三年级桥的作文
我的家乡是杭州,杭州西湖上的断桥闻名五湖四海。今日断桥,是一九二一年重建的拱形独孔环洞石桥,长8.8米,宽8.6米,有着古朴淡雅的韵味。
春天,暖暖的春风迎面而来,断桥迎着微风跨在水平如镜的湖上,不算太弯的线条更显出了它那朴素和优雅的独特风味。此时的断桥,宛如一个害羞的少女,亭亭玉立地站在水中,热情地接待着每一位游客。断桥和柳树、桃树、西湖配在一起,让人感到十分舒心,十分惬意。它为春天增添了一丝盎然生机,真的可以称为“西湖十景”中的一绝。
盛夏时节,柳树长出绿叶,桃树开出红花,桥洞下便成了最受欢迎的地方。人们坐着小船在桥洞里边看景边乘凉,那长长的、细细的好像门一般的桥洞每天都会给游人们带来凉爽和愉悦,更给游客带来一种美的享受。
秋天,落叶纷飞,连俗话说的“一株杨柳一株桃”都没有夏日的葱郁了。几片落叶随凉风一起落入水中,飘向断桥。从远望去,水中的落叶和断桥相配合,不仅有一种诗情画意的感觉,断桥那雅致的韵味也一览无余。在秋风中,最显眼的就是那用青石做的桥身,它立在风和水中,给人一种安全感和温暖感。断桥成了一位慈祥的母亲,用大手拥抱每一位游客。
冬天下雪,银白色的雪花落下来,落在树上,落在桥栏上,落在桥板上,到处银装素裹。低低的桥栏积上了厚厚的白雪,从远处看,如同一条白色的链子,时断时续。在雪花中,在寒风中,断桥仿佛一个坚定、顽强的人,挺立在湖面上。这样的美丽雪景,多么符合“断桥残雪”这个好名啊!
断桥有着古朴淡雅的韵味和悠久传统的历史,怎不让人喜爱呢?
自评:这是我学了《桥》这单元的习作,要求写自己熟悉的桥,让我想起了老家西湖的断桥,它是那样的特别,就对它一年四季的景色进行了描写。
相关知识:西湖断桥名字的由来
断桥之所以叫断桥是有四个原因。
一是从平湖秋月而来的白堤到此中断,所以叫断桥。
二是以前桥边住着一户姓段的人家,段与断谐音,因此叫断桥,典故上面那位说的很清楚了。
三是冬季下过雪后,较高的向阳的那段桥的积雪总是先融化,远远看去就像断了一样。所以叫断 桥,断桥残雪的景名也由此而来。
四是清代康熙皇帝来到这里,留下断桥残雪御碑,于是,至此后逐渐统一了口径,叫断桥。