习惯优秀作文
每接一个新的班级,我总是要求我的学生坚持写日记。日记有三大功能:其一,提高思想认识水平。将自己的所作所为,功过是非写进日记,鼓励自己多干好事不做坏事,从而陶冶我们的情操,行成自己高尚的道德品质。其二,培养毅力。写日记看上去不是一件太难的事,但是要坚持天天写就不容易了。坚持天天写日记,可以培养我们顽强的毅力。其三,提高写作水平。坚持写日记,天天练笔,语言表达能力日复一日地增强。写作时就不会无话可说,一定是“下笔千言,一挥而就”。
古往今来,许多成就大事业者,均有写日记的习惯。清代散文家在《望溪笔稿》中写道:“吾日有所察,得之心也必记之。”曾国藩是近代一位非凡的人物,他每天必作两件事:一是临帖,一是写日记。中国现代文学的开创者鲁迅临死前8小时还在写日记。历,那些有作为的人都有写日记的习惯。难道我们中学生就不能坚持写日记么?
总有一些拖欠日记的同学说:“没有什么内容可写。”那么,日记写什么呢?日记,应当写自己一日所见,所闻,所感,特别是那些触动你的心灵的事,高兴的,悲伤的。把心灵的触动写进日记,是一种快乐。把你的委屈,你的烦恼写进日记后,你的心里会轻松多了。因为日记是你的知心朋友,她在认真地倾听你的心声。
日记,贵在坚持,有的同学,老师检查的时候就随便写几篇,老师不检查时就不写了,好象是给老师写日记一样。我们在作业多的时候,可以把日记写短一点,但不能不写。特殊情况耽误了写日记,日后应补写。一本日记,就是一本散文集。广西人民出版社新近出版了南宁二中李豫燕同学的日记,书名是《关于漂流关于爱》。这本书写的就是作者离开南宁到英国去读书的一段心理历程。新课标要求初中生读的《爱的教育》,就是以一个小学四年级的学生日记形成的一部小说。日记,也是你成长的足迹,若干年后,你再去翻看先前的日记,那是多么美好、温馨的人生回忆。