20xx年厦门中考昨日开考,全市2.58万名考生走进96所中学参加考试。据了解,而备受关注的作文题,仍沿袭往年的出题模式,一道话题作文,一道半命题作文,二选一。具体题目是:1.以今天发生了什么为话题;2.以《____地图》或《地图____》为题(在横线上自己添加词语或短语),500字,体裁自选(诗歌除外)。
就第二道以 《____地图》或 《地图____》为题,写一篇作文,科技中学语文老师陆豪认为,这篇半命题作文关键在补足空白处的文字,他说,要填好横线上的词语或短语不难,但要能抓住主题,在立意上就需要做更多的考虑。
比如可以把作文题目填充为《消失的地图》,地图为什么会消失,人为的破坏导致环境的恶化是主因,比如罗布泊,在历史上曾经是水草丰美的地方,为什么现在变成了一片荒漠,有自然的因素,当然更多的是人类的破坏。
陆豪表示,这样的例子很多,例证充分,写成议论文比较好写。
再比如可以写《地图前,我默默伫立》或《我面对祖国的地图》,这两个题目写成抒情散文比较合适,站在祖国地图前,我们有多少的感慨,可以惜秦皇汉武、慨唐宗宋祖等。
总之,要写好中考作文,一定要在选材和立意上下工夫,只要做个生活的有心人,就一定能写出让人满意的文章来。
也有语文老师认为,这道题比较难把握,且构思难度也较大。因为单单两个字的题目,学生首先在选材方面就有一定的难度,但如果经过一定时间的思考,比较敏锐的学生还是能发现,这道题可以从虚、实两个方面来写,而所谓的虚,也就是从地图的内在寓意着手。