悲伤作文
寒假里的一个冬天,刺耳的电话铃声将我从被窝中唤醒。爸妈来的电话,他们叫我赶紧来医院一趟。我看了眼窗外的被大雪覆盖的一切,灰蒙蒙的天空,冬日的初升太阳,竟然也像一个身体衰弱的老者一样,发出苍黄无力的光。凛冽的东风刮起,连那阳光都好似被冰雪冷却过,感受不到一丝一毫的热力。我隐约知道发生什么,于是急匆匆起床,赶到了医院。
爸妈在病房门口无言地站着,见我过来了,示意我推开病房的门。我惊觉,爸妈的眼圈怎么红红的?
轻轻推开门,我看到躺在病床上形容枯搞的人,怎么不愿相信这是我那个整天大嗓门生龙虎的于叔叔。药水从吊瓶中一滴又一滴落下,时间在这里被拉长着。他的双手青筋暴露,干瘪枯黄。“小如来了?”他勉强挤出一丝微笑,从病床上伸出手向我打招呼,脸色嘴唇没有血色,身形也完全消瘦。我喉头发紧,竟然说不出一个字。他看看我,说:“叔叔生病了,你劝劝爸妈别太伤心。你呢,将来考个好大学……”我的泪珠再也忍不住,一滴一滴地滚落脸颊,“于叔叔……”
于叔叔他不喜欢我,至少我是这么认为的。每次来我家做客他便总是没几句好话,要么是和我打听我几个表姐妹的婚嫁情况,要么就是在劝爸再生一个,除了过年时拜访的几句话,我们没再有多的交谈。可能他觉得我是女儿,是要嫁出的不是自家人,尽管我爸一再拒绝他的“再生”建议,可他依旧认为传宗接代才是顶大的事。
他也很粗俗,并且没有礼貌。每次来到家,不管我是在做什么,他总要挑剔我,他说女孩有什么用,整日只知道玩手机,他说我没有前途。我只能在心理腹诽着:我哪里玩手机,我是在查阅资料。他的声音很大,仿佛要冲破房顶,生怕我没有听见,就连接电话也不管边上有没人直接大骂出口。他的缺点,我可能数一夜也数不完。
但是在这一刻,看到躺在病床上他,我想起他在我小时候给我买的冰糖葫芦,以及牵着我是那宽厚温暖的手心。
他曾经不是这样的。他身材高大,嗓门特响亮,每次他笑,我都感觉像打雷。于叔叔的妻子符阿姨去世之前,我还在老家上幼儿园,爸爸事情忙,他便被委托来接我上下学。小时候的我很胆小,在幼儿园被欺负了,只能哭着从幼儿园跑了出来。来接我的他愣住了,他很快跑过来,蹲下来安慰我,并问我是怎么回事,我抽抽搭搭的告诉他是有人欺负我,他便拽着我去到那个欺负我的小男孩面前,说:“你这个男娃咋个欺负女孩子嘛,再让我看到一次,我直接给***妈说去,让她把你胖揍。”我破涕为笑,他又牵着我去到了园口的小卖部,给我买了串冰糖葫芦。我们一大一小的回到了他家,符阿姨端上热乎乎的饭菜…
我忽然感到鼻头一酸,原来在真正的生死面前任何恩怨是非都显得如此渺小。窗外的雪静静的悄悄的无声无息的下下,落在了荒凉的大地上。看着他无言紧闭双眼的脸庞,我感到如此悲伤,不知何时已然泪流满面。