知识作文
我们都应该拥有一双善于发现的眼睛,去发现人间的真、善、美,她就在我们身边。
知识的欲望追求真
有些好逸恶劳的人,为了拥有优异的成绩,不惜用尽一切手段,有的人会作弊,有的人甚至偷改分数,这些行为无不都显露那些人的“假”。
在一次考试中,我遇到了前所未有的难题,经过一番思考,我选择了“偷”别人的答案,最终没能逃过老师的法眼。她说:“知识的欲望追求真,你有知识的欲望可以去追求,但前提是要“真”,不能放纵自己的欲望,放纵自己的欲望是最大的过错,不知道自己的过错是最大的痛苦,你是个懂事的孩子,做错了不怕,只要勇于改正就是个好孩子了。”老师的一番话,使我懂得了“真”的意义。
道德的欲望追求善
道德是有道理、有公德,而善是指善良,结合起来就是无论什么事,都要有道理,怀着公德心和善心去对待。
漫步街头,有的人弯下腰拾起一张废纸,投向垃圾桶,有的人扶着一位素不相识的老人过马路,也有的人哪怕冒着被冤枉的风险也要顶着风雨救人,这一切的一切不正是向我们解说“善”字的含义吗?
美的欲望追求美
我认为“美”指的是心灵美,而心灵美的人,即使是你的对手,也不忘给你鼓励。
在初级音乐的考场外,紧张不安的我正在复习,但此时的我脑子一片空白,稿纸又没带,这可怎么办才好?好容易,我捉住了那么一点儿记忆,努力的想啊、想啊,却在高潮部分戛然而止,任我自己搜索那干涸的记忆,也是徒劳的。排在我前面的一位姐姐此时已经站起了身,走向考场,在她打开门的那一刻,她转过身,对我眨了眨眼,为我竖起了大拇指。顿时,我的记忆像河水一般涌来,那次考试,我取得了好成绩,这要谢谢那位姐姐,她把她的“美”传递了给我。
只要我们拥有一双善于发现的眼睛,就能发现在我们身边的真、善、美。