中秋作文500字左右
八月十五中秋节,又被称为拜月节、团圆节。在这一天,大家都会与家人团聚,共度一个祥和美好的夜晚。一家人围坐在一起,抬头凝视那一轮明亮的满月,嘴里吃着香甜的月饼,这是一幅多么温馨恬静的画面呀!
明月和团圆组成了中秋节的主旋律。人们将月亮寓为婵娟美人,在中秋之夜拜月、赏月、供月、祭月。皎洁的月光牵动着人们的思绪。在这诗情画意的美景里,人们的情感、才华、沉思、灵感都被充分地释放出来。古往今来,多少文人墨客咏月、歌月,借明月寄情、借明月抒怀,留下千古名句。
“满月如镜,新月如钩”是对月儿形状的形象描述;“但愿人长久,千里共婵娟”是对亲人的祝福和思念;“海上升明月,天涯共此时”表达了对爱人的深深情思;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”蕴含着多么深刻的人生哲理;“月是故乡明”又是多少游子在中秋之夜发出的由衷感慨……
中秋明月夜,就是诗情画意的夜。单单一个“诗仙”李白,在他流传下来的九百多首诗句中,就有三百二十多首与月亮有关。“小时不识月,呼作白玉盘”写出了少年李白对明月的喜爱之情;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青山揽明月”写出了青年李白的报国壮志与豪情;“人游月边去,舟在空中行”写出了诗人月下泛舟的美妙意境;“举杯邀明月,对影成三人”写出了诗人月下独酌的闲情与孤寂;“举头望明月,低头思故乡”是李白月下思乡的深切情怀,“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”是李白月下思友的浓浓情谊;“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”是诗人洞庭赏月的闲适,“暮从碧山下,山月随人归”是诗人步月而归的孤独……
中秋月夜,是欢乐团圆之夜,是思乡抒情之夜。中秋离不开明月,明月最美是中秋。