扫墓的作文
今天是星期六,爷爷一大早就到我家准备今天扫墓用的东西。
在我的家乡,清明节扫墓都会提早一至两个星期,虽然我不知道这是为什么,但每年只有快到清明节,我们全家就要带上纸钱、鞭炮、香,还有一些祭拜的肉、笋、糕点去祖先的坟前祭拜。
我的奶奶在我没出生前就去世了,所以奶奶没见过我,我也没见过奶奶。每年清明扫墓,爷爷都会在奶奶坟前说:“你的孙子来看你了,你保佑孙子身体健康,学习进步。”我也很好奇,为什么要说让我学习进步呢?后来妈妈告诉我,这个其实是长辈对我的寄望,希望我可以学习好。
等爷爷和奶奶说完话,我们大家就会拿着点好的香拜,拜完后就烧纸钱、衣服、放鞭炮。
回家的路上我沉默了,不知道奶奶在另一个世界能否真的看到我,如果真有另一个世界也希望奶奶过得好。