一个风和日丽的日子里,我惬意的在草地上玩,忽然,我看见一只蚂蚁在拾着一个饭粒费劲的往一块砖头上的一个小孔里爬,我很好奇:那块砖头下面有什么?带着好奇心,我费尽的把砖头移开,一看,顿时惊呆了:这是一个平面蚁穴。
蚁穴中有好多条隧道,有的宽,有的窄,但没有直的,所有的隧道都是弯弯曲曲的。隧道两旁有着大大小小的洞,最大最深的洞里住着一个很大、很肥的大蚂蚁,书上说这是蚁后,它的旁边一直有几只蚂蚁不断地照顾它,这可能它肚子大的原因吧。我目不转睛的盯着。这时我才发现,蚁穴中那到处都是白豆豆,原来都是蚁卵。活像米粒儿。一个不大不小的洞,里面的蚁卵都是米黄色的。有点蚂蚁样了。这个大家族十分忙碌,他们中没有一只注意到我的存在。我曾查过资料,上面说蜜蜂有工蜂、蜂王等,蚂蚁难道也是这样吗?我看了一眼那肥的要命的蚁后,它不像工蚁们那样拼命地干活,而是躺在那只会生卵,这难道不是它的工作吗?
夕阳西下,时间不早了。当明媚的阳光又射进窗里时,我早已跑出去了,但我没看到昨天那番情境:全部空空如也,只有几个萎了得卵孩子那,即使没有搬走,它们也意识这儿不安全了。
我后悔移开了砖。