扫墓的作文
清明节大约始于周代,已经有两千五百多年的历史。清明前后,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆。”“植树造林,莫过清明。”的农谚。后来由于清明与寒食的日子接近,而寒食就是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了。清明这天,人们不生火做饭,只吃冷食。
清明时期,古时扫墓,小孩子们还要长放风筝,有的风筝上按有竹笛,经风一吹,犹如筝的声音。据说风筝的名字就是这么来的。清明节还有许多失传的风俗,如古代流传的戴柳、射柳等。而在比较冷的早春,又要禁火吃冷食,怕有些老弱妇孺耐不住寒冷,也为了防止寒食吃冷餐愓身,于是就定了踏青、郊游、踢足球、打马球、荡秋千、插柳、拔河、斗鸡等户外活动,让大家出来晒晒太阳,活动活动筋骨,增加抵抗力。因此,清明节除了祭祖扫墓之外,还有各项野外健身活动,使这个节日,既有愼终追远的伤感,又到是清新明丽的生动景象。
清明节真的是一个有着种种含义,又有着难过悲伤的情感。真的是一个极富特色,非常特别的节日。