中秋作文500字左右
今年10月6日是阴历八月十五中秋节,我们一家举行了一个超级棒的“喜迎中秋,欢度国庆”知识抢答赛。
这场比赛的裁判当然由本大小姐担任,选手有1号爷爷、2号奶奶、3号外公、4号外婆、5号爸爸、6号妈妈、7号姐姐和8号哥哥,比赛规则就是我问他们答。
随着一声鼓响,比赛开始了,家庭成员用猜拳的方式分成了红蓝两队,红队有:1号、3号、4号、和8号,蓝队则是剩下的几位成员。
比赛正式开始了,我发问:“中秋节的别名有什么?抢答……开始!”不愧是机灵敏捷的妈妈,她最先拍响了桌子,所以最先发言权属于蓝队。妈妈答道:“每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋节也称仲秋。”哇,妈妈简直太棒了,竟然能把中秋节的别称倒背如流,超能量啊!我又提问:“请说一个关于中秋节的传说,抢答……开始!”
这次是我的老顽童――爷爷最先拍响了桌子,爷爷说:“相传月亮上的广寒宫前的桂树生长繁茂,有五百多丈高,下边有一个人常在砍伐它,但是每次砍下去后,被砍的地方又立即合拢了。几千年来,就这样随砍随合,这棵桂树永远也不能被砍光。据说这个砍树的人名叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了天界,但是他犯了错误,仙人就把他贬谪到月宫,日月做这种徒劳无功的苦差使,以示惩处。”看来爷爷也不亚于妈妈。“下一题,中秋节有什么习俗,开始!”这次两组同时拍的桌子,于是他们就为谁先谁后这么芝麻小点儿的事吵了起来。
我看情形不妙,趁机 ――逃!