田园的作文
随着现代生活的快节奏,高效率,有谁还能正在体会到田园生活的惬意?
提到田园生活,我们总会想到陶渊明,我们总会想到“采菊东篱下,悠然见南山” ;想到孟浩然,他的“长歌负轻策,平野望烟归”。其实有时候我们现代人是很难想象他们当时是如何生活的,没有互联网,不能网上冲浪;没有手机,相互没办法联系。那个时候的他们是如何接受那样的生活,更是如何享受那样的生活的呢?
我想这个应该是与当时特定的环境背景分不开的。田园风光的描写最初出现在盛唐,那是个社会安定,国力强大,政治、经济、文化,外交全面繁荣的时期。文人士大夫在官场或得意或失意,都让他们有着一处闲静。得意时,他们的物质生活优裕,有着更愉悦的心情漫游行旅、赏玩山水。失意时,隐归田园,反朴归真。渐渐的便形成了一种向往自然、追求超然独立的文化心态和崇尚自然的审美趣味。我想,这或许就是他们那个年代所特有的生活方式吧!
闭上眼睛,静静想想他们的生活。经营十来亩农田,日出而作,日落而息。春天和着鸟鸣,嗅着花香,起舞弄琴鸣笛作曲;夏天邀一好友,相约柳树荫下,对峙一局棋盘 ;秋天背着布袋,悠闲田野,满载硕果,尽兴而归;冬天躺在靠椅,伸着懒腰,晒晒太阳,吟诗作对。
今天,有幸回归田园,充分感受了一下他们的生活。清晨,没等起床,阳光已经打进了屋子,穿上衣服,呼吸着新鲜空气。袅袅炊烟缭绕整个庭院,鸡鸣狗叫迎接着新一天的到来。扛一把铁锹,赶往自己的农田,麦苗摇头晃脑,似乎在和我打招呼。于是我开始为它翻土浇水,希望秋末能够有个好收成。黄昏时分,余晖打在身上,整个心情是无比的轻松。
在这个网络化全覆盖的时代,田园生活更像是一个概念,没有人真正能够像古人那样体会。无论是聊天还是学习,更多的人都选择网络这个平台。也许没有网络,这个社会所有人都会突然不知道该怎么生活 ,更别说田园生活了。
但是,我想现代的这些低头族真应该放下手中的手机,回归内心,回归生活。田园生活只是一种理想的唯美的生活状态,而我也并不是强调必须那个没有科技产物的年代,只是我想我们都应该回归那种没有污染,没有喧嚣,更多的是环保而又静谧的社会。