关于生命的优秀作文
诗人说,蝉鸣是伟歌,在我听来,是阵阵厌烦的聒噪;散文家说,落叶是纷舞,在我看来,是张张被火烤干的黄纸;智者说,蚁呓是梦想,在我认为,是幅幅美妙的幻画;我说,沙粒般的生命们一切都是徒劳,直到我感受到了与生命相触那一瞬的电击,我感觉我现在的生活——我给它取了个名字,叫“郁闷”。一个沉闷的午后,无聊,漫步在街上,越来越枯燥。生命的意义是什么?我累了,这样的生活真的太累了。不知不觉,迷茫中的我已经巧合地走到了花园里。
昨天下过雨,花园里有几处水洼,残花在空中飘舞,青草在风里摇晃,别有一番韵味。我停下来休息,猛然看见一个水洼泛起细细波纹,定睛一看,是一只蚂蚁在水中奋力挣扎。它的样子让我想到了一个词——手无寸铁,可它却仍在作战,一场与生命的战争。
我蹲了下来,默默地看着这个小生命的奋斗。蚂蚁拼尽全力,激起丝缕细波,我的心情跟着激荡起来,我多么希望它能够奇迹般的爬出来……但不一会儿,细波就渐渐平息,直到我的肉眼看不出任何动静,而蚂蚁却仍在原处,它的努力都付之东流。我情不自禁地叹了口气,蚂蚁的力量毕竟太渺小了,这小小的水洼对它来说,简直就是一片无边的苦海。
不知过了多久,蚂蚁仍在挣扎,但动作却越来越吃力,越来越迟缓。黝黑的触角轻轻晃动,幅度也越来越小;四肢都浸泡在水中,活动也变得艰难。或许它还不知道,命运已经扼住了它的咽喉,死神的镰刀正在它头顶挥舞。水波也随之变小,就像濒死者的心电图,标志着一个生命即将逝去。我的嘴角泛起一丝苦笑:什么人定胜天?什么坚持就是胜利?生命实在太脆弱了,实在太脆弱了……
终于,水洼重归平静,蚂蚁浮在水面上,以一种独特的姿态书写着生命的完结。我伸出手,把那只身上沾清水的蚂蚁小心的放置在手心,静静地将我眸子那束叫不出的名字的光,强烈的直射在它身上,它的生命在水洼中终结,或者说,水洼埋葬了它坚强的生命,“海洋”的浩瀚便是它圣大的葬礼。这最后的平静,或许就是它对生的渴望,对生的不舍。
正当我长吁短叹之时,一丝力量顺着手臂冲了上来,冲击着我的心脏。只见“死去的蚂蚁”缓缓站了起来,死而复生!在我惊异的目光注视下,小小的蚂蚁如英雄一般挺立,浑身闪耀着动人的生命之光。我情不自禁地抚摸着它,轻、柔,仿佛一股风一股冲上脑门的得傲之风,将军般威风的直立在我面前,但我却能清清楚楚地感受到生命的强大力量。
我垂下手,蚂蚁一步步爬了下去。我能感受到,它的步伐执着而又坚强,它的力量平凡却又伟大,它重重地冲击着我的灵魂,使我顿觉释然。是的,连小小的蚂蚁都有着对生命的执着,更何况是人,我又有什么资格淡漠生命呢?
现在,一切疑问都烟消云散,只剩下了生命的感动……
每当蝉鸣,我会当作一曲佳作欣赏。
每当叶落,我会屏住呼吸聆听它的节拍。
每当听到蚁呓,我会认真听清它说着什么,并且祝福它。
我希望再次从这些小的生命上获得大的震撼,因为我,曾经与生命一起站在生死峭壁上,触摸着它。