关于生命的优秀作文
昨晚我看了一部美国影片《生命因你而动听》,这部片子告诉我的信息是关于真正的成功——真正的成功不是家财万贯,也不是名扬四海,而是因着我的存在、我的选择、我的成长、我的付出,让周围的人受到好的影响,生命变得更加美好。另外,真正的成功也不是一帆风顺的,成功的路是起伏而艰辛的,会有挫折、软弱、失败、迷茫,会遇到重大的试探和考验。
霍先生最初选择中学音乐教师这个职业的目的只不过是为了图个轻松,以便利用业余时间从事创作音乐,最终的目的是为自己扬名立万,让自己的小家庭发财致富。但他渐渐地发现这个职业并不像他想的那样轻松,也不是像他想的那样无聊,他发现当他一旦用心付出,唤醒了学生对音乐的兴趣,对自我价值的肯定,原来这个工作是那么的值得,那么的有意义,于是他改变了对职业的态度,原本只打算混四年的,后来没想到毫不保留地付出了三十年的光阴、全部的热情和才干在这个职业中。
我如今也面临着选择职业的难题,我该怎样选择今后的职业生涯呢?……
还有一个触动我的地方,就是霍先生刚收到校方辞退他的通知后,仍然坚持要单独辅导那位不求上进的学生,这个细节最能显出他的工作目的完全不是为了饭碗,而是因为价值观的驱动。尽管他知道自己无力挽回被辞退的结果,他仍然尽力地和董事会辩论,说他们剪除音乐教育的根本原因并不是缺乏资金,那只是借口而已,他们根本没有尽最大的努力争取保留音乐教育,其实根本的原因是他们认为艺术教育不如数理化学教育有价值,霍先生和董事会之间的冲突在于彼此间价值观的分歧。由此让我看到,霍先生从事的音乐教育职业正符合他内心的价值观,他充分到认识音乐教育的价值,这个价值观驱动他把一生的精力和才华毫无保留地奉献给这项事业。我选择职业的时候也要符合我内心的价值观。我真正看重的是神的道,还有生命的成长……
这个片子中最感动我的一幕是霍先生在舞台上专门给儿子唱列农的歌的时候,父亲用动作和声音表达的父爱深深地感动了我的心,也感动了剧中人,父子关系从那次演出以后完全改变了。假如,我在生活的舞台上也能如此用心地向一个至亲的人表达深厚的感情,用心触动另一颗心,我的人生也就活出最精彩的一幕了。