心态作文
常常认为自己是天生的旅行者,不管去到哪里,都不会因为交通不便而烦恼,这恰恰为我提供了一个漫步、静赏的好机会,而这种赏景的过程,是在都市中无法体会到的。其实,真正的风景是不容易被发现的。
坐在车里沿海岸线前行,的确逃避了日光海岸强烈的紫外线,却只落个走马观花。眼睛看到的景色大多浮于表面,只有溶于其中,用心发现的景致才是独特的吧,而这种风景也是唯一的,只属于自己的。
在城里还全副武装防晒到底的我,在这里却卸下面具,只带一顶小小的草帽,由着太阳肆意狂吻着身体的每一寸肌肤,直到晒成黑、白分明,才突然意识到本来相同的阳光,海边的更有活力。看着镜子里黑黝的脸和脖颈,心里竟然没有一丝恐慌全然接纳了,甚至觉得自己亦是海边一道靓丽的风景。
远离了都市的嘈杂,没有电视,也看不到报纸,生活节奏戛然而止。简单的只有日出和日落。
由于早上醒得早,众人还在梦境里漫游时,我便又踏上了通往海边的小路。这里的路依地势而建,因是丘陵地带,道路上也平添了许多上坡、下坡,下坡时我常左顾右盼品味着道边野草上光灿灿的露珠,赞叹着一朵又一朵蓝色娇媚的小花,惊叹之余抬头看看天空,除了一团团、一丝丝、一簇簇的云朵外,还常常飞过一种白色的鹭鸟,无数只排着队,从这片海塘飞到另一处林子里栖息,就在不经意中,我已走到坡的最高处,眼前刹那间豁然开朗,不远处,渔船歪歪斜斜的随波浮摇,桅杆上挂着的红、黑、黄的小三角旗在风中呼啦啦作响。
依旧站在路的最高处,回头看看早已抛在身后的路程,竟是出奇的远,只是腿、脚依然可以健步如飞,不觉劳累。现在想来,行走和做事一样,跟心态有着密切的关系,有时路程的确遥远,困难也许很多,只因是在观景、赏景中渐渐远行,可以让人忽略了其中的艰辛,更多的品尝着苦尽甘来的喜悦。
当我们怀着一种欣赏、发现、赞美的心态上路时,路,自然就不是阻挡向前的障碍了。