清晨,我走到阳台,闻到一缕沁人心脾的芬芳,那是对屋那家的茉莉花,悄然开放,引得我的心,不禁被提了一下。
记得,老家的阳台,也有一盆茉莉花。
每到盛夏,茉莉花便开得活泼灿烂。我的小伙伴凯常常来我家玩耍,她说,她喜欢那雪白纯净的茉莉花。我没在意,开始玩捉迷藏的游戏。她躲我找,两个小丫头把家里折腾得天翻地覆。当夕阳也淹没在天空的云朵里,我最后一次在衣柜里捉住了她。她笑嘻嘻的,却依旧不服气,我们约好明天继续这夏日的游戏。临走时,我摘下几朵茉莉花,执意送给她。
夜,来了,月儿一点也不明亮。妈妈回家后一边收拾着满屋狼藉,一边呵斥着我的不听话。突然,她似乎遭了一个霹雳,面色铁青地质问我,她的白金戒指在哪里。我攥紧了小手,慌张地摇头,一个劲重复着“不知道”。那天晚上,茉莉花听到了挥打和哭泣的声音。
第二天,凯把戒指还给了妈妈。但妈妈的脸依旧僵硬地可怕,从她的眼里我分明读出了不屑和鄙视。凯没有说什么,一句也没有。我不敢看她。
后来的日子,直到我离开老家,都没有再遇到凯,也害怕遇见她。只有茉莉花才知道,那戒指,是我像送她茉莉花一般,固执地塞到她手里。
童年时的爱与真情,被人称作无知和谎言。但谁又明白,那所谓昂贵的戒指,在我心里,是连一朵小小的茉莉花也抵不上的。
童年已随风而逝,但可爱的感情和深深的愧歉还置在心里一个无人能及的角落。风雨,阳光,都曾真切地经历过。
还来不及多说一句“对不起”,多体味一些,多弥补一点,所有的事情已被标上“昨天”的记号,再无法重演。那一段真挚的友谊,那单纯美丽的爱:
就像一朵雪白的茉莉花!
时光的脚步太快,所有歉意都不能再偿还。