忘不了,我的故乡
为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。
——ㄍ土地的誓言》
忘不了那一次次午夜梦回时被染湿的被角,忘不了那记忆深处清脆的鸟鸣,忘不了那个翠竹环抱清溪凝碧的小山村。
雨水轻轻敲打着窗棂,我伸出手去,任它在我的掌中嬉戏,可这一刻,一丝悸动悄然涌上心头,那流转无力的水珠正是思乡游子的热泪呀!
故乡是树的天堂。走进后山,一片树林似害羞的好女向你姗姗走来。踩着软绵绵的苔藓,扶着沾了露水的柳树,你会望见那红如血液的红蔓果,白如云彩的香菇,它们静静地躺在老槐树在地表裸露的饱经风霜的粗壮的根上,懒洋洋的,沐浴着那透过层层叠叠的林盖走来的斑驳的光。小青蛙高兴地踱来踱去,跳在荷盖上,跃在草地边,仿佛这儿是它的游乐园。仔细听,你会感受到一种美妙而细微的声音从树冠深处传来,是那多情的画眉和淘气的黄鹂在窃窃私语吧!树的声音是那样的轻缓而稳重,总让你感受的有一股暖流从身后袭来。槐花开了的时候满林子里都弥漫着诱人的如丝的香气。这树的天堂真美。
故乡是小动物的乐园。早晨推开那被露珠依偎着的松木做的大门,你会瞧见欢快地满院跑的小花狗,悠闲地踱来踱去地花鸭,领着小鸡四处逛的老母鸡。猪是最懒的,闭着它又长又密的帘子似的睫毛呼呼大睡。对了,还有那头肮脏的老黄牛,她已经好多天没洗澡了,睡眼惺忪,身上揽满了轰也轰不走的不速之客——苍蝇。
故乡是美食的帝国。故乡虽没有想天津狗不理那样赫赫有名的包子,也没有风味小吃猫耳朵,可是那儿有我们地地道道的特色糕点。一到村子你就会闻到那扑鼻而来的豆沙包的醇香。想必这时你早已垂涎三尺了吧!豆沙包的种类也有很多,有红豆的、绿豆的、黑豆的……但最让我喜欢的还是红豆包。咬开那层酥皮,你会闻到那香喷喷的豆香,再看到那红红的豆沙,外酥里嫩,相信不只是食欲大增那样简单了,一定会让你大饱口福!
故乡,一个我永远忘不了的地方,我忘不了那人、那景、那香,每看到“故乡”二字,一种难以抑制的复杂情感便会涌上心头,不知是思念快乐,还是身处孤独。
依依故乡情,时时萦绕心头。我的故乡,你还是老样子吧?我的故乡呀,你还有那街头巷尾的欢笑声吧?我的故乡呦,你还是被山水环绕吗?
思乡,爱乡,念乡,我永远忘不了我的故乡。