今天轮到我家浇地,难得遇上多云天 ,免受烈日炙烤之苦,浇过苗木地浇玉米时,太阳从云层里钻了出来,一会儿就用它强烈的光和热主宰了天空和大地,钻进一人高的玉米丛里,如同被推进了太上老君的炼丹炉,玉米叶剌着脸,擦着胳膊,真是难受,难怪古人云:农人若知福,福则无尽焉!
一边浇着地一边想着春天的事:今年开春,有人来我村包地,每亩地一千斤小麦,要签订50年合同,很多本想把田地租出的农户,一听说“五十年”便望而却步了,不管村组干部怎样三番五次的上门做工作,以拿不出的红头文件吓唬,以报户口结婚生孩子上学当兵村委会不给盖公章 相要挟也没用,自己身为教师不想与支书、村长作对,故违心同意将自家其中的一亩田交出去,地亩数都丈量清了,麦子也给毁了,谁知过了半月村委会也没找到承包主,我们三家共十多亩地白白给毁了麦,至今也没给赔偿一分钱。
我们这里十年九旱,种子化肥农药价格年年涨,用机械犁耙收割虽然省工省事,而费用却年年攀升,如今收一亩麦子就要60元钱,种地是越来越不划算,那么为什么不痛痛快快地把地租出去呢?究其原因,就在这“五十年”。“50年”——整整半个世纪啊!半个世纪,人间将会发生多大的变化啊!社会制度的变革、合同双方当事人的消亡、变更,爷爷卖了孙子、重孙的田;承租方不把50年使用期的地租一次性缴清,就能享受国家今后对土地种植者的补贴和由土地用途带来的一切好处,在眼前利益和长远谋略发生矛盾时,他们犹豫了,而自己做出了舍弃眼前利益的选择。
儿子打电话说:地是我们的不动产,私有制是整个社会发展的大趋势,有了地,我们尚可做小地主,可以在自家土地上搞养殖种植,也可以开公司、办企业,有了地,我们就为日后的发展留出了余地,奠定了基础,失去了土地,我们就失去了对土地的憧憬和梦想。是的,世事如棋局,人情纸半张。时代发展如棋局变化无穷,人情世态更是捉摸不定,下棋,输了可以再来,而人生机遇,失去了就不会再来,社会无常,成败得失,谁能未卜先知?是对是错,如同塞翁失马,未知福祸。