联想的作文
直线看起来很平常,没有什么特别出众的地方。但是,通过对直线的揣摩,就会发生很多的奇思怪想。
直线是具有两点之间距离最短的一条线段的特征,利用直线可以组成形态各异的几何图形。人们都说把三角形连接起来就会成为最稳定的桥梁。假如有一天把桥梁连起来就是钢架路,要是把它再竖起来岂不就是天梯了吗?到那时,我们就可以扶摇直上,一步登天了,就连珠穆朗玛峰也要仰首观看,俯首称臣了。可它毕竟还是用直线来连接,功不可没!
直线很象做人的直率,说话做事直来直去从不拐弯抹角,这样的人极易惹祸上身,但宁折不弯的性格谁也没办法,与生俱来的一副铮铮铁骨,尽管你有再大的本事也奈何不得软硬不吃的他。好在法律健全,执法严格,不用担心“出头檐子先烂”的老理儿了,可以理直气壮、直言不讳并敢于担当。这就是正直的品质所在。
我看见路政建设的技术人员,用观测镜测量和确认水平高度联想到。观测的眼睛就是端点,到他观测的终点之间,我似乎看见从镜头中射出的一条耀眼的直线把两端紧密的连接在一起。可现实中的它不是我们肉眼凡胎想见就能见得到的,即使神通广大的孙猴子,用他的火眼金睛恐怕也瞧不出什么子午卯酉来。这条线段虽然可长可短,但从不拐弯,也不会发生丝毫的偏差。
异想天开的联想,可能都是看不见摸不着的,但是,等将来的一天一旦实现了,可不要忘了是通过直线的联想而来的。直线在人类的生活中利用无限广泛,它不可或缺!