小院作文
趁清明假期,随爸爸妈妈回老家看望爷爷奶奶。大约90公里的路程,由爸爸驾车,一小时又二十分钟顺利抵达。
恰暮春初夏,温暖和煦,气温适宜,我的心情也随之大好。与城市不同,这里独门独院,除去堂屋和厢房,院子有八十平米左右,虽然不大,但连天接地,足可以让久居城市的人翘首向往!
院子的西北角,一棵碗口粗细的香椿树荫蔽着小半个院子。此时,椿芽初长,爸爸找来一杆竹竿,在竿头绑上铁丝儿弯钩,不到半小时功夫,便够得浅浅一小筐香椿。我问奶奶香椿怎么吃?奶奶说,和着鸡蛋炒着吃,或开水焯过凉拌吃,都会十分可口。我听着听着都垂涎欲滴了!院子西南角,倚着两面围墙,搭了一个三米长、两米宽、一人高的葡萄架子,上面藤蔓已依稀布满。不经意间总有惊喜,上面已结满了一串串小葡萄,不过这会儿也就花椒粒般大小。要想一饱口福,还需待些时日。除此之外,院子里还有两棵桃树,一棵核桃树,可能称之树苗更确切些,因为才不过齐腰高。爸爸说不指望它们硕果累累,能增添些小院情趣已足。厢房门口,支起一个二尺见方的水泥小桌。爸爸说,这张小桌承载了他很多的童年记忆,做功课时这是书桌,吃饭时这是餐桌,偶尔会和他儿时的小伙伴们围坐周围打扑克......
天色渐晚,奶奶已经做好了晚饭。我帮忙把一盘盘香喷喷的农家菜肴端到水泥小桌上。爷爷奶奶,爸爸妈妈,还有我,围坐在小桌旁,忆往事,话今朝,有欢声笑语,有感慨思忖,我的幸福感油然而生。我爱爷爷奶奶,我爱爸爸妈妈,我喜欢这与众不同的农家小院!