随着科技的快速发展,越来越多机器人出现在我们的视野,人工智能也在人们的日常生活中被频繁提及。
现如今的人工智能在很多方面已经超越了人类,就在去年AlphaGo击败了围棋世界冠军李世石和柯洁。在某节目的人机对战中,人们勇于挑战自我,超越极限迎战机器人。我不禁为参赛选手捏把汗,但与此同时我却像预料到了比赛结果般,人类在很多方面确实很难做到与机器人一绝高下。因此便引申出了一系列问题。
我们依赖于人工智能。扫地机器人大家应该都见过吧。在十几年前,人们都是自己扫地,擦地,拖地,甚至想象不到十几年后,这一系列打扫清洁工作都可以由机器人完成。你只要轻轻按一下开关,便可以在你看电视的同时毫不费力地完成打扫工作。这为不少“懒”人提供了很大的便捷。可是人们过分依赖人工智能真的好吗?我想答案显而易见。我们不怕机器人将来有一天取代人们,而是怕将来的人们失去了思考的能力。
我不敢想象这样的世界,那,太可怕了!人工智能代替了我们思考,我们整天无所事事,漫无目的的活着。我们不用去做任何事,因为有人工智能;我们不用去思考任何问题,因为有人工智能。这样看来,那时的人们将会由一个“懒”人变成十足的“废”人。没有了自己的思考和情感,体会不到烦恼与喜怒哀乐。再接下去,恐怕人们就要退化成动物了吧。那么,人活着大概也就没什么意义了吧。
也许,有人会说,这只是你想象中的世界,或许真实的世界并不是如此呢,说不定人们过得很美好呢,将来的事情大家谁也说不准,你又怎么能全凭你的想象把将来的人们贬低得一文不值呢。
可是人工智能已经进入了我们的生活,我们不能因为现在居于安乐,而忘了忧患啊,正所谓“生于忧患,死于安乐”。因此我们必须趁现在行动起来,建立良好的价值观。作为一名学生我们又该做什么呢?又该怎样做呢?
阅读,我想作为学生这个词应该并不陌生。老师和家长天天让我们看书,我们吐槽我们像机器人般,而我想说你再不读书,将来的你将会变成一个不折不扣的机器人,失去了价值观,对许多事情变得麻木不仁。趁现在有机会读书就多看几本书吧。光读书可还不够,你得深入思考,思考书中或生活中遇到的问题,不能只停留在表面地阅读。读书使你开拓视野,也有助于价值观的建立。现在的青少年有太多成了电子产品的“附属品”,我们要摆脱手机,静下心来,深度阅读,深度思考,这样你就不用担心将来有一天被成功取代了。因为你有自己的价值观,有自己的思想,有自己的目标,有自己的情感,你是独一无二的你。
人因有了思想而比动物高级,人因有了情感而比机器高级。即使将来有一天人工智能取代了人类,我们也不能像机器人一样思考,因为我们是有思想、有情感的人!