在我上学过程中,遇到过许多笔,如铅笔、钢笔、中性笔、粉笔……其中最让我赞赏的就是粉笔。
粉笔长得极普通,没有其它笔那样精美。它的长度只有十公分左右,一身雪白,洁白如霜。虽然它是由普普通通石灰石制作而成,但它却把知识和智慧传递给我们。
粉笔是老师必备的教具之一,即便是现代科技高速发展的今天,仍然无法取代。老师站在讲台的那一刻,第一个动作就是拿起它,握在手中,不论习惯也好,还是用它书写也罢。总之,它成了老师手中的必备之物,成了课堂不可或缺的一部分。它的生命也许在十几分钟、几十分钟耗尽,但它从不吝啬,从不畏惧,用短暂的一生,发挥出具大的作用。
记得那是一节作文课,老师不停地在黑板上写着字,字满了,老师擦掉上面的字,继续写。老师手中的粉笔由十厘米,变成了一厘米,到了几乎握不住了程度,手向下一抖动,粉笔头便稳稳地躺在了废纸篓里,完成了赋予它的使命。
它虽是笔,但不像钢笔那样能反复使用,可以留下永久的痕迹。可以说它的生命只是一瞬间。一瞬间变成了粉尘,或漂浮在空中,或落定尘埃,或变成文字印在黑板上。不论怎样,它的痕迹都不会存留多久。
我坐在书桌前,拿着一根粉笔,放在眼前,静静地端详。从它身上我仿佛看到了老师在黑板上工整书写的身姿,看到了老师灯光下批改作业的背影,看到了老师和蔼可亲的面容……
粉笔、老师,他们多么像一对孪生兄弟,具备着同一特质——默默地无怨无悔的奉献精神。