关于生命的优秀作文
一瞬间,这个令人熟视无睹的三个字,带给我的却是一瞬间的震撼。为何?因为,仅仅这一瞬间,就阻止了一个生命的消逝。
趴在桌子上假寐的我,被同学叫起,我笑着站起来,却感觉到了一阵隐隐的痛,就像是古老的编钟发出沉闷的声响,刺痛着大脑神经中的回忆。
一个炎热的暑假,我踏上了去泰宁的自然之旅,对于泰宁的一切充满着好奇,浑然天成的峭壁悬崖,郁郁葱葱的树林,幽深的峡谷,清澈的小溪对于那造物者的神奇,一切尽在不言中。
回福州的那一天,大雨倾盆,风刮得异常猛烈,路边都是零落的残花,我不禁心一颤。在导游阵阵呼喊声中回过神的我,已经坐在了大巴车上。我的阿姨看着窗外。突然对我说和阿姨换个位子吧,阿姨想靠窗看看景色。我当时看着阿姨,爽快的和阿姨换了位子。大雨依旧没有停歇的样子,我昏昏沉沉地睡着了。不久,我醒了过来,抬头看了一眼面前的隧道,眼一闭,又睡了过去。
猛然间,前车厢尖叫声响起,大巴左斜右倒。一瞬间,我睁开了双眼,一瞬间,我随着车的惯性向窗边飞去,一瞬间,在我眼前的是隧道内混凝土和钢筋混合而成的冷硬的墙,一瞬间,我内心滋生出了无数的恐惧和黑暗,一瞬间,我仿佛置身于万丈悬崖,深不见底。一瞬间,一双温暖而有力的手伸出,随后抱住了我的头,将我拼命地往外拉。我感觉那一瞬间是静止的,因为,这位阿姨,几乎是出于本能地,护住了我,若是任由我头向外,后果不堪设想。我却在她这双略显粗糙的手中,盈湿了眼眶。
她的儿子,还不知如何。
车厢中一片黑暗,所有人都不知所措。蓦然,一人大喊了一声快跳车,车要爆炸了。我在人群的被迫下,跳下了车,快速走到了马路边。在对面,我看到她小心翼翼地跳了下来,目光始终在寻找着她的儿子,焦急在她的脸上愈发明显,我想要走过去一同帮她寻找,但是,呼啸而过的车群,阻断了我的念头。终于,我看到她找到了自己的儿子,两人紧紧相拥在一起,松了一口气。可我却发现血从她的额头快速流下,滴在了石块上,触目惊心。后来,医生说,这个狰狞的疤痕会一直在她的额头上,永远都不可能褪去。我十分内疚,坐在角落的椅子上,双手使劲地互掐着。而阿姨只是笑笑说,没事,都老了,留个疤又有何妨。我没有说话,这样深的口子,绝不单单只是留疤那么简单。
第二天,阿姨头上的伤口开始化脓,看着阿姨憔悴地面色,我克服着恐惧,再一次回想起当天的场景,而胸腔里却是巨大的震动。原来,这位阿姨,在那时被沙石迷住了双眼,而她惦记着身边还是个孩子的,开始胡乱地摸索着我的头,却在这过程中,被车玻璃划到了头。
我无法不对她心生敬意和感激,她担心着她的儿子,但是,她也尊重着,珍惜着我的生命。
那一瞬间,那一个动作,那样一个毫不起眼的伸手,这样令人动容的一瞬间,就那么深刻地让我体会到生命带来的震撼,就像是冬天中的炭火,温暖了我的心。
第三日,我站在病床前,对着阿姨微笑,用着微不可闻的语气,轻轻的说着:阿姨,谢谢你。