去年暑假,我随妈妈一起去乡下外婆家。一路上,到处是绿油油的竹林,可爱的小鸟和忙碌的人们。
不一会儿,就到了乡下。我和妈妈一下车,外婆家的小黄狗就急匆匆地跑过来,对我们摇晃着大尾巴,好像在说:“欢迎你们的到来!”妈妈给我和小黄照了一张相。这时,妈妈叫了我一声,我顺着妈妈的声音,来到他的身旁,她对我说:“宝贝,我交代你和哥哥一件事情,你们可以去河边捉鱼或去附近的竹林玩耍。记得千万不要迷路了,一定要小心!”
我听了欣喜若狂,三步并作两步直奔小河边。河水清澈见底,可以清晰地看见鹅卵石和一些小鱼快活地游来游去。岸边有许多盛开的不知名的野花。我和哥哥光着小脚丫,卷起裤腿,便下水了。我问哥哥:“这鱼要怎样捉呢?”哥哥说:“看我先演示一遍吧!”只见哥哥轻轻地蹲在河岸边静静地看着,等着,突然,哥哥像一支离弦之箭一样扑向水里。过了一会儿,我看到哥哥手上有个正在动的生物,“啊!是鱼!”我大声尖叫着。哥哥面带微笑的转过头来,对我说:“怎么样?厉害吧?你也来试试?”我学着哥哥的样子,经过多次的失败,终于捉到了我这一生的第一条鱼。回家后,妈妈表扬了我和哥哥。
这次乡村之行,我不仅仅学会了捉鱼,还懂得了一个道理:只要坚持不懈,一定会成功。