过去的作文
如果你的“过去”没有过去,那么你的“未来”终将到来。——题记
所谓过去,不是“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的哀叹,而是对过去事物的再发现;所谓未来,不是“安得广厦千万间”的虚幻,而是对未来事物的憧憬与渴望实现。少去对过去的哀叹,多做一些再发现,你会发现:天下尽是广厦千万间已然实现!
作为中学生的我们虽没有太多的过去,但如若我们将这为数不多的过去不断反思,我们的过去则“虽少犹多”。经常回顾过去,反思过去,我们才会更进一步,反思的越多,我们才愈加成熟,未来的路才会越宽越广。无论过去的成功还是失败,我们重新拾起,吸取宝贵经验,未来的梦想才会实现。反思决定成败,故过去成就未来。
“以铜为镜,可以正衣冠。以史以镜,可以知兴替。”不光个人如此,一个国家民族更应如此。“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦便后人复哀之矣”说得就是如此。如果一个人的高度,决定于对过去的再发现程度,那么一个国家的强盛何尝不是取决于这个国家对历史的反思程度呢?中国的跨越式发展不就是对所谓“天朝上国”的反思吗?而我有一个设想:如果中国看到两千年前的过去,“孔子当家”是否还会有一次质的飞跃?省史决定兴盛,故过去成就未来。
如果单个国家的兴替还不是以说明问题,那么整个人类社会呢?当火种降临人间,人类有了最初的文明,而现在千姿百态的科技产品降临人间不正是对过去技术的不断革新而产生的吗?与此同时,人类在反思着过去犯下的错,现在你可以看到到处有高举反战牌的身影,到处都彰显着低碳的生活方式。这正是人类对过去的反思,因为全人类都想拥有更美好的未爱。回首总有进步,故过去成就未来。
让我们用过去迎接未来,我们希望的未来一定到来。