在美好的阳春三月,天气格外晴朗,万里无云。侯鸟全都飞回来了,燕子当然也不例外。
碧绿的树叶衬托着一朵朵粉红的小花,丛生在小红家附近。河边生长着一棵棵柳树,上面长满了嫩绿的新生叶子,既像一只只绿色的小飞虫,收起了翅膀,停在柔软飘逸的柳条上;又似小姑娘那弯弯的眉毛。在雪白的屋墙上,“镶嵌”着一扇黄澄澄的门,门上还有几块蓝得透明的玻璃。屋檐上还“新建”了一个燕窝,里面住着四只小雏燕。
一天,小红身着红衫,穿着深蓝色的短裙从屋里跑出来。她意外地发现屋檐下上多了一个燕窝,里面还有四只探头探脑的小雏燕呢!也不知是出于好奇还是想学习飞行,其中最大的燕哥哥壮壮对其他三只小燕子说:“我想去外边透透气,你们能帮我一把吗?”其他三只小燕子商量了一下,说:“虽然我们知道这样做会被妈妈骂,但你毕竟是我们的哥哥呀,还是帮帮你吧!”费了九牛二虎之力,三只小燕子终于把他们的“大哥大”推出了燕窝。出窝的壮壮这才知道自己那羽毛还未丰满的翅膀是不能支撑自己的身体的,他便一个劲儿地扇动翅膀,但还是一个劲地从空中翻跟斗掉了下来。小红看着心疼,就想去救他。就在此时,小红听见“喵”的一声,原来是邻居家的大黑猫来了。壮壮被猫叫声吓了一跳,一个跟斗摔到了大黑猫面前。壮壮一看见黑猫就没命地跑。“喂!你别跑呀,我是找你玩的呀!”壮壮听到这句话,来了个急刹车,转过身子怯怯地对黑猫说:“玩?什么玩?怎么玩?”黑猫说:“就是我们和人类一样痛痛快快地一起玩呀!”“那好吧。”他们很快就玩到了一起,不亦乐乎:一会儿猜拳;一会儿捉迷藏……很快就满头大汗了。壮壮气喘吁吁地说:“外面的世界真美丽!我跑出来真是个明智地选择。”
小红在远处盯着他们,不时地想:这黑猫在搞什么名堂!小红觉得肯定是黑猫想吃小燕子。不知是不是出于对小燕子的爱护,小红“奋不顾身”地拿起扫把向黑猫冲去。只听“啪啪啪”三声,黑猫的屁股马上开了花。“喵”地一声,一溜烟地窜到了树后。小红托起壮壮,向燕窝走去。“小燕子呀!你下次可别再掉下来啦!”小红边走边对壮壮说。这可急坏了壮壮,“叽叽……”地申明着,但因为人鸟语言不通,只能无奈地让小红把自己送回了燕窝。
黑猫在树后喵喵地叹息:“唉!现在的人呀,太自以为是,我又没有要吃掉小燕子的恶意。刚交到的新朋友,又被拆散了,太没人情啦!”