过去的作文
我站在这里听风的声音,你听见了吗?
朋友送了盆风信子,本想着满心欢喜地带它回家好生照料,想着像盼夫的少妇那般一心一意地等它开花,然后用那花瓣做个香囊送给她,作为我们友谊的浪漫见证,可它呢,还是没能熬过去年的冬天,这完全辜负了我近半年的悉心照料,这或许是它生命里的第一个冬天,它怎么甘心以一场枯干狼狈收场呢,就在我想方设法想做最后的努力时,我们的友谊迎来了第一场风雪。
分歧、争吵、冷战,最后决裂,故事似乎就这么收尾了,那些冷漠愤怒的情绪像毒药一样侵入体内,摧毁了我和朋友所有可以回忆温暖的神经。我们将孩子倔强的本性发挥到了极致。就这么反向行走,谁都懒得回顾原地的风景,于是,这场风雪覆盖了我们一起奔跑的草地,冻住了我们曾一起嬉戏的河水,驱走了曾为我们叽叽喳喳的麻雀。
冬天就快要离开的时候,那盆风信子看上去已没有生命的信号,它快要永远止步于它第一个冬天了,在我们友谊的世界里,也仍旧冰天雪地。
天气开始逐渐暖和起来,在一个明媚的午后,当我路过一家花店时,惊讶地看见一个姑娘拿着剪刀在摧残一盆枯死的风信子,姑娘在我疑惑又愤怒的询问中回答:“只有将枯枝剪去,新芽才能有机会长出来,这就像它的花语——重生。”我愣住了,急忙回家想查个明白。打开好久不用的电子信箱,竟发现一封来自朋友的信,发信时间就在我们争吵的第二天。
雪下的草会等待明年的复苏,冰层下依然有鱼在游动,这风雪没能摧毁我们的爱,因为它躲在风信子的枯干中,等待长芽,等待重生。
春天真的回来了,一切都会过去,能捉住的只有此刻的温暖,它摆动在朋友腰间摆动的香囊上。
我站在这里听风的声音,你听见了吗?