写关于第一的作文
我的老家在农村,家里有很大一块自留地。这次回老家玩,我这个城里的孩子也下地干了一把农活。
那块自留地上长满了草,我们的第一项工作就是刨地。我从没干过农活,连刨地是什么也不懂。爸爸说,刨地就是松土,便土壤便于播种。
爸爸第一个动手。他手里握着锄头柄,轻松地刨着土,那一下一下的动作真像蜻蜓点水,一看就知道从前干过活。我不知天高地厚,以为干起来就像看起来一样轻松,也扛起锄头有样学样。嘿哟——我一挥才知道,这锄头比想象中起码重一百倍!我一挥锄头就东倒西歪,像狂风中的一棵小嫩草。刨地真比弹琴要累多喽!
费了好大的劲儿,我才成功地刨了第一下。呀,太深了!我费劲地把锄头拔了出来,就势刨了第二下、第三下……没几下我就不行了,累得汗流浃背、直喘粗气,手掌也被磨得生疼。我失去了耐心,开始疯狂地乱刨,没刨到的地方也不管了。虽然这一下就刨了半行,但可想而知质量有多差。我往旁边一看,爸爸竟然已经刨完三四行了!
正当我气急败坏的时候,妈妈这个救兵来了。妈妈说,刨地就像弹琴,弹琴有好多虚音,如果不弹它们,想糊弄过去,是不可能把曲子弹得动听的。接着,妈妈给我做起了示范。只见她两手握紧锄头柄,把锄头抬到齐腰高的地方,再闪电般地朝下锄去,接触到地面时还往回拖了一下,把土疙瘩打碎,真是细致优美呀!妈妈不放过任何一个角落,把地刨得完美无缺。我练了练,动作也熟练起来。我真不应该遇到一点小困难就大发脾气呀。
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这一次,我才真正明白了这首诗的含义。