童年,总会发生一些让人摸不着头脑的趣事、傻事。待你年龄稍长,回头一看,就会觉得不可思议,或是惊诧不已地感慨一句:小时的我咋这么傻啊!
记得有一天,我来到外公家玩。外公在院子里种了许多的辣椒。可我那时还小,不知道辣椒为何物。此时已是夏秋之际,只见一个个小辣椒,正坠在枝头上,或红,或绿,煞是可爱。我好奇地走上前去,近距离围着辣椒细细观察了一番。我发现这小不点没有什么特别之处,而且都是小小个的,真的没有什么威胁性。
我又凑上前去嗅一嗅,发现气味还蛮刺鼻的,是一股说不出来的怪味道。我又试着用嘴舔了舔,竟然没有味道!我彻底地卸下了防线,却也更好奇了。接着,我就干了一件至今回想起来仍能让大家津津乐道回“味”无穷的傻事。
众多辣椒里面,我选了一个又小又红的,摘了下来,然后毫不犹豫地一口咬了下去。辣椒刚入口的瞬间,没什么感觉。可过了不一会儿,一股辛辣味儿就排山倒海般朝喉咙涌了上来,很快,眼泪鼻涕一起流了出来。那是怎样一种烧心烧肺的痛苦啊!我捂着嘴巴嚎啕大哭,可越哭,眼睛似乎越痛得厉害。最后我干脆倒在地上打起滚儿来,嘴里不停地往外呼气:“吭哧,吭哧!”此时,只觉得嘴里有一团火在喉咙里熊熊燃烧。
正在客厅看电视的外公听到我发出来的响动,心急火燎地跑了过来。他一眼就看见了我手里拿着的那半个辣椒,立刻明白了是怎么一回事。外公心疼却又哭笑不得地叹道:“哎哟,外公种的可是朝天椒啊!”说着,弯下腰一把把我抱了起来,回屋里让我漱口。虽说是“多管齐下”——用冰水漱口,舔棒棒糖,实在不行,再用风扇对着嘴吹……可直到晚上,我的嘴都还在隐隐发麻呢!
就这样,“吃辣椒”的经历为我的童年画卷添上了浓墨重彩的一笔,至今想起,还会忍俊不禁:小时候的我真傻得可爱!