人类社会中无时无刻都存在着沟通,而很好的沟通能让我们的生活更美好,社会更和谐。然而沟通更是一门艺术,只有很好的掌握它的技术才能体会到其中的乐趣。
那一次,我在小学读书时,每一个月都要月考,第一次月考时,我的成绩很差,我的好心情被这很差的成绩——57分给打没了,于是心中就像有一块巨大的石头坎在心中似的,后来我总结了一下知道了原来是我的基础没有打好,回到家中,我整天闷闷不乐,爸爸妈妈发现我整天闷闷不乐时,就来问我:“孩子,你怎么了?”“我——我——考试——试——只考——了57分。”我吞吞吐吐的说,爸爸妈妈听了并没有打我,而是对我温柔的说:“孩子,一次考差了,没有关系,并不代表你永远的考不好,只要你努力,就能取得更好的成绩。”爸爸妈妈对我说了这些话,我感觉心里舒畅多了,通过与父母的沟通心中那块大石终于放下了。
在学校的大课间时,我与我最好的朋友——小吴闹翻了,差点打起来了,从那一刻时,我就没有和他说过一句话,他也没有来找我玩了,我们俩成了最恨的仇人了。后来,我反省了自己,知道了自己错在了那里,正准备去找他道歉,就在这时小吴来了,他对我说:“对不起,那天我有点冲动,我差点想打你,真是对不起。”“没关系,我有点不对,如果可以的话,我们还可以做好朋友吗?”我笑着说。“好!我们以后就是最好的朋友了。通过我们真诚的沟通,我们有找回了以前的友情。
那天,上数学课时,老师发了一张试卷,试卷上有一道题我做不来,而老师却说:“做不来的,可以来问我。”我却又不敢去问他,我一天都在想要不要去问老师呢?而老师却看出了我的心思,便耐心的给我讲懂这道题,直到让我懂,让我理解。后来,我不仅会做了,还做得更好了。不断与老师沟通能增加我们的师生感情。对我们的学习有很大的帮助。
学会与人沟通对我们的一生都很重要,所以平常我们都要与别人多沟通,并且能够熟练沟通的技巧,才能乐趣不断。