家园的优秀作文
多少年了,总有一些有异于故乡生活方式的东西在诱惑着我,比如乘船于海,行猎于林,或者行走在大漠中,看长河落日,看大漠孤烟……仿佛故乡这最初意义上的家园不值得欣赏、体味,而且固执地认为在外闯荡可以显示一种四海为家的悲壮。
不曾想某一日有人的一点文字敲疼了我的心,烙在了我的心房,向我诉说处在异乡的一个人关于故乡或者家园的体识,这个诉说含着一股不可排遣的痛苦:我的幼年,只能同一株柿树联系起来,而不会是一条路,一尾风筝,一匹骆驼……是的,在关中,柿树是不可缺的。你不在意的时候,它默默无闻,而你一旦稍加观注,你会看到这儿到处都有柿树:房前屋后,沟畔崖巅……走近柿树,便走近宽容与丰硕,它可以给你香甜的柿蛋,也可以给你苍老的躯干。然而正是这种苍老,正是这种香甜,让你在历经艰辛以后,体悟到这种不屈与给予就是你不想离去的家园。
敲疼我心的那段文字很坦诚地告诉我们:并非我们不爱那船,那林,以及那个凄美无比的大漠,实在是因为那不是我们自己的的家园。
这个平原的广袤与苍凉是独特的,这个平原上的劳作是艰辛的,这个平原上“吼”出的秦腔更是让人刻骨铭心。还有那漫天飞舞的黄土,还有那油泼辣子调和的大粘面,还有那爱敲大鼓喜吼嗓子的汉子和那贤淑端庄的女人……没有了这些,家园便是别人的家园;没有了这些,人会不会是一只无根的风筝?
家园,实际上是人对故乡的依恋,而依恋是因为故乡的血液已流淌在每一个人的身上,最浓的可能是日日盼归的眼睛中淌出的那一行……
家园哟,你是我永远都想走出的羁绊,也是我永远也不想离去的牵念……