江南作文
“支教”、“援疆”这些词,很多人或许只在新闻里听到过,但对于我来说,却是如此的现实,因为我的妈妈就是一名南疆—阿克苏地区的支教老师。
从我懂事起,妈妈就是“教育精英”的代名词,为了教学她经常伏案到深夜,无数次我深夜醒来,依旧看到她工作的背影。但是我没想到的是,妈妈这样一个江南(杭州)人,有一天会远赴南疆去支教,而这一去,又是整整的两年。
妈妈去南疆工作,是为了帮助提高维吾尔族的汉语教育水平,促进民族文化大融合,她是维汉文化的链接者。我知道妈妈一直默默地在付出,而她的成果,也让我感到分外的欣喜和钦佩。
去年,妈妈寒假回来时,我曾读到过一个维吾尔学员写给妈妈的信,信的内容大致是作为维吾尔人要用汉语教学,难度不亚于重新学一门外语,而作为教学者,必须非常准确熟练的运用,难度可想而知。但随着妈妈的教学和付出,她们都喜欢上了汉语,并向往祖国的江南—杭州来看一看,走一走。虽然字迹显得有些笨拙,还有几个可爱的错别字和标点,但这些都丝毫掩盖不了她对妈妈教学的喜欢!我想,这应该就是妈妈的成就,作为名教师的成就吧!
从柔美的江南去到风沙如刀的南疆,妈妈要付出的何止是先进的教育理念,还有深深的爱,妈妈爱她的学员,爱她的事业。妈妈说:江南的风景如画,南疆的景致如流沙,各种美,美得不同。其实,我知道作为中华文化的传播者,妈妈首先要学会对别人的欣赏,只有尊重才有传播。
妈妈,我懂你!