沉浸在自己的世界里,旁边的孩童却嬉笑着把脚伸进水里,发出银铃般的笑声,倒也给这带来了几分活力。这时,那娇美的船娘芙蓉如面,柳如眉,撑一叶小舟翩然而至。好似一幅画。
假期结束,当我回到尘世的喧嚣繁华之中,眼前时常会浮现出江南那似幻似真的完美画卷。幽香的莲花,婀娜的美人,朦胧的雨丝,一切都是刚刚好,让我浮躁的心情瞬间变得无比熨帖。
让我无限着迷的江南,但愿我能再次与你相见。