那是在我六岁时发生的事。
那年,我的母亲怀孕了,全家都为这个即将到来的小生命忙的热火朝天。母亲休了一个月的假,安心在家里织毛衣。那时,小小的我,帮着母亲绕毛线。那毛线是粉红色的,母亲说,无论是小男孩儿,还是小女孩儿,穿粉红色最漂亮了。我呆呆地听着母亲说的话,一边看着母亲的肚子和毛线球一样一天比一天大,心里像推翻了五味瓶一样,五味交杂。
见家里人,每天都围着母亲转,看着他们欣喜的表情,我生出了一丝嫉妒。随着时间的推移,我被冷落在一边儿,母亲身边的人就像众星捧月般照顾着她,仿佛母亲才是个孩子。
我独自一人走了,离开了这个家,走的很绝望,也很不舍,我恨为什么这个,即将出生的生命,就这么重要吗?我这段时间过的很苦闷、很绝望,我想静静,自己一个人静静。
我找到了一个草堆。夜已经深了,就连月亮也去睡觉了,天空中只有几颗微弱的星星。我坐了下来,听到旁边有人在吹笛子,那笛声凄凉而又婉转,好似百灵鸟在诉说一段悲伤的爱情故事,那声音如蜻蜓点水似的,时快时慢,我静静地听着,突然笛声停了,我转过头一看,原来一双明亮而又温暖的眼睛,正看着我“你是谁?”我问。“我是吹笛子的人”那人答非所问。我打量了他破烂的衣服,鞋挂在他的身上,头发也是乱乱的,手上拿着一个破旧的笛子。“你是演奏家吗?”“不,不是。”他温和的说。“你刚才的曲子真好听。”“是呀,是我自己编的,叫《寿光》。”我沉默了,他也沉默了。“你是不是不高兴呀?”他问。我一五一十地说出了原由。他笑了笑,吹了一曲,对我说“世上啊,有很多不公平的事,要学会宽容。”我似懂非懂的点了点头,坐在草堆上,听着他的曲子进入了梦乡。
母亲生了是个女孩儿,我听说那人是个疯子,可我不信,在我印象中,那人吹着笛子,用明亮的大眼睛看着我。
此生我都不会忘记那阵难忘的笛声。