风烛残年的时候,仍然能有和风细雨的心境,那是美好。
我常常在阳光下的院子里搭一张桌子,什么也不做,只是发呆,只是回忆和幻想。
想到等我老了的时候,如果能够有足够的时间和精力去回忆童年,那是再好不过,用来回忆青年和中年也不错,毕竟已经老了嘛。
冬天,点一个暖炉,不需要依靠儿女,也能自己养活自己。门口的柳树的绿色越来越淡,我会微微笑着,没事,来年春天它还会发出翠绿的枝桠,还会一片生机勃勃。
常常扫扫地,即使老了,也要做一个热爱干净的老太太。如果那个时候,写作的激情与热情还没有被湮灭,那我再买几个笔和几本日记本,把自己的回忆和想法通通写出来。杨绛先生这样的高龄仍然不忘写作,我想我这个老太太也可以。不能再用电脑了,辐射太大,年轻的时候就深受它的毒害。我想那个时候我也不会再看电视了,那些没头没尾的电视连续剧就应该是给年轻人看的,我这个什么都经历过的老太太还跟着瞎凑什么热闹!
偶尔也会跟几个邻居约好聊聊天。夏天的时候,一个人闷在家里,总会无聊。幼时家乡的老太太,总是在毒日当空的时候,坐在树荫下,三五个,摇晃着蒲扇,布满皱纹的脸上笑意不减。偶尔有小孙子孙女扑过来,伏在膝盖上要糖吃。一脸的宠溺。
我想等我老了一定不经常玩打牌什么的。因为那种热烈不太适合我这个老太太吧,我年轻的时候一玩就会激动就会兴奋,就会没完没了。而是玩输了还会耍赖!