劳动节的优秀作文
今天是“五·一”劳动节,我和爸爸、妈妈、弟弟一起去了大夫山。在这里,我体验了许多乐趣,同时还明白了一些道理。
我们先去租了两辆自行车,我和妈妈租了一辆双人自行车,爸爸和弟弟租了一辆单人带小座板的自行车。我们兴奋极了,迫不及待地随着人流进了大夫山大门,只见大夫山道旁树木茂密,各种花卉争奇斗艳,游人们有的骑车,有的徒步,悠闲自在。
我提议我们一家四口决定来个骑自行车比赛。我们的双脚不停蹬着车,不一会就气喘吁吁了,我看着妈妈骑的速度越来越慢,再向前看,爸爸他们的车已经和我们有一段不小的距离了。想起刚才租车时我和爸爸的约定——谁先到达终点,谁就可以先吃带来的食物,我就更着急了,一个劲地催妈妈快点再快点,妈妈温和地跟我说:“比赛的输赢不重要,重要的是参与和体验的过程。”我觉得妈妈说得很有道理,于是,慢慢平复心情,一边骑车,一边和爸爸、妈妈、弟弟聊天,一边欣赏大夫山优美得风景。不知不觉,我们达到了一个小广场,有的人在树下休息,有的人在玩老鹰捉小鸡的游戏,有的人坐在草地上亲切交谈。我们也找了一个空地坐了下来,开始享受带来的美味食物,妈妈还给我和弟弟买了雪糕和香肠。
短暂的休息过后,我们又开始骑行,我们打算去北门附近划船,爸爸说:“北门是我们租车的地方,那里可以划船,这岂不是一举两得!”听爸爸这么说,我和弟弟又兴奋起来,恨不得立即达到北门,脚也蹬得飞快,不一会,北门到了。爸爸一看,突然觉得不太对劲,这个北门不是我们进来的那个门!爸爸马上打电话给租车行确定,才发现我们竟然搞错了,我们租车是在南门,我们可以去南门划船!于是我们又开始骑行,脚步一秒也没有停过,等我们达到南门游船码头的时候,服务员告诉我们今天太晚了,已经不能上船了!听到这个消息,我觉得遗憾极了!爸爸觉得非常抱歉,因为他没有弄清楚方向,虽然我们一直在努力骑行,我们还是没能划到船。看到爸爸自责的样子,我赶紧跟爸爸说:“虽然我们今天没能划船,但是我明白了一个道理,那就是,正确的方向和努力一样重要!”爸爸妈妈都对我竖起了大拇指。
这就是我们的大夫山骑行,有遗憾,但是更有收获,我收获了大夫山的美景,一段快乐的家庭时光,一个让我终生难忘的道理——正确的方向和努力一样重要!