微风轻拂,无声无痕。柏油马路旁,那一排白杨依然挺立在那儿。
期中考试早已结束了,那冷酷的数字仿佛在嘲笑我,欲哭无泪的感觉一股脑儿涌上心头。回家的路上,两旁的树在萧瑟的秋风中落叶纷纷飘落,似一声声哀叹,是那样的痛彻心扉。
猛然间抬起头,天边的夕阳染红了半边天空。灰白色的鸟儿扑腾着翅膀,留恋着最后一抹殷红。换个方向,映入眼帘的是一排光秃秃的白杨。
枝干上零星地挂着一两片枯叶,让人担心风一吹过,这些仅有的叶片也会凋落、纷飞,紧接着又是轻叹声。这些树干虽有些突兀,却也应了这景。直直地屹立在那儿,仿佛能直插云霄。这一切像极了我,似乎只要一丁点力量的推动,我仅有的襁褓就会荡然无存。
然而,我又与它不同,我没有它笔挺的身躯,我没有它的坚忍。这白杨即使几乎落光了所有树叶,也没有放弃一丁点儿希望。它坚持着,坚守着最初的目标,等待着来年春天的到来,等待着新生!这不正是人生中一笔宝贵的财富?
我不自觉地挺起了胸膛,勇敢地向前迈起了大步。心中豁然开朗,即使此刻风光不再,也要挺起胸膛,去面对未来。
于是,我开始努力起来,奋斗起来。每天14个小时的艰苦奋斗,每晚的挑灯夜读,我心中的弦再也没懈怠过。此刻的我,正如这白杨,付出了无限的艰辛与汗水,接下来的,便是静静地等待我们的未来……
又一次考试如期而至,我凭借这之前努力的成果与白杨带给我的启示,披荆斩棘。
我成功了!
我满怀兴奋地走在回家的路上,风儿温柔地抚过我的脸颊,没有丝毫寒冷之意,反倒增添了几分喜悦之感。
抬起头,望向天边,望向那一排白杨。它们已无从前的寥落,枝头冒出了几点新绿,在夕阳的余晖中显得格外耀眼、温馨。
白杨也成功了!曾经的萧条不过是它成长历程中的一个小插曲,我曾经的失败不也如此吗?
以后的每一个秋季,我都会在那条路上驻足停留,细细品味那白杨带给我的启示,早已融在我的心底,变为一份最珍贵的财富。
有了这笔财富,我的人生没有颓唐与气馁。