远处飘来了悠扬的笛声,一阵轻快的舞步,那是景颇族的人民正欢快地跳着他们独特的舞蹈——目脑纵呢!
相传在很久以前,只有太阳的儿女才会跳目脑舞,小鸟们到太阳宫里学会了这种舞,便落在地上跳起了目脑舞。恰好被景颇族祖先看到了学会了,从此景颇族就有了目脑纵舞。
每当这个隆重的传统节日到来时,景颇族的人民都会共聚在目脑广场广场。广场上有4棵目脑柱。身着盛装的男子手持长刀,妇女手拿花帕,小孩拿着鲜花,在头戴孔雀羽毛的“脑双”的带领下,踏着木鼓的节奏,女子穿着长裙,手拍着花鼓,身子和节奏同步,跳起了优美的舞蹈;男子手提长刀,单腿跪地,吹起了笛子;小孩也头戴大帽,手捧鲜花,赤着脚丫欢乐得跳了起来。整个广场都回荡在欢乐的笑声中,人们在这欢乐的笑声中尽情的跳着属于他们的舞蹈。那舞姿是多么的欢快、豪放、壮观、美丽,令人的目光都不能离开他们身上。
这样美好的气氛维持了4天,4天里,在广场上除了人们的舞步和欢声笑语,其他什么都听不见都听不见。
目脑纵是一种神奇而又美丽的舞蹈,当景颇族人民跳起这支舞时,会是这种舞蹈更加美丽!