夏夜作文
夏天,是一个炎热的季节,热的让人喘不过气,热的狗吐着长长的舌头趴在地上,热的知了一天到晚叫个不停。
那天,烈日炎炎,火辣辣的太阳烤着大地,就像是一个巨大的蒸笼,让人透不过气。只有在晚上,气温才会下降一点,被困在家里一整天的人们也出来活动。到了晚上,爷爷和邻居便在后院里下起了棋。明月当空,还不时吹过缕缕清风,月光洒在棋盘上,黑白棋子清晰可见。俩人手拿一把蒲扇,脚蹬凉鞋,坐在竹椅上,不时喝上两口凉茶。只见俩人你一步,我一步地下了起来,这时王爷爷眉头微皱,举棋不定,进展缓慢,而爷爷,则眉头微挑,嘴角上翘,不时用嘴抿一口茶,悠哉游哉地晃着竹摇椅,嘴中还哼着京曲儿,摇头晃脑。我就坐在一边,一会儿看看这边,一会看着那边。两位爷爷笑着说我:“小家伙儿,看得那么认真,能看得懂吗?”说罢,就又专心致致地投入到“战斗”中去了。后来王爷爷越下越快,脸上也露出了得意的笑容,我又扭头看看我的爷爷,只见他用手轻轻摸了摸脸上白花花的胡子,刚要落定棋子,又急忙把手收了回来,来来回回,始终没能落下。而王爷爷,却好像每一步都在他的预料之中,步步紧逼。爷爷的头上流下了几道汗痕,用上牙轻轻咬住了嘴唇,两条眉毛,也变成了一个大疙瘩。当他落定之后,如释重负地出了一口气,说:“老王啊,你赢了,想不到你棋技有长进啊!”王爷爷笑着说:“我一贯如此!”夏天的夜空中久久回荡着两位老人爽朗的笑声。
美好的夏夜凉爽而又和谐,给我们的生活增添了无限的乐趣。