前段时间,全国电视在热播新三国的连续剧,顿顿续续看了几集很有感触,对于三国的研究很多,易中天老师有一个很详细的解读,早在几年前阅读过有些爱不释手,还有《水煮三国》等等,都从不同的角度剖析了人性、政治、军事、经济等多方面的问题等。
原著三国中有很强的人才观,对于人才的争夺和运用无论是刘备、曹操、还是孙权都是非常重视的,在每一个阶段都有很好的体现。刘备三顾茅庐请诸葛、曹操善待关羽、孙权唯周瑜是听,其中还有很多包括刘备对徐庶,曹操对徐庶,诸葛亮对姜维,曹丕对司马懿等等无以复加。应该说纵观三国整篇无不体现了对人才的尊重和唯才是用的观念,应该说国与国之间的较量就体现在人才的竞争,所以在现代社会人是生产力的第一要素,德和才是衡量人才使用的首要条件。在工作中我们要充分考虑因才施用,充分发挥各自的优点和能力。
对于三国中栩栩如生的人物描写每次也有不同的体会,其中对于曹操的描写是最经典的。多年前一步《厚黑学》风靡大江南北,我个人比较喜欢曹操的乐天性格。曹操的名言“宁肯我负天下人,不教天下负我”的观点着实不可取,但曹操也有许多真性情,可谓性情中人,这是我很佩服的地方,对人才的爱护、对忠勇将领的真情,自信和才学,特别是遇到挫折的百折不挠让我感觉到他成为一代枭雄的必然性,曹操统率大军南下却在赤壁大败,连连中计,落荒而逃之时仍然镇定,而且连连大笑,笑谈诸葛亮和周瑜的用计,体现了非常良好的军事素质,也可敬为千年一笑,与刘备“青梅煮酒论英雄”之时侃侃而语气势磅礴,一针见血提出天下英雄论,由衷感自信的力量,曹操确实是一位优秀的领导。曹操除了良好的政治、军事素质外,他的文学修养也达到了很高的水平,在三国时期,这样的综合素质是没有几人能比的。当然人无完人,曹操多疑好色也是他的一大特点,多疑在那个群雄并起的时代,其实是一种生存的法则,而好色,似乎脱离不了中国传统“英雄难过美人关”的基本断语,曹操南下与孙权决战戏说为“二乔”乎?难以考证了,但毕竟没有误国,难能可贵啊!在我眼里,曹操是一个有血有肉的人,男子汉,是一个可爱的人!