怅然九啼枝头鸟,寂寞开遍憔悴花,朦胧前景空自叹,只因无人会此意。
——题记
那一抹色彩,永远地映在我的心头。是柚子的金黄,树下的欢笑,也是一段难忘的童年回忆。却奈何,只因你不在,灿烂的金黄,变得黯淡。
在我印象中,你是一位慈祥的老奶奶。还记得那年暑假吗,你们那里每次都是热热闹闹,大抵是人们都喜欢你的热情好客,我也不例外。当我连蹦带跳地跑进你们家院子里,总会见到那一抹光鲜亮丽的色彩——那一个个大大的金黄的柚子挂在枝头,在阳光下闪着灿烂的光芒。
这时你总会笑着迎接我,你拿着一根长长的竹竿出来。我好奇不知道这是干什么的,你说是打柚子的。我便从你手上夺过竹竿,费力地举起竿子,朝着树乱挥,弄了好几次都没能打下一个。你便笑了笑,手把手地教我,柚子打下来了,你便亲手剥给我吃。
金黄的柚皮里一瓣瓣晶莹剔透的柚肉,在阳光下显得秀色可餐。剥一瓣放进嘴里,细细咀嚼,一丝丝甘甜在口齿中萦绕,这便是我童年最美好的回忆了。
只可惜我不懂得珍惜。
再次推开庭院的门,总感觉柚子香没有那么浓郁了,院子里寂寞得很。抬头望向那柚子树,金黄色再也没有那么耀眼了。院子里只有你坐在树下,昔日的热闹已全无,物是人非,只因你得了老年痴呆症。
我慢慢地走近你,你一直翘首远望,像是在等一位远方的客人。我轻轻蹲下:“婆婆,你在等谁啊?”“我在等一位孩子,他爱吃柚子,这些是送给他的。”说着,用手指了指身边的一篮柚子。不知怎么的,只感觉鼻子一酸,难以抑制自己的情绪,泪眼婆娑地看向憔悴的你,却说不出话来。大风起兮愁満地,无言空寂寞。
如今,你已远去。我又来到庭院里,仰望大树,又想起过去的欢声笑语,又想起金黄的柚子,又想起那一抹爱的色彩。那一抹色彩永远印在我的心头,金黄的记忆吹来金黄的风,吹落一树芬芳。
日光洒落黄金意,无奈此别是愁离。相离若如相识情,寂寞笑我何潸然。