学习作文范文
前几天听专家学者的报告使自己接触到了未曾了解的理论知识,了解了一些教学现象的理论支撑。自己与专家的差距感觉不可企及,但为自己找了理由,他们是专家嘛。今天,听了郑州师院附属小学的一线教师高献军老师的讲座,让自己汗颜。同样是一线小学数学教师,高老师是带着研究和思考教学,是带着农人的智慧在播撒希望、获得丰收。
反思自己的课堂教学仅仅为了教而教,没有记录课堂上的一些现象,没有深究学生出现错误的原因,更没有联系到儿童的心理分析某个现象。即便有火花的闪现,也是激动于一时,过后任其黯淡…如今静心细想,我们不是不想出成果,而是自身的知识储备不够,游离于肤浅的表面现象,有时对于某个现象无从下手,根本不知道怎样解决。所以,加强自身学习永远是第一位的。
以前从没想过数学的本质是什么,高老师讲到数学的本质就是抽象。细想,就是这么回事。比如1,1就是一个抽象的虚数,一个人,一个苹果,一头驴…这些形象的物体抽象出了数字1。我们一年级的教材认识数字就是这样编排的。高老师认为专家是把简单的数学复杂化,老师就是在给学生渗透数学思想的基础上要把复杂的数学简单化。
孩子们对于抽象的东西是模糊一片的,对于抽象的东西孩子们将是一头浆糊。所以要直观化的进行教学。高老师曾做过一个实验,在两个班用不同的方法教学一个行程问题。其中一个班级用线段图画出一段路程100米,其中一段表示每分钟行20米,问用几分钟行完全程。学生回答:100÷20=5(分钟)老师不告诉同学们公式,直接用图示的方法解决问题,最后在学生理解的基础上抽象出公式。课后测试学生正确率达到95%以上。另一个班级,老师没用线段图,直接告诉学生100米是路程,每分钟行20米是速度,要求的是时间。时间=路程÷速度。课后测试学生正确率仅为75%。这正是因为学生对于抽象的东西是很难接受的,对于它学生难以在头脑中建构出完整的知识,这离他们的生活经验相差太远。
还有一个很生动的例子,充分体现出了高老师对于教材、对于知识突破点把握的准确以及教学中的游刃有余。《乘法分配律》的讲解片段。比如:(3+2)×5,他给学生讲:3和2是一家人,看,他们同住在一间屋里。有一天,来了一个客人5,3和2都很乐意和5交朋友,怎么交呢?3×5 2×5,5不是来破坏这个家庭的,所以(3+2)×5=3×5+2×5。这样,用生动活泼的故事来讲解乘法分配律符合儿童的认知规律和心理特征,将抽象的数学简单化,让学生学的轻松、快乐、高效。
要想上好一节课,不是一朝一夕的功夫。学习目标是上好课的核心,课的合理、精致和成功还在于好的结构,再加上我们对于一些细节(情景创设、自主探究、小组合作、练习设计、课堂评价、情感态度价值观的渗透、板书)的关注等等。我们所要打造的高效课堂需要教师的真功夫,需要我们树立终身学习的观念,加强自身学习永远是第一位的!