过去的作文
中午的时候,妈妈挑着一担从地里锄回来的青草,刚停在庭院的大树底下,我就对妈妈说:“妈妈,今天我跟你一起去采药吧。”
“不行,外面太阳那么大,你身体不好,不要去了。”妈妈一边摘下草帽一边对我说
“我在家呆得很烦,让我跟你出去吧,就当给我透透气。”我不甘心地说
……
妈妈还是同意了我的请求。
这个时候正值大署节气,太阳炙烤着大地。虽然撑了伞,但是走到庄稼地的时候,发现阳光还是让我头晕目眩。我们走过庄稼地,来到了江岸边,妈妈就开始辨认草丛里是否有我们需要的草药。可是我不懂得这些,只能躲在离江岸边不远的大树下避开太阳的炎热。
看着妈妈瘦弱的身影,我心里真的不舒坦,觉得自已很不孝,这么大的人了,不能帮妈妈分当些什么也就罢了,还要妈妈这么操心。这些日子里,妈妈每天上午从地里回来,匆忙吃过饭,就顶着这么大的太阳出去为我找草药。
那天拿着体检单,我无力地走在人群拥挤的大街上,却觉得一切都与我无关。我只想找个地方安静一下。在公园的荷塘边,凝望着那荷叶中偶露的花骨朵,忧伤还是在心头弥漫。不是对自己说好了吗?不悲伤不回忆,将所有的一切都化为灰烬,转身的刹那,已是天涯陌路。冗长的忧伤,在我的眉间郁成了结,闭上眼睛,泪水还是渗透了指间,打湿了那一片沉静的回忆。
明懂得生命的脆弱和无常,可是对世间的留恋,让我想活下去。我希望时间能给我多一点时间,让我再次追寻自己的梦,让我夜深人静的梦不再如此纠缠。梦里的梦还是那么执著,难道是多年前对学业的放弃造就了现在的追诲吗?如果再重来一次,我一定不会浪费时间浪费属于自已的青春,我一定做好自已,努力追寻自已的梦想,哪怕遥远,哪怕渺小,但不会留下现在如此之深的悔恨。
回到家里,妈妈从水井里打出了水,洗干净草药,放到瓦锅里开始慢火熬药。竹片一点一点地添加着,药味慢慢散开来……
在妈妈的照顾下,我的状况一天比一天好,身体慢慢康复。
在经历过一些风雨之后,我对生命才有了更深的认识,对梦想更加执著。开始放下了浮燥,多了一些淡泊,静下心来认真生活。回过头来看看自己在人生路上走过的足迹,心疼着自己受过的苦难,只是苦了当时照顾自已妈妈……
是的,风雨已过去。对过去,说声再见!