“做贼心虚,贼眉鼠眼……”每当我看到这些形容贼的词语时,就禁不住想到了童年的一次做“贼”的经历。你可别误会了,我可不是坏人哦!
童年四岁那次偷吃柿子的经历至今历历在目。我特别爱吃柿子,甜甜的、软软的柿子让我吃了一个还想吃。可是奶奶每次只让我吃一个,说吃多了不消化,我心想:“哼!不就是个柿子嘛!真抠门!”
一天,奶奶买回来一大包柿子,哟!这包柿子和以前的柿子相比大不一样,表面大部分还是青的,摸一摸,硬硬的,心想:“这一定是‘优良品种’,一定要多吃点。”我扑上去,抓起一个正想吃,奶奶却把柿子拿了回去,笑嘻嘻地说:“不能吃,吃了会肚子疼的!”我又想“哼!瞧你那笑嘻嘻的模样,肯定是撒谎骗人,不就是舍不得给我吃嘛!瞧我的。”
只见奶奶走上二楼,在阳台和窗台之间搭起一根竹竿,把柿子挂在上面,接着就下楼睡午觉去了。
我目送着奶奶进入卧室,确定她睡着之后,开始悄悄往楼上爬,每爬两三阶,我都要回头看一眼,确认奶奶是否会出来。这时我终于领略了做贼的滋味儿:心虚。
好不容易爬上了二楼,我已经是气喘吁吁,大汗淋漓,但我一分钟也没有耽搁,迅速从房间里搬了一把椅子,站上去,瞄准最大的一个柿子,一口咬了下去。
“呸!”我皱着眉头,把柿子吐了出来,好涩啊!涩得我舌头都伸不直、嘴都张不开了,我急忙溜进厨房,倒了一大杯水喝了下去才缓了过来,因为怕弄出了声音,所以急忙溜下一楼,装作若无其事的样子睡午觉了。
一周后,绿绿的、硬邦邦的柿子变得黄澄澄、软乎乎的了,奶奶把柿子收下来,指着最大的一个说:“哟,这个柿子被谁咬过了?不会有老鼠吧?”说着便把另外一个递给我。
“我不吃,苦死啦!”我捂着嘴大叫,奶奶哈哈大笑,说:“原来这个老鼠就是你啊!”