小院作文
“傲……傲……”一阵猪叫声引来了我村男女老少。妇女们手里拿着针线活;老太太们领着她们的小孙女,拄着拐棍;老爷爷们倒背着双手,嘴里含着烟卷,一个个有说有笑地拥进我家的小院。就连那班爱闹的小伙子们也赶来凑热闹。你们猜猜什么事使他们这样兴奋?告诉你,我家要卖三头大肥猪了,他们是赶来看热闹的。
看,他们围着猪,纷纷议论着,小孩子们还争着爬到猪背上去“骑大马”呢!
“这三头猪实在大啊!”一个中年人说:“一个至少有四百斤重。”
“四百斤?酶!五百也不卖给你。”正在捆猪的爸爸说。
对,他叔说得对,我看这猪呀,至少有五百斤重,我说的是一头,可不是三头啊,哈!哈!哈!”邻居张爷爷边笑边说,嘴里的烟卷一动一动的。
张奶奶抱着小孙女,笑盈盈地说:“他叔,这回你可发大财喽!”
“哪里,只不过是卖几头猪,谈不上什么发大财。”爸爸笑着说。
“啊呀呀,卖了大肥猪,还说没发财,你真是得香说便宜话!”快嘴二婶把嘴一撇,大声叫道。
爸爸直起腰来,对快嘴二婶说:“你还不知道?现在哪家都发财了,富了…… ”
邻居王寡妇边纳着鞋底边对人们说:“是嘛,谁都知道,以前,我家是最穷的,现在,你们看,我比谁都强!孩子长大了,能干活了。”
“对,对,比以前好多了,好的多多了!”人群沸腾起来了。
这时,一个可爱的小女孩从***妈怀里挣脱下来,跑到我爸爸跟前叫着:“大伯,卖了猪,买糖给我吃。”
“好,大伯买给你吃,买最好的。”爸爸逗着她说。她高兴地拉着爸爸的衣角,又跳又唱,在场的人都被引得哈哈大笑。 (山东省郯城县杨集中学 张凡云)