我常常到河边看钓鱼。
最开心的是看到一个人的一杆双钓。就是在一个钓线上系两个鱼钩,而且两个鱼钩都上了鱼,两个鱼儿比着活蹦乱跳,一起出水,跃向空中……更为开心的是这种双钩钓连连上手,有时甚至还有三条一同跃出水面。看到这场面,一种幸运的喜悦,油然而上心头;又有一种收获的感觉,好像把你带回金秋季节的田里,随手提起了一嘟噜,一嘟噜的花生,红薯……
当我的目光移向旁边的钓者,就远没有那么幸运了。就差那么几步地,鱼儿就是不上他的钩。而且,还得不时的提起空钩,向上边补些饵料。旁边的人都为他着急,纷纷鼓动他向那边靠靠。他好像很执拗,不为所动,坚守着自己的信仰。好心的看客们见劝说无效,也不在多言,渐渐散往别处。我却放不下那份牵挂,没有走远,还不时用眼角余光瞄一下那鱼竿的起色。不知道什么时候,那鱼竿果然一闪,我眼睛一亮,鱼儿终于上钩了!我忙赶过去看个究竟,他虽然没有那么多的一杆双钓,但每每单边的起杆也渐渐多起来。
时近中午,一些人陆续收杆。只有几个人收获较丰,多数人则支付过时光,怀揣起各种各样的心情,离开岸边,奔向各自的饭点或饭局。
在众多的钓者收杆中,有一位钓友的举动引起了我的注意,他先是把鱼竿和钓线收好,然后盘点起自己的战利品,先捡出最小的放回水里,依次捡出稍大些的放生,最后剩下几个顶级的,抓起来看看,也不过像椿树叶子那么大,那人索性掂起袋子,连鱼带水一股脑儿倒入河里。然后,骑上摩托,一溜儿烟飞走了!
他为什么不留几条带回家里,向家人、向他自己交代这一晌的收获呢?我不禁勾起一些问号:那些兢兢业业,虔诚面水的钓友们,他们悉心垂钓的目的,都是为了什么呢?
有人说,垂钓是为了陶冶性情;有人说垂钓是一种宣泄;也有人说垂钓是……而我最为崇拜的是垂钓者那专注的精神。
我最早了解钓鱼大约是在小学一、二年级,读到的《小猫钓鱼》的故事。儿时的小猫是一个三心二意的化身。原本想钓到大鱼的小猫,却并不专注,蝌蚪游来了,她去看蝌蚪,蝴蝶飞来了,她居然扔下鱼竿,跑去捉蝴蝶,结果一事无成。而我所见到的钓友们,无一不是专心致志,恒守有加。从制作或选购鱼竿,钓线,钓钩,都要非常专业;配制鱼饵是很见功底的。除了风味之外,粘结度是大问题,有些入水不散,有些则需要不停的提起钓钩,补充饵料。选址是重中之重,选对了“钓眼”,一般是不会轻移妄动的,在一定意义上说,垂钓是对意志力的考验。没有人看到,一个成功的垂钓者掂住鱼竿满地乱跑。
传说中,垂钓的鼻祖可追溯到周朝。挽救周朝的求贤者,对终年矢志不渝,恒守岸边的老者产生了兴趣,上前拜问,居然发现老年智者垂钓的线上系着一个“直钩”。不解的问老者在钓什么?老者不急不慢:“钓江山!”随后,武王伐纣大幕拉开,一场波澜壮阔除暴安良的历史活剧在中国的早期历史上演,其赫赫功绩彪炳后世,代代相传,演绎成为一部出神入化的《封神榜》。老者便是这部历史活剧的导演——姜子牙。
大凡有大成就者,无一不具备这种超凡的坚守精神。诸葛亮躬耕南阳,刘备三顾茅庐而不出,是一种坚守;三分天下以弱胜强,是一种坚守;临终托孤,相父出征,直至鞠躬尽瘁,死而后已是一种彻头彻尾的坚守!司马迁在忍受人格屈辱与肉体摧残的坚守中成就了惠及后世的《史记》。后人们在忠于历史,解读历史中获得了无穷的智慧和力量,在坚守历史和忘我劳动中创造出新的历史与辉煌!
杨利伟在舱中的坚守实现了中国人飞天的梦想。费俊龙坚守自信,以超凡的毅力,在失重条件下用全身的力气打开中国人走向太空的大门。而在他们的身后,则是千千万万个忠于职守者。