在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。这是白居易叙述唐玄奘与杨贵妃的爱情故事中的一句话,而比翼鸟呢,则是神话传说中的鸟,据说此鸟仅一目一翼,雌雄须并翼飞行,故常比喻恩爱夫妻,亦比喻情深谊厚、形影不离的朋友。
而我最喜欢的,亦是一种鸟,但不同的是它活在我们的生活中而非传说中。
此鸟的名字叫做犀鸟,或许这个名字对于大多的人来讲十分的陌生,但是对于它的另一个名字,我想很多的朋友一定听说过,那就是多情鸟。
据说之所以有这个名字,是源于一个古老的传说。
很久之前有一位叫岩哥的猎人,由于太爱自己的妻子,外出时总对妻子念念不忘,生怕妻子遇到伤害,于每次出猎时都把木梯拆掉,大门钉死。有一次外出狩猎时,他的妻子玉罕已身怀有孕。岩哥为保妻子的安全,给她准备了几天的食品后,便又钉死大门,拆掉楼梯。
可是这次出猎,岩哥射中了一只满身金光闪耀的金鹿,那金鹿带箭奔进密林。金鹿经过之处,金光闪闪简直无法辩认东西南北。岩哥追着金鹿冲进密林,也不知走了多久,到了何方。后来,金鹿倏然消失,展现在岩哥面前的是一条陌生的山沟,使他迷失了方向,找不到归途。他在林子里转子二十多天以后,才沿着一条小路走出了老林。岩哥归来,搭上木梯,砍开大门,只见火塘的火熄了,水用干子,肉吃尽,美丽的妻子也饿死渴死在楼上。岩哥悲痛不已,用织物把自己和妻子捆在一起,放火点燃了竹楼
岩哥和玉罕死合,变成了一对诺戈(犀鸟),比翼双飞,形影不离。但岩哥变成的雄犀鸟仍然不改旧习,当雌犀鸟孕育儿女之时,它仍然要把她关在室内封死大门(树洞),以免爱妻受到意外伤害。
这边是爱情鸟的来源。而我所敬佩的不仅是故事,而是生活中的它们。
犀鸟在生活中,也是如此,对爱情非常的忠贞,如果它的妻子意外身亡,那么雄性的犀鸟便会不吃不喝的守候在妻子的身旁,发出哀嚎,直到饿死,也不愿继续苟活更不愿再找情侣。也正因为这样,它们被许多人赞颂。
和鸳鸯不同,或许很多人认为鸳鸯是美好爱情的象征,但实际上鸳鸯是不会专情的,相反的是一种一天便会换一个情侣的多情鸟。
正因如此,我对于犀鸟有着不一般的敬佩和喜爱,虽然这鸟儿没有华丽的外边,但是有着一颗懂得爱的心!