莫拉克颱风在台湾疯狂肆虐破坏。颱风离台后第一个晴天的傍晚,我带着小狗到公园去玩。
地上的积水未乾,草地上有数棵被风吹断的树和无数的树枝,路旁幸运留下来的树叶上还留有水滴闪闪发亮,不时沿着叶尖滴下来,像是为死去的同伴哭泣。
在草地的中央本来有棵大榕树,但现在已被大风活生生的扯成两半,倒下来的那一半还将一旁无辜的路灯压成两截。我走过去轻轻抚摸剩下的另一半,它看起来格外的孤独。这时四周静悄悄的,只有汽车疾驶的声音。
这时,我注意到榕树上有个的蝶蛹微微一动,我赶紧走过去细细查看。果然,没多久裡面就爬出一隻灰灰的蝴蝶,牠慢慢的爬到较高的树梢静待,静待展翅高飞的那一刻。没多久牠便慢慢的展开翅膀,无疑的,不久牠就要飞向蓝天,飞向太阳。经过风雨的一番磨练,相信牠能够飞得更高、更坚强。
我默默看着蝴蝶翩然而起,直到牠飞得不见踪影才带着狗缓步走回家。在这次的八八水灾,南台湾有很多人了家园、了朋友、失去了亲人。这辈子好不容易建立的家园毁于一旦,但我希望他们不要气馁,要化悲愤为力量,历经苦楚的翅膀将飞得更高更远,更有力量。