月考的作文
月考已过,学生的成绩出来了,真是“几家欢喜几家忧”啊!我为那些进步的学生由衷的高兴,我也为那些成绩倒退或原地踏步的学生着急。思来想去,一个好主意涌上心头。让学生来指导学生的学习,让学生来传授自己学习的方法,也许比老师耳提面命的说教强得多,所以上午我告诉这次进步最大平时又最努力的学生穆仕容,让她牺牲中午的时间,写一写自己这段时间学习进步的原因和学习的方法,在下午那节班队课上读给同学们听,让同学们取到真经,好好学习。
下午班队课时,我让本次月考进步最大的穆仕容同学上台发言,要求全班同学认真听,认真记,听后发言。
穆仕容同学不慌不忙的走上讲台,字正腔圆的读自己的稿子,下面的同学包括我都在认认真真的听着、记着。穆仕容同学读完一遍后急忙走下讲台,我觉得她写得很实用,就又让她回到讲台上读了一遍。我想只要想上进的同学听这个稿子后肯定会找到自己的不足和找到自己进步的阶梯的。
穆仕容同学的发言中,“认真听课”这四个字我映像最深。“认真听课”这四个字,我们从幼儿园听到现在,可真正做到的却并不多,它才是取得好成绩的秘诀。
从现在起,我们都要上课认真听,不懂就问,写作业时最重要的是心到,重视小考,课堂上积极回答老师的问题,不做课堂上的观众而要做课堂的主人,一定要变被动学习为主动汲取知识。如果每位同学都能做到这些,就一定能取得好成绩。