一杯茶,或浓或淡、或涩或滑,不同的茶叶,不同的茶香,不同的口感,相同的静谧。我对茶的造诣并不多深,也许在内行人看来我只是一个“门外汉”。但,我却爱品茶。
茶之道,博大精深,昔年有“茶圣”陆羽,而今日的内行却不少,且个个精通。茶叶多种多样有大红袍、有普洱、有碧螺春、有龙井……泡茶的手法也多种多样,器具因茶而异,所以也各不相同。我爱的,却不是这些繁复的过程,只是单纯地品,深入地读。我最爱的便是手捧一杯茶,或浓或淡,坐在阳台上、沙发上、书桌边、大树下,心境却平古无波,只有在品茶时,才会因茶水的流入,而漾起一圈圈的涟漪。低下头来,啜一口茶,任茶香在舌尖蔓延开来,进入血液,随着血液的循环而往复全身。再细细品味,有时会发现有一些清纯的苦涩,流入心间,如莲心、杏叶,有苦涩,也有清凉;有时会品出有一丝圆滑,轻轻滑过舌尖,犹如手指在一匹丝绸上划过,柔软美好、圆融如意;有时会感到有一缕淡雅,如出水青莲一般高贵,像凌于九天的仙子,不带人间的一点烟火。
有时,我将它托于眼前,看那茶叶在水中沉沉浮浮,像世人在人生的苦海之中起起落落,奋力挣扎;茶叶聚在一处又立刻分开,正如悲欢离合;两片茶叶碰撞,一片沉入水底,另一片在水面自由飘荡,这是竞争;一片茶叶沉入水底,又浮上来,这是轮回,或是新生;那些盛入杯中却永不浮上,便是人生最后的归宿——死亡了。
这些小小的茶叶,翻滚的茶水,却还喻示着什么呢?我琢磨不透。也正因为这一丝神秘感,我才会越陷越深,无法自拔。我爱品一杯茶,思索它个中的含义。“一花一世界,一树一菩提”,这一杯茶的道理又有多少呢?