关于往事的作文
昔日的红颜佳人,如今成为了时光中的匆匆过客,一副棺椁,一方香冢,催人岁月,她们是何等彷徨?
若是我成为那个“赤雀数万集朝堂”的则天,我可以选择回忆吗?那年“武代兴李”的预言早已过去,你那般信任如己也随风飘散。那年出登后位,多少次为你出谋,不曾见你朝堂力拒群谏,却可见你真意绵绵。我不喜欢这“竟是谁家天下”的质问。如果可以,我情愿回到过去,每日照顾儿女,共策朝堂,一起俯视这多娇江山,互相帮助信任彼此,以慰藉我“一杯之土未干,六尺之孤安在”的被唾之痛。
若是成为那个“生当作人杰,死亦为鬼雄”的清照,我可以选择回忆吗?那年“误入藕花深处”的快乐早已远去,你那般才华横溢也随风而逝。那年对诗饮酒,多少次举灯赏画,不曾见你三天三夜伏案作诗,却可见你真心一片,我不喜欢这“应是绿肥红瘦”的无奈。如果可以,我情愿回到过去,每日对诗填词,挑灯赏画,一起收集那些金石之作,互相考试对方学识,以慰藉我“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的相思之苦。
若是成为那个“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆”的黛玉,我可以选择回忆吗?那年“侬今葬花人笑痴”的痴傻早已不再,你那般温柔痴情也随风远去。那年共读《西厢》,多少回赌气吵嘴,不曾见你误对袭人吐真情,却可见你心意真真。我不喜欢这“花谢花飞飞满天”的悲伤。如果可以,我情愿回到过去,每日共品诗书,吟诗作对,一起埋葬那些凋落花朵,互相比试作诗填词,以慰藉我“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的哀伤惆情。
过往的那些少年时光,大好青春逝去,早已不能回头,往事依依,却只有回忆,只剩回忆……