孩子作文
今年我跟爸爸妈妈一起旅游时,去了云南的泸沽湖。听说《西游记》中的女儿国就是在这里。
我们的汽车刚刚在湖边停下,一群山区的孩子就冲了过来。"叔叔,买点蘑菇吧,很新鲜的。""阿姨,买点苹果吧!我要挣钱交学费呢。"他们每人手上拎了个小篮子或小布兜,里面是些水果、瓜子之类的东西,争着向我们叫卖。这群孩子大的不过八九岁,小的只有四五岁。他们穿得很少,衣服破破烂烂。其中有个瘦小的孩子只是在背心外面套了一件大人穿的旧军装,说话声音都有点发抖。那里的气温只有十多度,我当时穿了两件羊毛衫,他们肯定冷死了。
我们在湖边玩的时候,他们始终一路跟着。有的拽着大人的衣服叫卖,有时还主动地跑到前面带路。看到他们这个样子,好多人都淘出钱买他们的东西。临上车的时候,妈妈让我站到他们中间,拍了一张合影。同行的叔叔阿姨都说这是一种鲜明的对比。
车子开动了,他们还一个劲的挥手跟我们说再见呢!导游介绍说这些都是穷孩子,大多都失学了。有个孩子还失去了妈妈。在路上,我责怪妈妈没买他们的东西。妈妈说她以后有机会一定会赞助一个失学儿童的。