购年货作文
今天上午,我和妈妈去超市购年货,超市里的人可真多呀!熙熙攘攘,成群结队的。
我来到了食品区,一个个晶莹剔透的果冻馋得我直流流口水,我挑选了一大袋我喜欢吃的口味,称一称3斤1两,每斤的价钱是11元9角,我按每斤12元算,大约要花36元钱。
回到家,我又给果冻分分类,按顔色分:桔色的14个,绿色的6个,黄色的'11个;按大小分:大杯子形的6个,小的25个;按种类分:黄桃果肉的7个,苹果果肉的6个,菠萝果肉的4个,蜜桔果肉的14个。下面是我制作的统计图:
我还可以提出一些数学问题:比如蜜桔果肉的个数是黄桃果肉个数的2倍,菠萝果肉的个数比苹果果肉的个数少2个,这四种口味的果冻加起来一共有31个。
只要你善于去发现,生活中的数学还有很多。学数学,用数学,是不是很有意思呀!