心态作文
生活里无论坎坷、还是平坦,没有人会告诉你怎么做,也没有人替你做出决定,人生走过去,自己却必须走出烦恼的围墙,必须面临选择和放弃,也不必要为每一次选择而沉重,也没必要每一次放弃而悲伤,在疲惫不堪的时候,才知道觉悟,为时不晚。
人都说,没有离别的痛苦,就不会珍惜相处的时刻。失去过,才会想起珍惜拥有的时刻。有时需要过很多年后才发觉当年的错误。已经失去的,再留恋也没用,因为回不去了,只有珍惜把握当下,才是真实有。用慈悲、智慧、与己无所求、利益别人来衡量和改正,当下的心念和行为,那就是最高水平的修行了。
当我们以积极的心态生活,就会发现许多美好的东西;而当我们以消极的心态生活,就会发现许多沮丧的东西;生活的快乐与烦恼,全在于你对生活的态度。乐观向上,好运不断;失落沉沦,厄运陪伴。逆境时,不妨换一个角度来思考,凡事多往好的方面想,因为,好的心态决定好的命运!
用一颗感恩的心,感恩生活赋予我们的一切,美的、丑的都要笑纳。用一颗包容的心,善待生命中的每一天,好的、坏的都要从容地走过。我们的一生会因感恩而快乐,因感恩而幸福。
聪明人未必幸福,但智慧的人会看到幸福;愚钝者未必幸福,但豁达的人会找到幸福。幸福和智慧豁达始终相伴。你未必是最幸福的,但你肯定不是最不幸的。幸福像花一样,每朵花儿都会绽放,你的、我的、他的;每朵花也都会凋谢,你的、我的、他的。每个花季都有其独特的美,无所谓谁优谁劣。
简单生活并不意味着贫苦和简陋,它是经过深思熟虑之后,所呈现出的真实自我,是一种丰富、健康、自在的生活。许多人掌握着大量钱财,可是被职位、财富、责任压得喘不过气来。相反,如今西方许多受过良好教育的人,宁愿选择简单的生活,奉行素食主义。他们相信这样可以更健康,人生也不至于活得太累。
人活着有长度、厚度、宽度和深度。长度是寿命,厚度是为人,宽度是度量,深度是能量。我不能决定生命的长度,但可控制它的宽度;我改变不了环境,但可改变自己;我不能左右天气,但可改变心情;我不能选择容貌,但可以掌握自己;我不可以预知明天,但可以利用今天;我不能样样顺利,但可以事事尽力。
生命的幸福不在于人的环境、人的地位、人所能享受的物质,而在于人的心灵如何与生活对应。因此,幸福不是由外在事物决定的,贫困者有贫困者的幸福,富有者有其幸福,位尊权贵者有其幸福,身份卑微者也自有其幸福。在生命里,人人都是有笑有泪;在生活中,人人都有幸福与忧恼,这是人间世界真实的相貌。