“晓曦,快过来,这些年糕是多么有趣呀!”“紫陌,快过来看看,他们正在包粽子呢!”每个队员都在抢着诉说自己看到了什么。你要问我们在干什么?我会很激动地告诉你,这是我们七色光小队的第一次活动,到塘栖来寻找“年”的味道。
刚走进塘栖老街,一股过年的气息向我们扑面而来。队员们带着喜悦的心情,寻找着有趣的事物。老街上挤满了购买年货的人群,熙熙攘攘地在各商店内外东张西望,目光瞄准自己心仪的年货,捏着鼓鼓的钱包,向收款处挤去。当他们手里的大包小袋装得再也塞不下时,才心满意足地从人群中挤出来满载而归,但又时不时地还会朝店里张望。店主们面对店堂内簇拥的顾客,大声吆喝着介绍商品,想赢得顾客们的青睐,并且买下它。
在一家糕点店的门前,摆着几张桌子,上面陈列着五颜六色各种形状的年糕──有粉色的小狗、白色的小兔子,还有绿色的小鸟……
我在沿街的店铺里发现了年味,我从人们的笑容里看到了年味。羊年正在向我们悄悄走来。