月考的作文
在这次的月考中,很多的学生月考失常,造成第一次月考失常的因素有哪些呢?
一、不熟悉
由于月考的考题形式和分值安排都接近于高考,部分学生可能还不是很习惯,在答题时时间分配得不合理,影响了最后的成绩;
二、心理因素
可能是因为学生自己太过紧张,求好的心态太迫切了,从而影响正常发挥。她指出,既然第一次月考已经结束,学生就应向前看,不要再纠结为何第一次考得不好,不如将这些时间花在分析月考的试卷上,这才是最有效、最合理的做法。
要像在下次的月考中不再失常,需注意一下几点:
一、明确月考性质和作用
学校组织月考是希望达到两个目的,第一是让学生熟悉高考的流程和题型,由于学生平时可能习惯了分模块做题,但在对整张试卷的把握上有所忽视,而学校在安排月考时也比较正规,四门考试在两天的时间里完成,类似于高考,这些都可以让学生尽快熟悉高考的整体流程,到了关键的高考时不用太紧张,也是一个让每个学生把握在做题时如何合理分配时间的机会,哪些题是自己可以看一遍就回答的,哪些是要花些时间来好好思考的。第二是一月一次的考试能让学生有个反思的机会,对下一个阶段的学习很有利。学生可以通过这次考试找出问题,改进学习方法和复习策略,为下一阶段的复习积累经验。
而第一次月考主要是为了检验在开学以来的这段时间中学生是否适应了高三年级的学习,是否进入了学习状态。考试内容一般以前一阶段学习的知识为主,多为基础题。有些学生在月考中考砸了,可能是因为不适应月考这个形式。所以陈明青提醒学生,月考最重要的作用在于阶段性复习效果的诊断以及对存在问题的发现。实际上,在高考前的一切大考小考都是为了发现,而不是为了下结论,高考才是最终的考试结果。通过月考学生可以及时发现自己的不足和存在的问题,是知识方面的?或是应试技能方面的、应试规范性方面的、还是应试心理方面的?这一切,都可以通过月考来诊断和发现,并及时采取适当的措施来补缺。
二、理性看待成绩
既然月考是高考复习过程中检查和诊断教与学的一种主要方式,是一种常规考试,所以学生对其目的、功能必须有一个正确的认识和正常的心态。否则,很容易把月考看作是一种负担或给自己增加不应该有的压力。
既然月考是一种常规性考试,所以大可不必搞得过于紧张。只要你抱着发现与改进的心态来对待每一次月考,你就会觉得每一次考试都是一种收获和发展。月考既是智商的检验,更是情商的考验。通过考试,你会更加全面地发现自己,使心态变得更加成熟,使意志变得更加坚强,让目标变得更加清晰。
而如何利用月考的考试结果则是一个是否能科学备考的问题。从某种意义上来说,考试的结果也是复习备考中可以充分利用的资源。通常来说,在每次月考前都可以给自己定一个学科考试目标,这样有利于自己考后及时找出目标差,然后分析目标差背后的原因,以便及时采取有效措施来进行补救。
三、提高效率
在这一阶段,学生通常需要“两条腿一起走路”,在接受新知识点的同时开始第一轮的复习,所以对他们而言,压力还是不小的。但是也不要总是埋头于学习中,适当还是要抬一抬头总结一下前阶段的得失,适时地“升级”自己的复习计划。
在这里提醒学生,千万不要偏科,毕竟一门学科的“跷脚”可能让你与其他学生相差十几分,甚至是几十分,这是很难追回的。此外,提高复习效率也是高三学习的“王道”,在时间面前人人平等,不可能无限延长复习时间,只有找到一种最适合自己的学习方法,才能有效复习。