值得的作文
不知是哪缕顽皮的风吹落了一枝的梦,不知是哪颗璀璨的星充实了寂寞的夜,不知是哪曲悠扬的笛弄碎了纷繁的绪……无言夜,我独上西楼,与心分享那值得珍藏的财富。
忆往昔,秋日的阳光将我眼角的苦涩照得有些发烫,我紧倚着老墙,被秋风迷惘卷在其中无法挣脱,月考的失败击倒了我敏感而脆弱的心理防线。
抬眸间,一抹素白点亮秋日,被断断续续的秋风送到眼前。凝神细视,不禁悲喜交加,原是一株栀子花。小小的花,精致的叶,给人以素白的高雅,那蝴蝶似的在空中飘然起舞,只那花骨朵儿上泛着星星点点的褐斑。
唉!不禁心生叹意。只觉得它和我一样,只是在希望的终点无力挣扎罢了。秋风会夺走我们的的“财富”,让我们最终一无所有!我的眼眶刹那间也湿润了,感叹命运的凄苦。
正当挥手自兹去,一阵肃杀的秋,裹挟着命运的审判再次袭来。我惊诧不已,无意间只间栀子花在风中摇晃,生命的油灯似乎将要熄灭,快要被连根拔起。莞尔,它却没有让秋风肆意妄为。它努力舞动枝叶,绿色的身躯挺得笔直,在秋风中发出生命的呐喊!亦或许,它在睥视那一切的一切。
那更是一曲高亢的舞曲撞击着我卑微的灵魂,触动了我那柔情似水的心。是啊!世事怎会如人所愿,生活会打磨你的棱角,冰冷你的热忱,夺走你的一切“财富”!让那些曾经的信誓旦旦物是人非。
唯有像栀子一样以积极的态度去面对,才能抵住那翻手为云覆掌为雨的命运,人是不能在悔恨与伤感中虚度一生的。
如此简单、真挚而朴素的道理,此刻却使我再次微湿眼眶。也许我从中看到的不是栀子,而是在困难、失败前一步步蹒跚而行的我。
低头,轻嗅一缕栀子花香,让它途径心脏,留那值得珍藏的精神财富。