暑假里,爸爸带我来到了盼望已久的上海世博会。能亲眼观看世博、亲身感受世博,一直都是我非常期待和向往的一件事。
在世博园里,虽然顶着炎炎烈日并排很长时间的队,但却丝毫没有降低我的热情,爸爸告诉我:在上海世博会上,文化插上了科技的翅膀,成为世博场馆的主题元素。刚开始我不理解爸爸的意思,但随着越来越深入的参观了解,使我逐渐体会到了高科技无时无刻不在我的身边。身为中国人,当然要先看中国馆。名为东方之冠的中国国家馆犹如一顶高耸华冠,气势恢宏,成为众多游客心中的首选之地。它居中升起、层叠出挑,从色彩到构架都凝聚了中国元素,展示着中国文化的精神与气质东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓。其造型层层出挑,在夏季上层形成对下层的自然遮阳。地区馆外廊为半室外玻璃廊,用被动式节能技术为地区馆提供冬季保温和夏季凉风。展馆展示以寻觅为主线,带领参观者行走在东方足迹、寻觅之旅、低碳行动三个展区,在寻觅中发现并感悟城市发展中的中华智慧。
来到日本馆,好像处处都闪耀着高科技的光芒。场馆的表面是用一种特殊的薄膜,据说就是北京奥运游泳馆水立方外墙上用的那个,不仅透光透气,而且重量减轻了一半。机器人是日本馆的重头戏。他们一身银装,动作迟缓,但是模样很可爱,能够在高高的脚手架上爬上爬下的。我高兴地忘了形,也模仿着机器人的动作比划了起来,逗得爸爸一个劲地乐。
美国馆的外形如一只展翅飞翔的雄鹰,欢迎远道而来的客人。展馆是未来美国城市的缩影,包括清洁能源、绿色空间和屋顶花园等元素,通过各种高科技手段,引领游客参观一段虚拟的美国之旅。还有比利时欧盟馆,它展示了一款未来概念的太阳能汽车,外形很超前,酷似一个矩形的飞碟;在瑞典馆有一个由22个不同造型组成的机器人合唱团绝对合唱团,通过人与机器的密切合作,为观众呈现出一个和谐并具有超现实意味的声音调色板
时间过得飞快,不知不觉天色已晚,但还有许多场馆没看到,非常遗憾。这次世博之行,我收获很大,不但大开了眼界,还增长了很多科学知识。爸爸说科技带动发展,我想:作为一名小学生,我的当前任务就是好好读书,打好文化基础,长大后为祖国的未来发展出一份力!