读书的乐趣作文
窗外狂风暴雨,不时有一道道闪电划过天际,响起一道道雷声。但在屋里,灯光下,我却格外宁静,因为我沉浸在阅读里,沉浸在我的乐趣中。
然而,小时候,我并不喜欢阅读。当时我认为,色彩各异的电视节目和图画书自然比白纸黑字的书要更让人着迷。因为,电视能带给我视觉和听觉上的冲击。但是,这种快乐并不强烈,而且一旦离开,反而会更加空虚。
后来,经不住父母的软磨硬泡,我硬着头皮开始拿起书阅读。慢慢地,我感觉到一种愉悦,一种乐趣。而且它更加绵长,更加隽永。不是一瞬的欢愉,而是持久的回味与思考。
思绪渐渐回到眼前的墨香。厚实的土黄色封面上有着潇洒的黑色标题,好像看到一个人,一种文化,在大漠孤烟中跋涉,在长河落日下漫步。是的,这正是那本《文化苦旅》。余秋雨先生在书中不仅描绘了他自己在山河中的跋涉,更记录着中华文化的兴衰更迭以及文人墨客内心的漫漫历程。如雪夜色前,莫高窟旁的道士塔中,那位道士正在欣喜地看着“赚来”的钱币,想着卖出的佛陀与画像,不觉又不屑地撇了撇嘴。可他却不知道,他这一笑,带给当代学者多么大的痛苦。可能这就是闭关锁国的恶果吧,不认得自己国家的文物与奇珍,却为了一点铜臭,让它们再也回不到祖国的怀抱。无定河边的尸骨已寒,但却无人祭扫;王维的诗画虽美,但却无人欣赏。唐人豪爽与豁达只能被慢慢拂去,变为阴险与狡诈。
封建王朝果真是要没落了,面对工业革命的浪潮,清朝政府竟然蒙住双眼、闭关锁国,这注定了它最终的消亡。屋外,风、雨、雷、电依然在继续,但却打断不了我的深思。对于封建王朝制度的思量,使我入迷,带来乐趣。同时,我也深刻体会到身处当下这个时代的幸运。
《文化苦旅》这本书,既厚重又深沉。它带给我的思考,是一片沙漠,给予我灵魂的洗礼;也是一汪清潭,给予我精神的欢愉。书中,也有乐趣。