心态作文
良好的心态是一剂良药,它能帮助人们摆脱困境,走向成功。消极的心态则是一块绊脚石,它会在你走向成功的道路上拖垮你,令你一蹶不振。因此,良好的心态对人们非常重要,它能决定一件事的成败,甚至影响一个人的未来。
材料中第一个人在看到蜘蛛艰难地向墙上的网爬去时,他消极悲观,自暴自弃,结果导致一生碌碌无为;而面对同一个场景,第三个人却积极乐观,坚持不懈,最终走向了成功。由此可以看出,不同的心态可以产生不同的结果,可能导致一个人的成功或失败。
曾有一则故事这样写道:一只骆驼在沙漠中行走,被一块石头绊了一下,他就生气地踢了一下石头,结果脚被石头刺破,血腥味引来了空中正在觅食的雄鹰,最终骆驼被雄鹰杀死。试想如果骆驼在被绊时没有生气,而是选择绕路走,它就不会被雄鹰杀死,也不会落得遭蚕食的下场。骆驼正是因为态度消极而葬送了自己的性命。
惠灵顿将军是英国一位赫赫有名的上将,他曾经率领英国大军与拿破仑进行过战斗,但最终他被拿破仑击败,带领残余部队逃走。在逃走的途中他们遇到了倾盆大雨,惠灵顿将军因避雨而躲在一处破房子内。就在他自暴自弃,准备放弃的时候他看到了墙角的一只蜘蛛,由于下雨蜘蛛网被雨打的支离破碎,但蜘蛛仍坚持不懈地织网,将军深受感动,于是他重拾信心,重整旗鼓,最终在滑铁卢战役中打败了拿破仑,洗刷了自己战败的屈辱。惠灵顿将军用良好的心态去看待蜘蛛结网,坚持到了最后。可见,心态能够决定人生的成败。
高三生活是忙碌而乏味的,但我们应以积极的心态来看待它,甚至可以把学习当成一种乐趣,每天保持快乐心情,每时坚持拼搏努力,每刻不放松,不走神,全身心投入到学习中去,这样才能取得优异的成绩,考上自己心目中理想的大学,走向人生的成功。