走亲戚作文
渺小的星火遇上了风,便有燎原之势;单薄的白纸遇上了诗,便有传世之美;茫茫人海,我遇上了你们,便在曲径通幽处看见柳暗花明。
从小,我就把外公外婆喊作爷爷姥姥。叫一声爷爷,所有关于他的东西仿佛听从了召唤般从远方归来:他方正有力的字,他厚重的字典,他给年幼的我讲故事,他哼着儿歌哄我睡觉……他像一棵在风中的树,给人安定与依靠。叫一声姥姥,我的眼前又浮现出她弯腰忙碌的身影,她凝视着我的涂鸦慈祥地笑的面容,她一夜不合眼为我做衣裳的情形……一种特别的柔软,疼痛且怅然。 如今,长大的我已不再是那个要爷爷哄,要姥姥抱的小女孩了,我离开了他们,离开了他们默默的关怀,去远方寻找新未来。但人不能忘本,流浪者也有家,今天,我要回去走亲戚,回去看姥姥爷爷。
又是那扇锈迹斑斑的铁门,又是那面挂满老照片的墙,又是那间温馨的卧室,又是那张熟悉的笑脸。我拎着大包小包,满心欢喜地推开姥姥家的门,不出我所料,姥姥和爷爷早就站在屋里等我。“姥姥!爷爷!想你们啊!”我放下袋子,冲上去紧紧地抱住了姥姥和爷爷。“哎,乖囡,我们也想你!”姥姥轻轻地笑着,一双手不住地摸着我的头。过了好一会儿,我才松开手,指着那一袋子的东西,迫不及待地说:“姥姥,这里有你最爱用的雪花膏,还有一把牛角梳,多梳头对身体好!爷爷,你爱吃的牛肉我给你带来了,要煮熟啊!”爷爷默默无语,只是安然地笑着,那抹笑,能融化世间所有的坚硬。
“来来来!快吃饭!是你最爱喝的胡萝卜粥,都热了好多遍啦!”姥姥催我去吃饭,拗不过她,只好坐在了餐桌旁。桌上摆着两盘菜,三只碗,其中那只最精致的碗,我知道一定是给我用的。三只碗里都盛了粥,但只有我的碗里氤氲着热气,其他两只碗都是毫无热意。我狐疑地伸出手,摸了摸我的碗,它是温暖的。
它当然是温暖的,温暖如同姥姥的手心。
我又摸了摸姥姥的碗,它是清凉的。
它当然是清凉的,清凉如同姥姥的手背。
我慢慢地抬起头,望着姥姥笑意粲然的脸庞。姥姥尴尬地解释:“啊,只热了你的,我俩没事,都能吃,不怕的……咳,咳!”突然,姥姥剧烈地咳嗽起来,脸色苍白。旁边的姥爷赶忙拍打着姥姥的背,轻声询问:“怎么样?你也喝点粥,我去给你热,我给你拿水和外衣。”爷爷的脸上写满了焦急与心疼,他拿来了外衣仔细地为姥姥披上,然后看见姥姥把水喝了后并稍微好些才欣慰地走进厨房。
这温馨一幕让我的心里受到了极大的触动。姥姥的手背为我遮风挡雨,却用手心为我绵绵不断地放射阳光。而姥爷,用朴实的举动,将风雨同行几十年的默契与相濡以沫的大爱渗透到了姥姥的心中。我也爱姥姥和爷爷,正如他们也爱我一样。
姥姥姥爷是我永远的阳光地带,他们用爱浇灌我,使我成长;我也是姥姥爷爷永远的阳光地带,我用我对他们的爱来回报他们,即使微不足道,也已足够。
这只是一次走亲戚,但却让我走进了爱,走进了人生最可贵的财富。
我爱他们,因为他们永远是我的姥姥姥爷。
他们爱我,因为我永远是他们的外孙女。