关于生命的优秀作文
席慕蓉说:“每一朵花,只能开一次,只能享受一个季节的热烈或者温柔的生命。”而我们要怎样度过这一生呢?又该怎样对待生命呢?
我给大家讲一个故事:在我小时候,我家时不时飞来几只飞蛾,一次在我写作业时,一只飞蛾闯入了我的视线。我火冒三丈,想:你这个小东西,我作业还写不好呢!你还来捣乱,小心我打你。那飞蛾似乎故意惹我生气,我打算报仇,我趁它停留在窗台,径直一把抓住了它。不论它怎么挣扎,我就是不松手,但我隐隐约约感觉到了顽强的生命的气息。
我把飞蛾关进了笼子里——一个透明的塑料盒,在上面扎了个绿豆般大小的出口,就接着去完成手头上的工作了。完成以后,我抬头一看,飞蛾在笼子里转来转去,就要从出口爬出来了,我用手一拦,飞蛾迷路了,可它还是坚持不懈地往上爬。飞蛾那种求生的欲望令我感动,我轻轻地打开盒子,放它飞走了。一只小小的飞蛾都知道珍爱生命,我们难道不应该更加珍爱生命吗?
今天我看了一张照片:一望无际的金黄色沙漠里,生长着一棵枝繁叶茂的大胡杨树。胡杨树高大挺拔,我不禁要问:“胡杨树在烈日炎炎下,干旱的环境下,都能长得这么高大挺拔,这是为什么呢?”原来胡杨树的根长达几千米,它需要去寻找水源,这样才可以从幼小的树苗长成参天大树,真了不起!
一支小小的飞蛾和一棵小小的胡杨树都有如此强大的求生欲望,正因为它们是坚强的、乐观的。以前我查过资料,明白了:蚕变成飞蛾以后,一般只能活两三天,所以它们才有这种求生的欲望。正是因为这短暂的生命,所以它们才更渴望活下去。
在生活中,我们也要珍爱生命。不要因为一些挫折而自暴自弃,我们也要坚强乐观地生活,热爱生命!