知识作文
第一次的消防演习我是在幼儿园参加的。那次的演习使我懂得了着火时,应用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰向下跑。还知道火警电话是119。
第二次我参加了南京东方娃娃城消防演习。那里的叔叔告诉我们,灭火器有三种:泡沫灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器。拿起灭火器灭火前,先要看看表上的指针指向哪。当它指向红色时,白雾不够;指向绿色时,可以喷出白雾灭火;指向黄色时,白雾太多,喷出来有生命危险。灭火时,先要拔掉消防栓上的安全插销,离火源3-5米处按下开关,对着火苗根部喷射。红色的消防服拉链外面的黄色安全搭接有防火、反光作用,便于人们在黑暗处发现消防员。当你住的高楼着火时,你不能往下跳,因为往下跳容易死亡;当你住在二楼以上,四楼以下时,可以用家里的被褥、床单、窗帘布等撕成长条,卷起来,拧成绳,然后一头绑在你的身上,一头拴在牢固的窗框、床架或室内其他牢固物件上,再沿绳缓缓滑到地面上。着火时,要走楼梯,不能走电梯逃生。叔叔讲完后,外面穿起红黄相间的消防服,乘坐火红的消防车,拿起银灰色的水枪,对着远处着火的房子喷射。那是我多么神气、威武啊!
第三次的消防知识我是在学校学的。我懂得了不可以乱打火警电话,也明确灭火器喷射时,只可以离火苗3-5米处,离近、离远了都不行,离近了火容易着到你身上;离远了就灭不了火。