中秋作文500字左右
时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。阴(yin)精此沦惑,去去不足观。忧来其如何,凄怆摧心肝。——题记
清风月下,平静的水面中荡漾着,阵阵涟漪。那一轮满月,安详的,挂在空中。皎洁的月光,洒在每一个人的身上,给予我们最纯净的灵魂,那是月魂,高洁的,安逸的。
犹记得,儿时对中秋节总是念念不忘。或是因为从母亲那里听来了嫦娥奔月的故事罢,虽结局凄凉,曲终人两散,驾着彩云,飞向天际,永居广寒宫,身旁没有后羿,只有那全身雪白的玉兔作伴。听得入神,竟也想要一包那样的神奇的药,去云中玩耍,感受凉爽的清风,心旷神怡。手里总是拿着一个月饼,甜甜的,黏黏的,甜丝丝的味道顿时在嘴里弥漫开来。儿时的天真,此刻望月,憧憬着。
时光如梭,或许自己早已不是以前的那个小孩,或许已没有之前的那份纯净的快乐。是因为读过“明月几时有,把酒问青天”的诗句,才变得如此忧虑吗?背井离乡,只为给家人更好的生活,在灯红酒绿里,把所有的思念寄向远方,情系明月,清月流殇。是因为读过“但愿人长久,千里共婵娟”的诗句,才变得如此惆怅吗?草长莺飞,独坐花海,望鎏云精雕细琢,却等不到春暖花开。一直记得你的海誓山盟“但愿人长久,千里共婵娟”。就此,渴望回眸时,你在灯火阑珊处。是因为读过苏轼的《水调歌头》,才变得如此伤感吗?欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,不知天上宫阙,今夕是何年。人有悲欢离合的变迁,月有阴晴圆缺的转换,渴望伊人在水一方,并排坐着,仰望明月,共赏月光的明媚皎然。
中秋节就这样悄悄的来了,与家人团坐在桌旁,共叙往日的美好过往。一桌,八椅,一家人,在此刻亲密无间,谈笑风生,欢声笑语,月光静谧,洒落人间。静静地,柔柔的,一丝丝一缕缕月光,皎洁的,照耀在每个人的心上。桌上几个盘子,盛着一个个圆圆的月饼,色泽诱人,与天上的月亮甚是相称。被大家的哄笑所感染着,一阵阵笑声,相信会传遍世界。每个人,或都应该珍惜这样的时光,一去不复返,只为做到不辜负,不辜负身边的一点一滴,珍惜团聚的时间,遥望明月,不知几时还会有。儿时的那些幼稚的动作,在此刻,变为一个从未触及过的片段,串接起来,是朋友的鼓励,是父母无微不至的关照,是老师的谆谆教导,一切皆美好。
小时不识月,呼作白玉盘。那样的天真,就此变为时过境迁。长大了,成长了,怀念了,伤感了。或许人有太多悲伤离合,或已不再在乎,只想活在当下感受如今的美好,回忆着,儿时的天真,往前的中秋佳节,往前的美好过往,铭记着,谨记着,心念着,憧憬着。晴空万里,古朗月行,独行小径,逐迷。永远记得今日,这个美丽的日子,这个月光笼罩的日子!