泰山作文
泰山是五岳之首,天下第一名山。去爬这座山,我非常兴奋。在经过了三座石坊:一天门、孔子登临处和天阶之后,我们来到了红门。这里就是爬泰山的起点了。
走过红门,我们一边沿着山路向上走,一边欣赏着沿途的美景。不知不觉,我们来到了回马岭。妈妈对我说:“之前走的路,只是热身运动,接下来才是真正的挑战。如果要打退堂鼓,现在还能回头。”我可不想放弃,心想不就一座山嘛,有什么好怕的。兴冲冲地就继续往上爬。
山路越发陡峭,弯弯曲曲看不到头。果然像妈妈说的那样,接下来的每一步都不再轻松。我一步一步缓慢地向前挪动,身边还有人手脚并用地在爬。妈妈不停地鼓励我:“加油,馨珧,加油,坚持啊!”我咬紧牙关,拖着沉重的双腿,好不容易终于到了中天门。我都快累趴下了,可是离山顶还远着呢。
到了中天门,可以选择乘坐缆车到南天门或是继续登山。我是真想坐缆车啊,可是妈妈说登山就是要用双脚走完才叫登山,只走了一半不算登山。我想了想,咬咬牙说那还是继续爬吧。
休息了一会儿,我们继续前行。过了云步桥,我们开始攀登通向泰山主峰的盘道——十八盘。十八盘直通南天门,长约800米的山路,高度竟然有400多米。有1600多步台阶,势如天梯。不愧是“拔地五千丈,冲霄十八盘”啊!我不知道爬了多少步台阶,只知道迈前脚,拖后脚。我往上看,只能看到前面人的脚后跟,往后看,只能看到下面人的头顶。我汗流浃背,气喘吁吁。两条腿就像灌了铅一样重。
好不容易来到了升仙坊,我一下瘫坐在台阶上,大口大口地喘着粗气,筋疲力尽。妈妈说:“我们才爬完了慢十八盘,接下来还有紧十八盘呢。”我向上看去,紧十八盘仿佛一架长梯,搭在南天门口。我只觉得两腿发软,真想变成一个球骨碌骨碌地滚下去!可是现在哪里还能回头,只能向上爬。我爬几步,歇口气,再爬几步,再歇口气。心里不停地说,爬一步,离山顶就近一步了。终于爬上了南天门。我低下头望着弯弯绕绕的十八盘,简直不敢相信我居然爬上来了。
走在天街上,我们欢呼雀跃。向下俯瞰,美丽的泰安尽收眼底。真是“一览众山小”啊。
我在“五岳独尊”的石刻旁拍照留念时,心里有说不出的成就感。是啊,没有比脚更高的山,只有坚持到底的人,才能看到最美的风景!