鲁迅在一篇文章中说:“其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”每一次回乡下老家,都要走那条坑坑洼洼的土路,在广阔的田野间,它显得那样平凡。
也许是很少到乡下去的缘故,看着由人们的脚踏出来的土路,我觉得很新鲜,同时又莫名其妙地觉得它好亲切,原始而朴素。和人山人海、车水马龙的城市柏油路比起来,显示出一种清新自然的气质。
随着年龄的增长,回乡下的次数也越来越少,而那些土路,竟然在不知不觉中变成了水泥路。虽然好走多了,没有了泥泞,没有了一脚深一脚浅的感觉,可我更愿意走儿时的土路,因为那些凹凸不平的小坑,让我觉得它像极了我成长中的挫折。
人生如土路,坎坷不平,却又多姿多彩。