每个人在他生命中的每个学习阶段,总会遭遇不同的人,那都是一份奇特的恩典,因为从与他们的互动中,让我逐渐懂得事物道理,学习并成长为独立的人格。而此中最令我感念的,就是予我传道、授业、解惑的“老师”们,在他们殷切垂询,认真教诲下,我常有豁然开朗的喜悦与充实感,也享受上学求知的乐趣。
谈到教我怀念的老师不胜数,但每年此刻,我最想见到以及向她表达由衷谢意的却只有一位,她是Mrs Stansell;因为永远难忘的,我初见她,便就是在这个盛夏炎热时节。
三年前因随着父母留职停薪赴美进修,我们一家四口浩浩荡荡地八大皮箱,从上海飞至美国,再从芝加哥搬到田纳西,那是我从未想像的生活经验,触目可及都是高大的美国人,出门开口都是英语,连学校上课方式也是始料未及。所以,乍到美国就学的前两三个月,我是很紧张不安的,每天我都要聚精会神,拉长耳朵,生怕因语言生疏而误事出糗,这对性格好胜的我影响是很大的,尤其我从小一直自许英语可是“顶呱呱”的…
而时任外籍学生指导老师的Mrs Stansell查觉到了我的状况,她知道母语非英语的外籍学生经历文化冲击与语言落差的打击,所以她常常主动问我每科的学习情形,也教导我如何学习英语,从最简单的阅读童书开始。我想,或许就是因为她的热情诚意,让我感受美国老师的友善,因为她的认真教学,替我排除语言学习的障碍;所以,我比其他国家来的外籍学生,更早离开英语加强班而进入一般班级就读,而且第二学期后就突飞猛进,拿下各科全A的好成绩,让我信心大增,那是一段很充实愉快的学习经验。
是很奇怪的动物,愈是亲近,反而感情表达不自然,上美国后每次见到她。心底满满感谢总说不出口,微笑加几句寒喧便带过,待回家才深自懊悔刚刚为何不多说几句内心语,特别是现在,我又回到了上海,那份思念更浓得化不开。
用最浅简的英语,在指尖打下几句简单的问候语,略述最近生活心事,却始终羞于按下寄出邮件的Enter键,那封信在草稿匣中修了又改。这个夜晚,想念她的情绪在胸口翻腾着,我很气自己的孬,我什么时后竟然变得如此内向拙言,怎么不敢向她大声说一句:老师,我爱你,也好想你喔……