种大蒜
今天,我在家种了三瓣蒜,蒜是白白的,也很光滑。我用一根细细的、长长的铁丝把它们给串起来,放在一个小碟子里,然后放上水。
第一天,蒜的底部冒出了一条条细细的、白白的根,好像是一把刷子。第二天,蒜的顶上面冒出了尖尖的小芽,有一点儿绿,也有一点红,而且蒜也有一点发紫。到了第四天,蒜上面分出了两个小叶片,叶片是绿的,而且比昨天长长了一些。
第八天的时候,小叶片长成了两片细长的绿色的叶子,变成了蒜苗。根也比以前长得更长了,也更密了。我发现蒜的颜色变成了紫色,表面变得不光滑了,软软的,有一点萎缩了,这是为什么呢?我不明白。爸爸告诉我,原来,根是从碟子里吸收生长所需的水分,蒜苗长高所需要的养分是从蒜瓣里面吸收的。
我知道大蒜中含有对人体有益的微量元素和维生素C,有一定的营养和保健作用。大蒜富含大蒜素,具有抑制细菌和消毒作用。而且,大蒜除了具有人们早已熟知的抗维生物作用外,还有抗高血压、抗血栓、抗衰老的重要作用。
我觉得种大蒜是一件非常有趣的事,我从中学到了很多很多的知识。