从易到难,从少到多,从简到繁……总有那段经历的过程,合深印在上面抹不去的印记。生活中的点点滴滴、磕磕绊绊,走进岁月的长廊,翻阅生命的相册,重温那曾经令我感动的“第一次”……
初见蚕儿
记得四年级的晚春,学校门口不知何时多了几位卖蚕的老人,我看着那小蚕一个个皮肤雪白,腹部的黑点更是俏皮可爱。便央求爷爷为我买几条小蚕回家,爷爷欣然答应,一下子买了三十几条蚕儿,卖蚕的老人乐呵呵的递给我一袋碧绿的桑叶,并叮嘱我说:“蚕儿最爱干净了,要记得经常给他们打扫‘房间’。另外,不能喂给蚕儿湿叶子哦。”回家的路上我拎着装满蚕宝宝的塑料袋,一个劲的看,它们扭动着身子,高傲地昂着脑袋,好像在冲我要桑叶吃,看他们焦急的小模样,我忍俊不禁,急忙扔进几片干净的、碧绿的桑叶,小蚕们看见食物争先恐后的挪动身体向桑叶所在的方向奋进,真好玩啊。
寻找桑叶之旅
蚕儿们一天天长大了,袋子里的桑叶每天以惊人的数量减少着,终于有一天,袋子见了底,可蚕儿们还是没吃够,这可怎么办?看着他们在盒子里四处寻找桑叶,我仿佛看到了蚕儿们一只只饿死的场景,爷爷突然说:“哎,我想起来了!以前常听乡下的老人说蚕不止吃桑叶,还吃莴笋叶。”我一听,乐了。莴笋叶还不好找,菜市场里到处都是,哈哈,这下蚕宝宝们有吃的了。可当奶奶把莴笋叶喂给蚕儿们时,小蚕们还是骄傲的仰着头,看都没看一眼。我慌了,周六周日学校放假,卖蚕的老伯不在,蚕儿们怎么熬过这两天啊。危急之下,爷爷大手一挥,让我带上蚕儿跟他坐车去找桑树。现在桑树已经很少见了,这得跑到哪个荒郊野岭犄角旮旯里才能找到啊,没办法,死马当活马医吧。也不知走到了哪条乡间小道,爷爷指着那排高大的树对我说:“那排树就是桑树了,走吧,我们下去摘叶子。”我带着蚕儿们来到树边,摘下叶子放到蚕儿们的小窝里,看着他们吃的那么欢悦,一路的疲惫顿时烟消云散了。
“上山”结茧,化身飞蛾
一天放学,我看见爷爷拿了不少小树枝放进蚕盒里,我十分不解爷爷好像看出了我的疑惑笑着对我说:“蚕儿们要‘上山’了,要为它们准备一些小树枝吐丝作茧才行。”我十分想看蚕儿们‘上山’每次喂桑叶时都把桑叶放在小树枝上,可蚕儿们没一点‘上山’的意思,还是过着一成不变的安逸生活。早上起床时,我看到蚕盒里不知什么在动,我急忙跑过,原来是一条蚕儿‘上山’了,它身子卧在树枝上,头顺时针绕成一个圈圈,嘴里不断地吐出丝把自己裹得紧紧地。渐渐地,所有的蚕儿都上山了,橙色的茧、白色的茧,真好看。茧的表皮从薄薄的丝线变成了硬壳,轻轻晃动蚕盒还有呼啦呼啦的响声,应该是蚕蛹吧。一天,我写作业时,突然听见扇动翅膀的声音,扑棱棱的响个不停,惹的我心烦意乱,变出来一探究竟,啊,原来是蚕儿们变成飞蛾了,灰白色的翅膀,触角像两弯远山黛。几天后,飞蛾开始产卵了,产完卵,他们完成使命,一生也就结束了,我不禁有些惋惜。
这第一次养蚕,酸甜苦辣,既收获了知识,又找到了新朋友。从中,我也悟出了一个道理:热爱动物吧,不要让人类成为最后一种动物。"一想到牛皮纸里包裹着的白色小卵,我欣喜起来,我期待着,期待下个春天新生命的到来……