乡村的周围,到处是层层叠叠的大山。山坡上,一片片大树活跃了整座山。山里有一棵树,它看到那一块块木雕总是被主人高兴地抬走。那棵树开始希望有朝一日也能成为一件木雕,也被别人高兴地抬走。从那以后,它努力地生长,充分享受着每一缕阳光和每一滴雨水。
慢慢地,不知过了多少年,它成了那一带最茁壮的大树。
一天,伐木工带着电锯来寻找合适的树,一眼就看中了那棵树。他拍了拍它,“真是棵好树!”他的眼睛笑着眯成了一条弧线。大树也在心里笑着。“嗷……”伐木工转动着电锯,放倒了这棵树,拉着它满意而归。
大树被伐木工送到了村里有名的木雕师傅手中。师傅看到这棵粗壮的大树,满意地拍了拍:“你可要争气,千万别散了!”大树暗暗地点了点头。
“呜……呜……”不知是什么东西越转越快,大树有些担心了。他被抬到了锯床上,师傅正一点点地把它推向锯轮。“嗷……”这可不像电锯截肢那样可以忍受,这简直是钻心的痛啊!
大树从碰到第一个锯齿起就大喊了起来。可师傅就是不撒手,继续推着……终于它爬过了锯床,变成了一块平整的木板,外表光洁,散发着清幽的木香。
它又被师傅靠在了墙上,看到其他和自己长得很像的木板正在被工匠们雕刻着。可它们看起来似乎并不喜欢工匠在它们身上又刻又凿的,便闹起小脾气——动不动就散架,结果成了废品。
“你们这些不争气的木头。”师傅边说边拿着工具朝它走来。木板告诫自己:“你要记住,你的目标是成为木雕,千万别散架!加油!”
各种工具在轮番地宰割它身体的每个部位,疼痛虽然不像开膛破肚那般强烈,却持久不息。它强忍着疼痛顽强地坚持着,任凭着木雕师傅的雕、刻、凿、镂、锯、砍……方正的体型被砍得七长八短,光洁的皮肤被挖的千疮百孔,它已记不清痛晕过多少次……
最后油漆师傅拿来油漆为它化妆,它觉得自己的气孔都被堵住了,难以呼吸,渐渐地最后一次晕了过去……
等到被喧闹的锣鼓声吵醒时,它发现自己正被抬出师傅的家。它成功了!历经千难万苦,终于变成了一块身价百倍的美丽的木雕!
是啊,木雕是美丽的。它之所以美丽,是因为忍受了别人难以忍受的痛苦而坚持到最后不散架。而每经过一次挫折后,都会增添一份美丽。它经历了更多的挫折,才会比别人更美丽且更有价值。
木雕如是,人生何不如此!
人的一生中,定会经历众多的艰难困苦。只有不断地奋力坚持,才不会变成废品;每经过一次挫折后,都会增添一份智慧;只有不断地经历和战胜挫折,才能达到成功的彼岸,人生才会变得更加美丽,人活得才更有价值!