习惯优秀作文
爸爸妈妈经常在我面前唠叨:“好习惯改变你的一生”。那时,我不过马马虎虎地说一声:“知道了”,而并没有仔细推敲这句话的意义,我只是在纸上一遍一遍地默写“习惯”这个字,最多认为这句话地意思是说“习惯很珍贵”罢了。
习惯是一种长期重复着做,逐渐养成的行为。有坏的,也有好的。爸爸妈妈也常说:“好习惯变为坏习惯很容易,但坏习惯变好习惯却很难、很慢。”
有这么一则故事:一家大公司招聘员工,应聘者们在面试中个个表现优异,却未被录用。后来,一个年轻人进入了考场,当他发现地上有一张纸团时,随手捡起放入了纸箩里,结果这个年轻人被录用了,原因就是考官发现他养成了良好的习惯,这是前几个应聘者没有的。
无独有偶,前苏联宇航员加加林是世界上第一个进入太空的人。不是他的成绩比别人好,而是一个小小的习惯成全了他。在确定人选时,20余名候选者实力相当,正要演习时,主设计师发现只有加加林一个人入舱时脱掉了鞋子,设计师感动了,于是他让加加林执行了试飞。
看到上面两个例子,再想想自己有很多的陋习:上课要做小动作、入家门不脱鞋、随地扔垃圾、妈妈重复唠叨我也不听。拿破仑一句话说得好:习惯能成就一个人,也能够摧毁一个人。再这么下去,我不就是在逐渐地摧毁自己吗?
《三字经》中有一句耳熟能详的话:性相近,习相远。意思说:人的本性是很接近的,但由于习惯不同使人与人之间拉开了距离。我希望能以这句“习惯最珍贵”来提醒大家都来和我一起养成好的习惯!