知识作文
今天,是四年级同学外出综合实践的日子。学校早就为我们选好了地方---房山周口店猿人博物馆。
一路上,同学们有说有笑。有的说:“周口店里还有没有猿人?”,有的说:“猿人长得什么样子?”,还有的说:“猿人到底有多少种?”看的出来,虽然我们人还没到那里,但我们的心早就飞到那里去了!
到了周口店,我们参观了猿人博物馆、山顶洞人的住所,和一个“北京人”曾经生活过的山洞,那里可是孕育我们现代北京人祖先的地方。给我印象最深的,还是最后一项活动:模拟考古。导游把我们带到一个专门模拟考古的地方。地上用线编成了十一个方格,象征十一块考古现场。老师把我们每五人分成一组,各小组自选一块“考古现场”后,大家就动手挖了起来。我和许京彤、刘维婧、刘梓漪、周晨晖一组,我们选了一块没有被人挖过的地块,心想:这里的化石应该不会被人挖走吧!于是,我们挖了起来。一开始,我们都以为化石被深深地埋在了土里,都用手和老师发的工具上翻下凿。但土翻得很深了,一块化石也没发现。后来,老师告诉我们,化石埋得不是很深,我们就又把土填了回去。一边填土,我们一边仔细检查土里的小石头。忽然,一块橘黄色的石头映入了我的眼帘,这块石头上有好几十个小孔,表面是橘黄色。我觉得这块石头很有可能是化石,我就让许京彤看了看。许京彤说:“很有可能是化石,咱俩一块去问问专家吧。”她一边说,一边拉着我的手,跑到专家那里。专家仔细辨认一番后,说:“对,这是化石。”然后冲我们笑了笑。
我和许京彤非常地激动,连跑带跳地回到我们小组,就在我回到组里的最后一刻,由于过分激动,没留神被地上的线拌了一下。幸好,许京彤扶住了我,才没让我来一回“四脚朝天”!
今天,我不仅在我们的祖先“北京人”那里收获了考古的知识,还收获了值得回忆的快乐。