心态作文
什么是心态?心态指的是人们在现实生活和工作中表现出的情绪特点、心理特质和精神特征。心态往往由人的心胸、心境、心术、心气和心情决定。在人的成长过程中,心态起着十分重要的作用。
我国传统文化十分重视心态在修身养性、待人处事、齐家治国中的作用,古圣先贤曾说:“知足者古常乐,能忍者自安”。“拿得起,放得下;算得到,做得完;看得破,撇的开。”其实,他们讲的就是现在人们常说的心态。为此,传统国学更是提倡“有才而性缓,有智而气和”,强调“古之学者在心上做功夫”,讲究敬守此心,推崇敛抑其气,主张“宜静默、宜从容、宜谨严、宜俭约,”等等,这些文化密码流露出的智慧灵光至今哺育浸润着我们的心灵。
在人类文明繁荣发展的今天,心态不仅是我们每个人开启美丽人生的密匙,更是我们各级领导干部奠定事业殿堂的基石。
心态关乎生命的长度。每个人都拥有生命,但并不是每个人都能读懂生命。其实生命的意义就在于健康快乐。快乐是人们内心情感的音符,健康是人们身心的标签。一个人只有善于面对生活,坦然面对生命,才会打开通向快乐殿堂的大门,也才会打开通向健康长寿的大门。因此“身安不如心安,体健不如心健。”我们每位领导干部应当铭记:只有通彻生命的秘密,才能延长生命的年轮。
心态关乎生活的宽度。生活每天都在进行,但并不是每个人都能认识生活。有句话说:生活是面镜子,你笑它也笑;你哭它也哭。这就说明:心态决定生活,心情改变生活。在生活中没有永远的一帆风顺,面对生活中的烦恼、挫折或不幸,心胸宽广的人,生活之路越走越宽广;心胸狭窄的人,难免走进死胡同。正如古人所言:胸怀苛刻,则禄薄而泽短。因此,眼界阔,生活才会有光亮;气度宏,生活才会有气象;胸怀广,生活才会有力量。我们每位领导干部应当时刻牢记:只有领悟生活的奥秘,才能拓宽生活的道路。
心态关乎人生的高度。人生没有休止符,但并不是每个人都能参悟人生。常言道:所谓大师就是打工最多的劳动者,所谓成功者就是失败最多的人,而成功就是在别人都坚持不住的时候,你再多坚持了一会儿。这就告诉我们:凡是渴望成功,追求卓越的人都是有决心做打工最多的劳动者,有耐心做失败最多的那种人。这种决心、那份耐心其实就是人们心态最直观的反映。纵观前贤成与败,事业好坏在心态。因此,我们古圣先贤曾说:“收吾本心在腔子里,是圣贤第一等学问;尽吾本分在素位中,是圣贤第一等功夫。”“尽前行者地步窄,向后看者眼界阔。”我们每位领导干部只有谨守此训,才能参透人生真谛,不断提升人生的境界。