你在我心里
晨曦悄悄地从窗帘间探出头来,像个调皮的孩子,在墙上一张金框镶起的大字上投下自己的影子。宣纸上,“梅花风骨”四个大字熠熠生辉。
“唉。”我猛地醒来,呼出一团水汽,心情如一团乱麻。前几天英语比赛失利,被爸妈送到乡下外婆家“休息”。
不情愿地翻个身,突然一阵幽香扑鼻而来,我带着疑问掀开窗帘,“什么也没有啊?”眼前白花花的一片雪色。“扑簌”一堆雪被抖落,我定睛一看,一段苍老曲折的枝干现了出来。“什么东西!”我叫出了声,那深棕色皮肤上淡淡的斑点,许多难看的凸起,更显其丑陋,我无心再看,转身走开。
“滴答,滴答”桌上的闹钟静静地走着,我已经在房间里坐了一下午了,只望着墙上几个大字发呆,不解其意。无意间转移了视线,却惊奇地发现早上的丑枝不见了!眼前的,是一个打满了花苞,盈盈然如少女一般的枝干!我循着她望去,原来是棵梅树。盘虬卧龙似的枝干苍劲有力地向远处伸展着,枝节间藏着许多刚打苞的小花骨朵,嫩嫩的黄色雀跃在枝头,未消融的雪晶莹地闪烁着光彩,我激动极了,心中只剩下对这生机与活力的喜悦。
第二天一早,我就跑到窗旁看梅花,寒冬的风让我打了个寒颤,却令我越发急切地想见到她。微风撩起窗帘,我定在那儿,视线模糊了。梅花呢?眼前纯白的世界告诉我:又是一夜大雪。我不禁万分惊恐起来:难道你也和我一样,被挫折残酷地压住了吗?
痛苦地打开窗,窗却好像碰到什么似的被硬生生弹了回来,是梅枝!我急忙掸了掸,奇迹出现了:一剪寒梅傲立雪中,所有的花苞一夜间全部绽放开来,一簇簇,一群群的拥在一起,迎风而舞,向阳而歌,在白雪的映衬下越发明艳动人。晨辉毫无保留地倾泻于花上,折射出七色光芒,深深地触动了我的心灵。突然,有几朵飘然落于掌心,仍固执地发出芬芳。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”我一下子领悟了“梅花风骨”的含义,那是面对严冬的挑战不惧不退,面对酷寒执着绽放的精神!
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”人生四季不会一直是春天,即使遇到风雪,甚至凋了谢了,“梅花风骨”犹在,傲立在我心里。
抬头,微笑,整装出发,心中有个地方“嘭”地一动,听,梅花开了!