作文我的母亲
暑假里,我回了王安老家,来到奶奶家后,我便高兴得说不出话来。“艺燕,你难得回来,晚饭一定要好好招待,说吧,晚饭想吃什么?只要奶奶做得到,都满足你!”奶奶激动地说,“我想吃王安溪里的鳜鱼,好久没吃到奶奶亲手做的鳜鱼了呢?”我很高兴地说,“……”奶奶一声不吭,“怎么了?难道奶奶你要反悔?你可是说都能答应的啊!”我有点不开心。“我对亲爱的孙女怎么能反悔呢,只是王安溪里已经没有鱼了。”奶奶无奈地说。“啊?怎么会这样?”我大吃一惊,“近几年,人们在溪里乱倒垃圾,王安溪在几年的时间里便垃圾遍地,溪水变得浑浊发臭,鱼也越来越少了。”奶奶越讲越气愤。我用我所有的力气飞速跑到王安溪边,我怔住了,映入眼帘的是一片狼藉,河水里弥漫着垃圾腐烂的气味。河岸两边都是残垣断埂,垃圾随处可见。以前的王安溪清澈见底,鱼虾在河里自由自在地生活,河岸两边栽满了柳树。那时,还 能躺在草地上看着蔚蓝的天空。现在的王安溪早已失去了往日的神采,取而代之的是垃圾的随处可见,鱼儿的消亡,两岸的败落。王安溪曾养育了一代代的王安人民!现在,却变成了这样,唉……
“喂,小同学,站在这儿干什么,中午太陽可正毒着呢!”一位陌生的老爷爷站在我的面前,我仔细打量了这位素昧平生的老人。他身上穿着一件洗得发白的旧衬衫,一条不合适的裤子穿在身上特别大,都拖到了鞋跟了,几根稀疏的白发,脸上满是岁月的痕迹,他左手拿着一个畚斗,右手则是一把扫帚,身旁停着一辆垃圾车。“大爷,您这是?”我十分不解地问。“看你面生,不是王安人吧,我一直在这里打扫。可是,不论我打扫多久,始终跟不上他们破坏的脚步,唉……”大爷有些伤心。“那您为什么还 要坚持在这里清理呢?”“虽然他们一直没有改掉这些恶习,但我还 是希望有一天他们可以保护这条溪,让王安溪变回以前一样,以前那样的生机勃勃,我相信终有一天我能用自己的努力带动所有人让王安溪恢复那一派生机盎然的样子。可是,我也老了,终有一天也会爬不起来。王安溪啊,你何时才能变清。”大爷用期盼的眼神望着如今的王安溪,说完他便慢慢迈进那个杂乱不堪的垃圾堆中,我不禁鼻子一酸,也许老人进去后就再也出不来了,他把晚年的时间都献给了这条母亲河王安溪,他已经将一切精力都投身到无限的工作中。
夕陽西下,那佝偻的背影渐渐模糊在王安溪上……
王安溪啊!你何时才能变清!