九月落叶满天飘,满天,都是红色的枫叶。却在刹那间,飘下了一片绿色的叶子……
叔叔伸出他那双粗犷的手,接住了这个弱小的生命,拿出了他随身携带的笔记本,把这片绿色的叶子夹进了书页里,我在身边百思不得其解:“叔叔你在干嘛?我疑惑地问,只见叔叔一笑,站了起来,拍了拍身上的沙土,轻轻地说,因为我想留住秋天啊。我笑着问他,别人都是留住春天,而你却想留住秋天,他笑了,笑得那样意味深长,那样让人不解……
叔叔是一名消防队长,他经常想要报效祖国,而在那天,他因为要救一个婴儿离亲人远去,那时我觉得他有点自私,有点不懂亲情,我愤怒的进了书房,在里面对着一堆书发呆,突然,我发现了一个笔记本,那是叔叔的。我仿佛像在沙漠里发现了一片绿洲一样,扑上去,掀开了笔记本,里面的一段话让我热泪盈眶:
自从做了一名消防战士开始,我就准备为祖国献身,前日的绿叶,却偏偏是在秋天,它是绿的,却是短暂的,我希望它一直在我的笔记本里,青绿常在,或许我很想留住这片风景吧!
就在这时,这片绿叶掉落下来,与外边的大雪却显得格格不入,不知为什么,我感觉它仿佛有了生命力,变得更深,更浓,我多想留住这片风景,可是时光终究会失去,它也不可能绿青常在……
外边倾盆大雨,屋内却仿佛已是秋天,清明节来了,我独自在叔叔的墓碑前洒上了一片绿叶,绿叶衬红花,叔叔就是那片树叶,直到现在,绿叶一直绿着。
绿叶,你是我想留住的风景,叔叔,你是我最敬佩的风景。