泰山作文
今天,我来到了五岳之首的东岳泰山。它又称岱宗,位于山东中部。
经过一段蜿蜒曲折的山路,我们来到了中天门。从南天门到中天门,最值得一提的就是“望人松”和“十八盘”了。
“望人松”,顾名思义,它的样子就像一个人正向远处张望。远愿望去,它的树冠很大,有点斜,好象要掉下去似的。
“十八盘”是泰山所有盘道中最为险要的一段,它全长0.8公里,1600级台阶。它的特点是地势陡峭,蜿蜒盘旋。远望如天梯高悬,明代人曾咏叹“拔地五千尺,冲霄十八盘”。
过了南天门,就是人们常说的“天街”了。它的特点是地势平坦,跟“十八盘”正好截然相反。走在天街上,北面是靠山而建的店铺,南面是一望无际的山原。看着来来往往的人群,犹如漫步在仙境中。
最后,我来到了泰山极顶。看着眼前美丽的景色,在这时,我才真正体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
看着沿途那些文人墨客留下的雕刻如“秀锤造神化”、“海天在目”、“五岳独尊”……我真为泰山感到骄傲。
登泰山,不仅是一种自然美的享受,还是一种文化美的享受。