所谓语言的对称,就是指语言的排列、组合具有一一对应的关系。 反复、回环、照应等均包含语言对称的因子。高考作文里,角度若能展开,定要展开,“狠狠”的制造几组语言的对称,比成得分亮点。关键是思考角度的变化,横 向反向纵向多方展开,语义上并列、转折、层递等。
江南,秋当然也是有的;但草木雕得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,(结 构对称,“得”字重叠对称,“慢”“淡”相呼应,押韵对称“草木”“空气”“天的颜色”,变化中的对称,更见灵动)并且又时常多雨而少风;(转折对称)一 个人夹在苏州上海杭州,或厦门香港广州(押韵对称)的市民中间,浑浑沌沌(叠音对称)地过去,只能感到一点点清凉,秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,(起 首对称)总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。(结构对称,“不”重叠对称)秋并不是名花,也并不是美酒,(重叠对称)那一种半开半醉的状态(重叠对称),在 领略秋的过程上,是不合适的。
常见闲散的少爷们,一只手指间夹着一支香烟,一直手握着一把瓜子,且吸且 咬,且咬且吃,且吃且谈,且谈且笑。从容自由,甚是惬意。
秋风萧瑟,月落残云。我的城头飘扬着秦国的旗帜,我的宫殿飞扬着秦国的 歌。
要看清世界,须拭去眼前的浮尘,欲明白是非,须放下心中的偏见。
北国的秋,却特别的来得清,来得静,来得悲凉。