我,一个渺小却蕴含着伟大的字眼,我有些无法捕捉和猜透,直率。冒失。马虎,这就是我。
直率是我的性格,我喜欢当着别人的面,把一切心里想说的说出来,不管别人是否高兴接受,只有我才觉得痛快。背后对别人指指点点,说话只说半截,这是我最厌恶的。我认为,人生在世,需得光明磊落,黑是黑,白是白,何必在中间加个灰呢?当着老师,我能与老师不对之处抗衡,同学之间,我也毫不隐讳自己的看法。有一次,一个同学对我说:“真希望出一本书,把所有世界名著的内容都简介一下,这样既不费时间,又能了解这些世界名著。”我听了,几乎脱口而出:“那你只是为了自己的虚荣心,并不是真的要了解那些书。”说完之后,心里暗想她会不会不高兴,但同时又为自己说出该说的话而感到自豪。妈妈常说我是感情用事,我却认为这两者毫无关系。直率也是一种美德。内心阴暗,心存鬼胎的人能够直率吗?
不过直率过了头或者用错了地方便成了冒失。冒失是我生活中的小插曲。冒失的我常常等别人问完了问题,便抢着说,说完才发现别人问的并不是我。冒失的我有时刚和别人推心置腹地谈完,就忙着拍着脑袋大叫后悔,因为我们才刚刚认识;冒失的我不等别人把话说完便忙着和别人辩论,最后自己弄个满脸通红。冒失的我就像一只无头苍蝇,到处乱撞。
与冒失相伴的常常是马,这是我最大的缺点。我对他简直防不胜防,发誓改过1000遍,而它却是对我恋恋不舍。
化学马虎可使不得,否则错把有毒气体记成无毒的,这条小命岂不呜呼在马虎上了?
我,直率冒失马虎,这三个词虽有着不同的含义,但却有内在的联系,少一个便不成为我。如果我不想失去直率,那冒失马虎便会一直跟随我;如果我想摆脱冒失和马虎,那直率就会无从说起。我,本来就是一个矛盾的组合体。