过去的作文
为过去的生活,祭奠——题记
过去的事,过去了吗?停下,闭上双眼,任凭回忆穿行在脑海之中。
我永远不会忘记那个夜晚,不仅仅因为月光如积水空明,不仅仅因为天空繁星稀稀,那一个夜晚,我的母亲告诉我,她,可能要走了。
家庭生活的负担越来越重,凭借每月那点少得可怜的救济金,真可谓是度日如年。或许正是因为那样大的压力,母亲才会萌生那样的想法吧。天知道,我的脑子里都装着些什么,竟会以为那只是一句玩笑
母亲一如既往的接我上学,放学。每天放学后都能在门口看见我母亲的笑脸,每一次,我都会一脸阴沉。总认为自己上初中了,不需要家长管了,每天接我送我,真是多此一举。
我多希望生活中的剧透之神站在我身边,告诉我后来将要发生的一切。
幼稚的我啊,你是犯下了多严重的错啊!你怎能明白,那是暴风雨前的宁静啊,那是要失去了的先兆啊……
那是一个雨夜,一个下着瓢泼的雨、电闪雷鸣的日子。我的母亲踏上了离开的列车。离开我了,就这样离开了,去南方打工去了。周围的喧闹声仿佛早已不在,整个世界都安静了,只剩下冷冰冰的雨水,沉痛的拍在我的心上。脸颊上早已湿润,不知是泪、是雨。无论父亲如何质问我,我还能剩下什么?沉默罢了,匆匆罢了。我多么想挽回我的母亲,挽回这本不该发生的一切。
一计闪电打在了我的脸上,那内心中暗地里咆哮的火山啊!是这闪电,给予了你的能量。
我跟父亲吵起来了,仿佛盖过了雷雨声,风在我们身边呼啸而过,父亲也沉默了。是啊,如果父亲有一份稳定的工作,如果当初没有卖掉房子回到长春,如果当初控制自己的情绪没有失业,如果……
哪怕只有一项是事实,这件事情也不会发生。
一路无言。
过去了,这一切的一切终于过去了,母亲平安的到了南方,我和父亲继续着原本的生活。一成不变吗?改变了,可是又能怎样呢?母亲好不容易扎稳的脚跟,难道要生拉硬拽回来?况且,家里面也需要钱。
钱,钱,钱。是这钱毁了我的生活,毁了原本和谐美满的一家。
我想忘记,不再留着这段记忆。可是,生活是残酷的,每一次听到母亲的声音,那个晴朗的夜晚就会浮现在我脑中。那是一段挥之不去的记忆啊!
面对着那些往事,我所做的,只能是为他们祭奠。
过去的,还没有过去……
注:本人原创,禁止或使用。否则将依法追究其责任。